http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82066| Tipo: | TCC |
| Título: | Demanda por crédito rural e expansão da produção agrícola do nordeste |
| Título em inglês: | Demand for rural credit and agricultural production expansion in the northeast |
| Autor(es): | Teixeira, George Portela |
| Orientador: | Silva, Vitor Hugo Miro Couto |
| Coorientador: | Arruda, Vitória Maria Oliveira |
| Palavras-chave em português: | Crédito rural;Expansão agrícola;Nordeste;Financiamento agropecuário |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | TEIXEIRA, George Portela. Demanda por crédito rural e expansão da produção agrícola do Nordeste. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A agropecuária desempenha um papel fundamental na economia brasileira, sendo responsável por uma parcela significativa do Produto Interno Bruto. No entanto, a expansão agrícola e a modernização do setor estão diretamente ligadas à disponibilidade de crédito rural, que viabiliza investimentos em infraestrutura, tecnologia e insumos. Neste contexto, o presente estudo objetiva analisar a relação entre a demanda por crédito rural e a expansão da produção agrícola no Nordeste brasileiro entre os anos de 2013 e 2023, considerando variáveis climáticas e regionais que possam influenciar essa dinâmica. Assim, a pesquisa utiliza dados municipais obtidos junto à Matriz de Dados do Crédito Rural do Banco Central do Brasil, ao SIDRA do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e ao Instituto Nacional de Meteorologia. A metodologia adotada baseia-se na aplicação de regressões lineares simples e múltiplas pelo método dos Mínimos Quadrados Ordinários, permitindo estimar o impacto da área plantada sobre a demanda por crédito rural, considerando os efeitos de temperatura, pluviosidade e de dummies temporais e espaciais. Os resultados indicam que a expansão da área plantada tem uma relação positiva e estatisticamente significativa com a demanda por crédito, embora essa relação seja inelástica. As condições climáticas também influenciam a demanda por crédito. Enquanto a pluviosidade tem um efeito positivo, o aumento da temperatura reduz significativamente a demanda por financiamento. Além disso, a análise temporal revelou um crescimento expressivo no volume de crédito ao longo do período estudado, com variações associadas a fatores políticos e econômicos. Em relação ao Matopiba, os resultados sugerem que essa região apresenta uma demanda por crédito estatisticamente menor dos demais municípios do Nordeste, mas numericamente inexpressiva. Desse modo, de todos os componentes do Crédito Rural no ano de 2023, o único que destoou em relação à significância foi o relacionado à industrialização, indicando que a área plantada não explica a variação do crédito para industrialização. Portanto, conclui-se que os dados do período analisado confirmaram a hipótese de que a expansão da agricultura aumenta a demanda por crédito. Contudo, este estudo apresenta limitações metodológicas. Métodos mais sofisticados como dados em painéis ou modelos específicos de causalidade trariam maior robustez à conclusão e um entendimento mais preciso da dinâmica da demanda por Crédito Rural no Nordeste Brasileiro. |
| Abstract: | Agriculture plays a fundamental role in the Brazilian economy, accounting for a significant share of the Gross Domestic Product. However, agricultural expansion and sector modernization are directly linked to the availability of rural credit, which enables investments in infrastructure, technology, and inputs. In this context, this study aims to analyze the relationship between the demand for rural credit and the expansion of agricultural production in the Brazilian Northeast from 2013 to 2023, considering climatic and regional variables that may influence this dynamic. Thus, the research uses municipal-level data obtained from the Matriz de Dados de Crédito Rural of the Banco Central do Brasil, the SIDRA of the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística database, and the Instituto Nacional de Meteorologia. The methodology adopted is based on the application of simple and multiple linear regressions using the Ordinary Least Squares method, allowing the estimation of the impact of planted area on rural credit demand while considering the effects of temperature, rainfall, and temporal and spatial dummies. The results indicate that the expansion of planted area has a positive and statistically significant relationship with credit demand, although this relationship is inelastic. Climatic conditions also influence credit demand. While rainfall has a positive effect, rising temperatures significantly reduce the demand for financing. Additionally, the temporal analysis revealed a significant increase in the volume of credit over the studied period, with variations associated with political and economic factors. Regarding Matopiba, the results suggest that this region has a statistically lower demand for credit than other municipalities in the Northeast, but the numerical difference is insignificant. Furthermore, among all components of Rural Credit in 2023, the only one that stood out in terms of statistical significance was credit for industrialization, indicating that the planted area does not explain variations in industrialization credit. Therefore, it is concluded that the data from the analyzed period confirm the hypothesis that agricultural expansion increases credit demand. However, this study presents methodological limitations. More sophisticated methods, such as panel data analysis or specific causality models, would provide greater robustness to the conclusions and a more precise understanding of the dynamics of rural credit demand in the Brazilian Northeast. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82066 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2709433877136332 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5332657654400413 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/6657226961402163 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |