Tipo: TCC
Título: Análise das vazões regularizadas dos reservatórios estratégicos da Região Hidrográfica dos Sertões de Crateús por meio de diferentes funções objetivo
Autor(es): Bernardo, Francisco Helber Pereira
Orientador: Alexandre, Alan Michell Barros
Palavras-chave em português: função objetivo;SIMRES;SMAP;vazão regularizada
Palavras-chave em inglês: objective functions;SIMRES;SMAP;regulated flow
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2025
Citação: BERNARDO, Francisco Helber Pereira. Análise das vazões regularizadas dos reservatórios estratégicos da Região Hidrográfica dos Sertões de Crateús por meio de diferentes funções objetivo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. Disponível em: Acesso em:
Resumo: Na região semiárida, como o caso do Nordeste brasileiro os recursos hídricos são fundamentais para a sobrevivência e desenvolvimento de uma região, no entanto, a disponibilidade, qualidade e gestão sustentável desses recursos enfrenta desafios crescentes. No Ceará, a Região Hidrográfica dos Sertões de Crateús (RHSC) não é diferente, por apresentar alta variabilidade pluviométrica e elevadas taxas de evaporação, o que torna necessário um planejamento eficiente para garantir a segurança hídrica. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar as vazões regularizadas dos reservatórios estratégicos da RHSC, utilizando diferentes funções objetivo, a saber: Índice de Compacidade (IC), Média Absoluta do Erro (MAE), Nash e Sutcliff (NASH), Nash Modificado – Raiz das vazões (NASHraiz) e Raiz do Erro Quadrado Médio (REQM), estas selecionadas levando em consideração a variação de características entre si e pela disponibilidade de dados relacionadas a elas obtidos em estudos anteriores desenvolvidos na região. Utilizando o modelo chuva-vazão SMAP, séries de vazões afluentes dos reservatórios estratégicos da região foram geradas a partir das diferentes funções objetivo, em seguida com auxílio do Software SIMRES foi realizada a simulação de operação destes reservatórios, de modo a se determinar as vazões regularizadas de cada reservatório para os níveis de garantia de 80%, 90%, 95% e 100%. Os resultados indicam para as séries de vazões afluentes variação considerável entre si, sendo as séries da função NASH a mais próxima dos valores médios obtidos através das cinco diferentes séries, e a função REQM apresentando os maiores valores de vazão afluente anual. Na simulação de operação dos reservatórios as cinco funções objetivo mostram resultados satisfatórios, com a função IC apresentando os maiores valores de vazão regularizada, enquanto a função MAE apresenta os menores, as funções REQM e NASH se mostram as mais próximas da média do intervalo obtido através das cinco funções objetivo, sendo REQM a mais próxima.
Abstract: In the semi-arid region, such as the Brazilian Northeast, water resources are essential for the survival and development of the area. However, the availability, quality, and sustainable management of these resources face growing challenges. In Ceará, the Hydrographic Region of the Sertões de Crateús (RHSC) is no exception, as it presents high rainfall variability and elevated evaporation rates, making efficient planning necessary to ensure water security. In this context, the present study aims to analyze the regulated flows of RHSC’s strategic reservoirs using different objective functions, namely: Compactness Index (IC), Mean Absolute Error (MAE), Nash and Sutcliffe Efficiency (NASH), Modified Nash – Flow Root (NASHraiz), and Root Mean Square Error (REQM). These functions were selected considering the variation in their characteristics and the availability of related data obtained from previous studies conducted in the region. Using the SMAP rainfall-runoff model, inflow series for the strategic reservoirs in the region were generated based on the different objective functions. Then, with the aid of the SIMRES software, reservoir operation simulations were carried out to determine the regulated flows of each reservoir for reliability levels of 80%, 90%, 95%, and 100%. The results indicate considerable variation among the inflow series, with the NASH function producing values closest to the average obtained from the five different series, and the REQM function presenting the highest annual inflow values. In the reservoir operation simulation, all five objective functions produced satisfactory results, with the IC function yielding the highest regulated flow values, while the MAE function yielded the lowest. The REQM and NASH functions were the closest to the mean of the range obtained from the five objective functions, with REQM being the closest overall.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81957
Tipo de Acesso: Acesso Aberto