http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81721| Tipo: | TCC |
| Título: | Geografia e literatura: diferentes abordagens do sertão como paisagem e personagem |
| Autor(es): | Abreu, Victor Lima de |
| Orientador: | Cavalcante, Tiago Vieira |
| Palavras-chave em português: | Sertão;Percepção;Humanismo;Geografia literária |
| Palavras-chave em inglês: | Backlands;Perception;Humanism;Literary geography |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | ABREU, Victor Lima de. Geografia e literatura: diferentes abordagens do sertão como paisagem e personagem. 2025. Monografia (Bacharelado em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O conceito de sertão sempre desempenhou um papel central na compreensão do processo de produção do espaço e da paisagem geográfica ao longo da formação socioterritorial do Brasil. Desde suas origens coloniais até os períodos republicanos, marcados pela busca das raízes da identidade brasileira em um passado quase cristalizado, o sertão foi interpretado sob diversas perspectivas. No entanto, a ciência geográfica nem sempre valorizou adequadamente o aspecto humano intrínseco a essa categoria, frequentemente priorizando outras dimensões. Diante da complexidade de realizar uma análise completa sobre as transformações impostas ao espaço e suas múltiplas camadas, esta pesquisa se fundamenta no método humanista, que enfatiza a valorização da experiência e da percepção humana diante dos fenômenos espaciais. O objetivo principal é investigar o conceito de sertão em sua totalidade, explorando seus principais marcos históricos, eventos significativos e a evolução de sua representação e configuração na atualidade. Adotando o viés interdisciplinar característico do método humanista, o estudo utiliza a abordagem da geografia literária e por meio dela, busca compreender a evolução conceitual do sertão a partir do olhar humano, considerando suas manifestações culturais, simbólicas e espaciais. Assim, o trabalho propõe uma reflexão ampliada e sensível sobre o sertão, integrando diferentes saberes e perspectivas. |
| Abstract: | The concept of sertão has always played a central role in understanding the process of spatial production and the geographical landscape throughout Brazil’s socio-territorial formation. From its colonial origins to the republican periods—which were marked by a search for the roots of Brazilian identity in an almost crystallized past—the sertão has been interpreted from various perspectives. However, geographical science has not always adequately valued the intrinsic human aspect of this category, often prioritizing other dimensions. Given the complexity of conducting a comprehensive analysis of the transformations imposed on space and its multiple layers, this research is based on the humanistic method, which emphasizes the appreciation of human experience and perception in relation to spatial phenomena. The main objective is to investigate the concept of sertão in its entirety, exploring its key historical milestones, significant events, and the evolution of its representation and configuration in contemporary times. Adopting the interdisciplinary approach characteristic of the humanistic method, the study employs the literary geography approach and, through it, seeks to understand the conceptual evolution of the sertão from a human perspective, considering its cultural, symbolic, and spatial manifestations. Thus, this work proposes a broadened and sensitive reflection on the sertão, integrating different fields of knowledge and perspectives |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81721 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0002-8198-6918 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3903856167145783 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-9668-996X |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0930288703472337 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |