http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81988| Tipo: | TCC |
| Título: | Potencial antimicrobiano do óleo essencial de folhas de Lippia Gracilis contra fungos do gênero Candida |
| Título em inglês: | Antimicrobial potential of essential oil from leaves of Lippia Gracilis against fungi of the genus Candida |
| Autor(es): | Silva, Viviane Otaviana |
| Orientador: | Freitas, Cleverson Diniz Teixeira de |
| Palavras-chave em português: | Candida;Óleo essencial;Antifúngico;Infecções |
| Palavras-chave em inglês: | Candida;Essential oil;Antifungal;Infections |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SILVA, Viviane Otaviana. Potencial antimicrobiano do óleo essencial de folhas de Lippia Gracilis contra fungos do gênero Candida. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Os fungos do gênero Candida são leveduras que habitam naturalmente o corpo humano, mas podem causar infecções sob condições como imunossupressão ou uso prolongado de antibióticos. Candida albicans é associada a infecções como candidíase vulvovaginal, enquanto C. krusei destaca-se por causar candidemia e apresentar resistência intrínseca a antifúngicos. Já C. parapsilosis frequentemente infecta pacientes que utilizam cateteres hospitalares. A resistência aos antifúngicos, um problema relacionado ao uso indiscriminado de medicamentos e tratamentos inadequados, tem incentivado a busca por alternativas terapêuticas. Entre elas, destacam-se os óleos essenciais (OE), especialmente os extraídos de plantas medicinais. O gênero Lippia tem cerca de 1.035 espécies, incluindo Lippia gracilis, que é amplamente utilizada na medicina tradicional. Este estudo investigou o potencial antifúngico do óleo essencial de L. gracilis contra fungos do gênero Candida, especialmente espécies resistentes como C. krusei e aquelas associadas a dispositivos médicos, como C. parapsilosis. A pesquisa reforça o potencial de fitocompostos como alternativa promissora para enfrentar infecções fúngicas e superar os desafios impostos pela resistência aos antifúngicos convencionais. A pesquisa demonstrou que o óleo essencial foi capaz de inibir o crescimento e os biofilmes fúngicos, com uma redução de até 87,7% na biomassa em concentrações entre 10 e 1,25 mg/mL. Os ensaios indicaram que o mecanismo de ação do óleo envolveu alterações na integridade da membrana fúngica, incluindo interação com o ergosterol e danos morfológicos significativos, como rachaduras na parede celular e perda de conteúdo celular. Entretanto, o efeito hemolítico observado, especialmente em concentrações como 1,25 mg/mL, pode restringir sua aplicação a usos tópicos, devido ao risco de toxicidade sistêmica. Além disso, verificou-se que baixas concentrações do óleo essencial induziram estresse oxidativo células fúngicas. O estudo concluiu que, apesar do potencial promissor, são necessários mais estudos de caracterização, mecanismo de ação e efeitos tóxicos in vitro e in vivo para garantir a segurança no uso terapêutico. |
| Abstract: | Fungi of the genus Candida are yeasts that naturally inhabit the human body but can cause infections under specific conditions, such as immunosuppression or prolonged antibiotic use. Candida albicans is associated with infections such as vulvovaginal candidiasis, while C. krusei stands out for causing candidemia and exhibiting intrinsic resistance to antifungals. C. parapsilosis, on the other hand, frequently infects patients using hospital catheters due to its ability to adhere to surfaces.Antifungal resistance, a problem related to the indiscriminate use of medications and inadequate treatments, has encouraged the search for alternative therapies. Among these, essential oils (EOs), particularly those extracted from medicinal plants, have shown promise. The genus Lippia includes approximately 1,035 species, including Lippia gracilis, which is widely used in traditional medicine. Its aromatic leaves produce essential oils rich in thymol and carvacrol, compounds with proven antibacterial and antifungal properties. This study investigated the antifungal potential of L. gracilis essential oil against Candida species, particularly resistant species such as C. krusei and those associated with medical devices, such as C. parapsilosis. The research highlights the potential of phytocompounds as a promising alternative to combat fungal infections and overcome the challenges posed by resistance to conventional antifungals. The study demonstrated that the essential oil was capable of inhibiting fungal growth and biofilms, with up to an 87.7% reduction in biomass at concentrations ranging from 10 to 1.25 mg/mL. Assays indicated that the oil's mechanism of action involved alterations in fungal membrane integrity, including interaction with ergosterol and significant morphological damage, such as cracks in the cell wall and loss of cellular content. However, the observed hemolytic effect, particularly at concentrations such as 1.25 mg/mL, may limit its application to topical use due to the risk of systemic toxicity. Additionally, low concentrations of the essential oil were found to induce oxidative stress in fungal cells. The study concluded that, despite its promising potential, further research on characterization, mechanism of action, and toxic effects in vitro and in vivo is necessary to ensure the safety of its therapeutic use. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81988 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0001-5265-5135 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0483156206775552 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3427885672312583 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |