http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82105| Tipo: | TCC |
| Título: | Espacialização da insegurança hídrica na bacia do Riacho Forquilha, semiárido cearense |
| Autor(es): | Braz, André Luís Braga |
| Orientador: | Santos, Jader de Oliveira |
| Palavras-chave em português: | Insegurança hídrica;Cartografia;Semiárido |
| Palavras-chave em inglês: | Water insecurity;Cartography;Semi-arid |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | BRAZ, André Luís Braga. Espacialização da insegurança hídrica na bacia do Riacho Forquilha, semiárido cearense. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A insegurança hídrica é um desafio crescente em regiões semiáridas, comprometendo a qualidade de vida das populações locais. Este estudo espacializa a insegurança hídrica na Bacia do Riacho Forquilha, localizada no município de Quixeramobim, Ceará, por meio de abordagens cartográficas e análises espaciais. Para isso, foram utilizadas técnicas de geoprocessamento no QGIS e a aplicação de questionários domiciliares baseados na escala HWISE, permitindo avaliar a vulnerabilidade hídrica das residências na área de estudo. Os resultados indicaram a existência de focos críticos de insegurança hídrica, provavelmente associados à falta de infraestrutura adequada e à baixa qualidade da água disponível. A análise estatística realizada demonstra que a distribuição espacial dos dados não influencia os dados de vulnerabilidade apresentados, reforçando a necessidade de políticas públicas voltadas à gestão eficiente dos recursos hídricos. Conclui-se que a cartografia é uma ferramenta fundamental para identificar áreas de intervenção prioritária, contribuindo para um planejamento territorial mais eficaz no enfrentamento da insegurança hídrica. |
| Abstract: | Water insecurity is a growing challenge in semi-arid regions, compromising the quality of life of local populations. This study spatializes water insecurity in the Riacho Forquilha Basin, located in the municipality of Quixeramobim, Ceará, through cartographic approaches and spatial analyses. For this purpose, geoprocessing techniques in QGIS and household surveys based on the HWISE scale were used to assess the water vulnerability of residences in the study area. The results indicated the presence of critical hotspots of water insecurity, probably associated with inadequate infrastructure and the low quality of available water. The statistical analysis performed shows that the spatial distribution of the data does not influence the presented vulnerability data, reinforcing the need for public policies aimed at the efficient management of water resources. It is concluded that cartography is a fundamental tool for identifying priority intervention areas, contributing to more effective territorial planning in addressing water insecurity |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82105 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0008-8147-5695 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2335125632341516 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-2977-7086 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0356125933191024 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |