http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81903| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aspectos epidemiológicos, clínicos e laboratoriais das onicomicoses em Fortaleza-Ceará |
| Autor(es): | Meireles, Tereza Elisabeth Fernandes |
| Orientador: | Bezerra, José Luciano Moreira |
| Coorientador: | Sidrim, José Júlio Costa |
| Palavras-chave em português: | Onicomicose;Leveduras;Dermatomicoses |
| Palavras-chave em inglês: | Onychomycosis;Yeasts;Dermatomycoses |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
| Data do documento: | 2004 |
| Citação: | MEIRELES, Tereza Elisabeth Fernandes. Aspectos epidemiológicos, clínicos e laboratoriais das onicomicoses em Fortaleza-Ceará. 2004. 134 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/81903. Acesso em: 09 ago. 2025. |
| Resumo: | Introdução: Onicomicose é uma infecção íüngica das unhas causada por dermatófitos, leveduras e fungos filamentosos não dermatófitos, correspondente a cerca de 50% das onicopatias. Portanto, o diagnóstico clínico de onicomicose deve ser confirmado através do diagnóstico laboratorial. O objetivo deste estudo foi fazer um perfil das onicomicoses em pacientes atendidos no Serviço de Dermatologia do Hospital Universitário prof. Walter cantídio e Centro de Dennatologia D. Libânia, segundo os aspectos epidemiológicos, clínicos e laboratoriais e avaliar a importância da repetição seriada do exame micológico. Material e métodos: O estudo se desenvolveu em duas etapas, uma retrospectiva e outra prospectiva. Na atapa retrospectiva foram analisados os resultados dos exames micológicos, observando-se a incidência de onicomicose e os fungos isolados em unhas das mãos e dos pés. Na etapa prospectiva, os pacientes foram avaliados clinicamente, sendo preenchido uma ficha com dados epidemiológicos, clínicos e laboratoriais. Os pacienntes foram divididos em 2 grupos. O gmpo I foi submetido a apenas uma coleta de raspado ungueal para exame micológico e o grupo II foi submentido a três coletas sucessivas de raspado ungueal, para microscopia direta e cultura para fungos. Resultados: O sexo feminino foi o mais acometido, bem como as unhas das mãos, em ambas as etapas do estudo. Onicólise, paroníquia e rugosidade foram os achados clínicos mais encontrados nas unhas das mãos e onicólise e hiperceratose os mais encontrados nas unhas dos pés. Onicomicose subungueal distal/lateral foi o tipo mais enconti-ado nas mãos, seguido de onicomicose subungueal proximal com paroníquia e nos pés, foi a onicomicose subungueal distal/lateral. No estudo retrospectivo, no qual realizou-se apenas uma coleta para exame micológico, a incidência de onicomicose foi de 25,04%, enquanto que no estudo prospectivo, considerando-se o exame de três amostras, obteve-se uma positividade de 37,17%. Os fungos mais isolados, tanto no estudo retrospecitvo como no estudo prospectivo, nas unhas das mãos, foram as leveduras do género Candida, e nas unhas dos pés, os fungos filamentosos não dennatófítos. Conclusão: O presente estudo demonstrou que as leveduras predominam nas onicomicoses em Fortaleza e que a repetição seriada do exame micológico, realizadas em curto intervalo de tempo, melhora a acurácia do diagnóstico de onicomicose |
| Abstract: | Introduction: Onychomycosis is a fungal infection in nails caused by dermatophytes, yeasts and moulds, accounting about 50% of the onicopathies. The clinical diagnosis of onychomycosis must be confínned through laboratory diagnosis. The aim of this study was to know the clinical, epidemiological and laboratorial aspects of onychomycosis in studied population and to evaluate the importance of serial repetition of direct microscopy and fungal culture in the diagnosis of onychomycosis. Methods: In the retrospective study, the test data were analyzed and the incidence of onychomycosis and the fungus isolated in fingernails and toenails was noted. In the prospective study, the patients were clinically evaluated and separated in two groups. The group I was submitted to simple mycological test and the group II was submitted to three successive mycological tests, in which the ungual residues were scraped off and submitted to direct microscopy examination and fungal culture. Results: Onychomycosis was more frequent in females than in males, between ages of 40 and 60 years. Fingernails were the most frequent anatomic site. The most frequent clinical presentation in the fingernails were onycholysis, paronychia and wrinkleness and in toenails were onycholysis and subungual hyperkeratosis. Distal and lateral subungual onychomycosis was the most clinical form. In the prospective study, when only one collection of material for examination was made, the incidence of onychomycosis was 25.04%, while in the prospective shidy, the examination of trhee samples was considered with 37.7% of positive results obtained. The most isolated fungi, in both studies were yeasts from the genera Candida, with a low percentage ofdemiatophytes. Conclusion: The present study demonstrated that yeasts are predominant in Fortaleza and that the serial repetition of direct microscopy and fungal culture, conducted at shrot intervals of time, is very important in the diagnosis of onychomychosis. Thus, this practice must be established to achieve a better and more accurate diagnosis. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81903 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9026790963730229 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/2302301471457270 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |