Tipo: TCC
Título: Aquicultura 4.0: Sistema de gerenciamento de fazenda
Autor(es): Santos, Pedro Roger Alves dos
Orientador: Silva, Suzete Roberta da
Coorientador: Macêdo, Augusto César Moura de
Palavras-chave em português: Aquicultura 4.0;Piscicultura;Carcinicultura;Software de gestão;Agricultura digital;React
Palavras-chave em inglês: Aquaculture 4.0;Open-source Technology;Digital Inclusion;Sustainable Production;Farm Management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA
Data do documento: 2025
Citação: SANTOS, Pedro Roger Alves dos. Aquicultura 4.0: Sistema de gerenciamento de fazenda. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A aquicultura é um dos setores de produção animal que mais cresce no mundo, desempenhando papel fundamental na segurança alimentar global. Contudo, o crescimento do setor impõedesafios relacionados à gestão produtiva, sustentabilidade e adoção de tecnologias acessíveis. Diante desse cenário, este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema digital de gerenciamento para fazendas aquícolas, alinhado aos princípios da Aquicultura 4.0. O objetivo principal é disponibilizar uma ferramenta gratuita, de código livre e adaptada à realidade de pequenos e médios produtores, promovendo maior eficiência e autonomia na criação de tilápia e camarão. A pesquisa teve como base a análise de quatro sistemas de gestão disponíveis no mercado, os quais apresentaram limitações como alto custo, baixa usabilidade e falta de adaptação ao ambiente de campo. A partir dessas lacunas, foi projetado um sistema com foco em acessibilidade, usabilidade mobile e registro offline, utilizando tecnologias como React, TypeScript e bibliotecas gráficas modernas. O design foi orientado pelo conceito Mobile-First, com prototipagem desenvolvida no figma. O sistema oferece módulos de planejamento zootécnico, biometria com visualização gráfica de crescimento, tabela de arraçoamento dinâmica e gestão de equipe. Os dados são armazenados localmente, possibilitando o uso mesmo em áreas sem internet. Os resultados demonstram que a ferramenta é capaz de otimizar o manejo, facilitar o acompanhamento da produção e apoiar a tomada de decisões, promovendo a modernização da aquicultura brasileira. Além de suprir carências tecnológicas atuais, o sistema propõe inovações futuras, como integração com sensores IoT, expansão para outras espécies e implementação de dashboards analíticos. Dessa forma, o projeto contribui para a democratização da tecnologia no campo e se apresenta como alternativa viável e sustentável para fortalecer a cadeia produtiva aquícola
Abstract: Aquaculture is one of the fastest-growing animal production sectors worldwide, playing a key role in global food security. However, the sector's growth presents challenges related to production management, sustainability, and the adoption of accessible technologies. In this context, this work proposes the development of a digital management system for aquaculture farms, aligned with the principles of Aquaculture 4.0. The main goal is to provide a free, open- source tool tailored to the realities of small and medium-sized producers, promoting greater efficiency and autonomy in the farming of tilapia and shrimp. The research was based on the analysis of four management systems currently available on the market, which revealed limitations such as high costs, low usability, and lack of adaptation to field conditions. To address these gaps, a system was designed with a focus on accessibility, mobile usability, and offline data recording, using technologies such as React, TypeScript, and modern graphic libraries. The design followed a Mobile-First approach, with prototyping carried out in Figma. The system includes modules for zootechnical planning, biometric monitoring with graphical growth visualization, a dynamic feeding table, and team management. Data is stored locally, allowing use even in areas without internet access. The results demonstrate that the tool can optimize farm management, facilitate production monitoring, and support decision-making, contributing to the modernization of Brazilian aquaculture. In addition to addressing current technological gaps, the system proposes future innovations such as IoT sensor integration, expansion to other species, and the implementation of analytical dashboards. Thus, the project contributes to the democratization of technology in rural areas and presents itself as a viable and sustainable alternative to strengthen the aquaculture production chain.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81882
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-6254-1975
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5101453997589332
Tipo de Acesso: Acesso Aberto