http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81733| Tipo: | TCC |
| Título: | O efeito e as percepções da ludicidade em alunos de escolas públicas do ensino fundamental e do ensino médio |
| Autor(es): | Ximenes, Naara Christine Ferreira |
| Orientador: | Abrahão, Anna |
| Palavras-chave em português: | Jogos didáticos;Metodologias de ensino;Metodologias ativas;Ensino de biologia |
| Palavras-chave em inglês: | Educational games;Teaching methodologies;Active teaching methodologies;Biology teaching |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | XIMENES, Naara Christine Ferreira. O efeito e as percepções da ludicidade em alunos de escolas públicas do ensino fundamental e do ensino médio. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | No Brasil, os métodos tradicionais de ensino expositivo são a abordagem dominante nas salas de aula. Nesse modelo, o professor é visto como o único detentor do conhecimento, enquanto os alunos são receptores passivos que apenas ouvem e tomam notas. Essa abordagem convencional, baseada em palestras, é típica do ensino técnico na maioria das escolas, onde os métodos que se desviam desta norma são frequentemente ignorados ou desencorajados. Em contrapartida, a incorporação do carácter lúdico e de métodos não convencionais no ensino oferece uma abordagem mais dinâmica da educação. O espírito lúdico, que vai além da simples utilização de jogos, implica envolver os alunos num processo de aprendizagem mais interativo e participativo. A investigação demonstrou que as abordagens lúdicas e práticas são mais eficazes do que os métodos tradicionais para promover a compreensão e a retenção de conhecimentos. Por conseguinte, a integração do carácter lúdico na sala de aula não é apen uma alternativa criativa, mas uma ferramenta essencial para melhorar o ensino e a aprendizagem. Nessa pesquisa, foram abordados os efeitos da ludicidade, com o uso de jogos didáticos para auxiliar no ensino de biologia, em ambientes de sala de aula de escolas públicas para alunos do Ensino Médio e Ensino Fundamental. Foram elaborados três jogos didáticos, além de duas atividades lúdicas e uma experiência laboratorial científica. Bem como, foram exploradas as percepções dos métodos utilizados por professores atuantes no ensino público brasileiro e de alunos de cursos de licenciatura de todo país. A aplicação dos jogos trouxe diversos benefícios, incluindo retenção de atenção dos alunos e melhor entendimento sobre o conteúdo, demonstrando ser uma ferramenta eficaz de ensino. Dos 48 professores da rede pública entrevistados, 80% utilizam métodos lúdicos uma vez por bimestre, 10% utilizaram uma vez neste ano e 10% não utilizam esse método. Todos que aplicaram esse método notaram uma diferença significativa no aprendizado, e as mais utilizadas foram jogos didáticos e aulas de campo. Ao todo foram 73 respostas de futuros professores, estudantes de licenciatura. Aproximadamente 68% dos futuros professores acham que métodos lúdicos não são estimulados e explicadas nos cursos de licenciatura e 60% acham relevante e crucial para o ensino, sendo possível substituir métodos mais tradicionais de ensino. Assim, nota-se que o efeito da ludicidade como metodologia de ensino é bastante relevante e deve ser estimulada em sala de aula. |
| Abstract: | In Brazil, traditional expository teaching methods are the dominant approach in classrooms. In this model, the teacher is seen as the sole holder of knowledge, while students are passive recipients who simply listen and take notes. There is little to no active participation or collaborative construction of knowledge. This conventional, lecture-based approach is typical of technical education in most schools, where methods that deviate from this norm are often overlooked or discouraged. Although this teaching style is one of the oldest and most widely recognized in education, it has shown limited success in fostering deep learning. In contrast, incorporating playfulness and unconventional methods into teaching offers a more dynamic approach to education. Playfulness, which goes beyond simply using games, involves engaging students in a more interactive and participatory learning process. Research has shown that playful, hands-on approaches are more effective than traditional methods in promoting understanding and retention of knowledge. Therefore, integrating playfulness into the classroom is not just a creative alternative but an essential tool for enhancing the teaching and learning. This research addressed the effects of playfulness, such as the use of educational games to assist in the teaching of biology, in public school classroom environments for highschool and elementary school students. Three educational games were developed, in addition to two recreational activities and a scientific laboratory experiment. The perceptions of the methods used by teachers working in Brazilian public schools and undergraduate students from all over the country were also explored. The application of the games brought several benefits, including retention of students' attention and better understanding of the content, proving to be an effective teaching tool. Of the 48 public school teachers interviewed, 80% use this method once every two months, 10% used it once this year and 10% did not use this method. All those who applied this method noticed a significant difference in learning, and the most used were educational games and field classes. In total, there were 73 responses from undergraduate students. Approximately 68% of the students believe that recreational methods are not encouraged and explained in undergraduate courses and 60% believe that they are relevant and crucial for teaching, and can replace more traditional teaching methods. Thus, it is noted that the effect of playfulness as a teaching method is quite relevant and should be encouraged in the classroom. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81733 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0006-0083-2060 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4395924357786147 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9901777828088451 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |