http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82045| Tipo: | Tese |
| Título: | Reutilização de água: contribuição para um modelo de apoio à decisão |
| Autor(es): | Costa Filho, Edilson Holanda |
| Orientador: | Stefanutti, Ronaldo |
| Coorientador: | Gonçalves Matos, José Manuel de Saldanha |
| Palavras-chave em português: | Mudanças climáticas;Água - Reutilização;Método multicritério;Sistemas de suporte de decisão |
| Palavras-chave em inglês: | Climatic changes;Water reuse;Multi-criteria method;Decision support systems |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | COSTA FILHO, Edilson Holanda. Reutilização de água: contribuição para um modelo de apoio à decisão. 2025. 203 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil-Saneamento Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceara, Fortaleza; Instituto Superior Técnico da Universidade de Lisboa, Lisboa, 2025. |
| Resumo: | Uma das consequências das alterações climáticas é a redução da disponibilidade hídrica, especialmente em regiões que já sofrem com baixa pluviometria, como o semiárido brasileiro. Entre as medidas de adaptação a essa realidade está a reutilização de água. Apesar dos vários casos de sucesso e das tecnologias de tratamento disponíveis, contudo, o percentual de reutilização ainda é baixo em termos mundiais. A dificuldade de implementação deve-se a diferentes aspectos, tais como aspectos técnicos, ambientais, sociais, políticos, econômicos, legislativos e climáticos locais. O objetivo da presente tese, portanto, foi desenvolver um modelo para apoiar a decisão de reutilização de água, contendo os indicadores e parâmetros relevantes para essa decisão. Pela revisão bibliográfica identificou-se 4 indicadores-chave (técnico, social, ambiental e econômico) e 12 parâmetros com influência direta na decisão de reutilização de água (segurança da ETAR, complexidade de transporte, existência de legislação, risco para saúde e para o ambiente, consumo de energia, grau de aceitação e de necessidade, universalização de coleta e tratamento, investimento necessário, encargos de operação e benefícios econômicos). O estudo realizado foi do tipo analítico-descritivo e investigação operacional para apoio à decisão. Foi utilizado o método multicritério Fuzzy Analytic Hierarchy Process (FAHP) para determinação dos pesos dos diversos indicadores e parâmetros e posterior construção do modelo de apoio à decisão a partir do índice de viabilidade potencial de reutilização (IVR). O modelo desenvolvido foi aplicado à cidade de Aquiraz, Ceará, Brasil e o IVR encontrado foi de 81%, classificado como Muito Alta Viabilidade para fins agrícolas. Os resultados foram submetidos a uma análise de sensibilidade que indicou a consistência dos resultados do desempenho global obtido pelo método FAHP. |
| Abstract: | One of the consequences of climate change is the reduction of water availability, especially in regions that already suffer from low rainfall, such as the Brazilian semi- arid region. Among the measures to adapt to this reality is the reuse of water. Despite several success stories and available treatment technologies, the percentage of water reuse is still low in global terms. The difficulty of implementation is due to aspects that must be considered, such as technical, environmental, social, political, economic, legislative and even local climate conditions. The objective of this thesis was to develop a model to support the decision for water reuse, containing the indicators and parameters relevant to this decision. The literature review identified 4 key indicators (technical, social, environmental and economic) and 12 parameters (WWTP safety, transport complexity, existence of legislation, risk to health and the environment, energy consumption, degree of acceptance and necessity, universal collection and treatment, necessary investment, operating costs and economic benefits) with direct influence on a decision for water reuse. The study carried out was analytical- descriptive and operational research to support decision-making. The multi-criteria Fuzzy Analytic Hierarchy Process (FAHP) method was used to determine the weights of indicators and parameters and subsequent construction of the decision support model based on the potential reuse feasibility index (IVR). The developed model was applied to the city of Aquiraz, Ceará, Brazil and the IVR found was 81%, classified as Very High Viability for agriculture purpose. The results were subjected to a sensitivity analysis that indicated consistency of the global results obtained by the FAHP method. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82045 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-1138-9782 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5819336806715813 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-6776-0413 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2381599257044388 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0003-2809-6561 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |