http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81870| Tipo: | TCC |
| Título: | Monitoramento da qualidade da água de fazendas de camarão marinho da região de Jaguaruana e Limoeiro do Norte – CE, realizado pela empresa Camarágua |
| Autor(es): | Ventura, Lara Rayanna |
| Orientador: | Carmo e Sá, Marcelo Vinícius do |
| Palavras-chave em português: | Qualidade da água;;Carcinicultura;Litopenaeus vannamei |
| Palavras-chave em inglês: | Water quality;Shrimp farming;Litopenaeus vannamei |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | VENTURA, Lara Rayanna. Monitoramento da qualidade da água de fazendas de camarão marinho da região de Jaguaruana e Limoeiro do Norte – CE, realizado pela empresa Camarágua. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de graduação em Engenharia de Pesca) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A carcinicultura brasileira teve um grande desenvolvimento com a introdução do Litopenaeus vannamei, devido à sua rusticidade, rapidez no crescimento e ampla faixa de tolerância à salinidade. Este trabalho teve como objetivo acompanhar e descrever o monitoramento da qualidade da água realizado pela empresa CAMARÁGUA em fazendas de cultivo de L. vannamei localizadas nos municípios de Jaguaruana e Limoeiro do Norte, no Ceará. O estágio foi realizado em março de 2025, cujas atividades acompanhadas incluíram coletas de amostras de água em viveiros na fazenda da empresa, análises físicas e químicas no laboratório, biometrias dos camarões produzidos nos viveiros, além de visitas técnicas a 10 fazendas que recebem assistência técnica da empresa, em Limoeiro do Norte e, orientações técnicas aos produtores. As análises da água foram realizadas com o kit da própria empresa, avaliando parâmetros como alcalinidade, dureza total, cálcio, magnésio, amônia, nitrito, salinidade e pH. Os resultados mostraram que nas fazendas visitadas, muitos parâmetros estavam fora das faixas ideais recomendadas para o cultivo do camarão, especialmente a baixa concentração de cálcio e magnésio, e, em alguns casos, níveis elevados de amônia e nitrito. Os viveiros da própria empresa apresentaram parâmetros mais estáveis, embora também tenham exigido ajustes durante o período monitorado. A empresa adotou protocolos corretivos como aplicação de calcário, gesso agrícola, sulfato de magnésio e probióticos, além do uso de aeradores para manter a qualidade da água. A atuação técnica da CAMARÁGUA demonstrou ser eficaz tanto na identificação de problemas como na proposição de soluções adequadas, contribuindo significativamente para a sustentabilidade da carcinicultura regional. A experiência proporcionada pelo estágio reforçou o papel estratégico do Engenheiro de Pesca no manejo de sistemas aquícolas. |
| Abstract: | Brazilian shrimp farming experienced significant development with the introduction of Litopenaeus vannamei, due to its hardiness, rapid growth, and wide salinity tolerance range. This study aimed to monitor and describe the water quality monitoring carried out by the company CAMARÁGUA on L. vannamei farms located in the municipalities of Jaguaruana and Limoeiro do Norte, Ceará. The internship took place in March 2025 and included water sample collection from ponds on the company's farm, physical and chemical analyses in the laboratory, biometric measurements of shrimp produced in the ponds, as well as technical visits to 10 farms that receive technical assistance from the company in Limoeiro do Norte and technical guidance to producers. Water analyses were performed using the company's own kit, evaluating parameters such as alkalinity, total hardness, calcium, magnesium, ammonia, nitrite, salinity, and pH. The results showed that on the farms visited, many parameters were outside the ideal ranges recommended for shrimp farming, especially low calcium and magnesium concentrations, and in some cases, high ammonia and nitrite levels. The company's own ponds presented more stable parameters, although they also required adjustments during the monitoring period. The company adopted corrective protocols such as the application of limestone, agricultural gypsum, magnesium sulfate, and probiotics, in addition to the use of aerators to maintain water quality. CAMARÁGUA's technical expertise proved effective in both identifying problems and proposing appropriate solutions, contributing significantly to the sustainability of regional shrimp farming. The experience gained during the internship reinforced the strategic role of Fisheries Engineers in the management of aquaculture systems. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81870 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2206945080390534 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7815003687304143 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |