http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81641| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da atividade citotóxica e antidepressiva da Jurema-preta (Mimosa tenuiflora (Wild.) poir.) em modelos in vitro e in vivo |
| Autor(es): | Alves, Ana Débora Marreiros |
| Orientador: | Gaspar, Danielle Macêdo |
| Coorientador: | Santos, Cláudio Costa dos |
| Palavras-chave em português: | Depressão;Fitoterapia;Inflamação;Neuroproteção |
| Palavras-chave em inglês: | Depression;Phytotherapy;Inflammation;Neuroprotection |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | ALVES, Ana Débora Marreiros. Avaliação da atividade citotóxica e antidepressiva da Jurema-preta (Mimosa tenuiflora (Wild.) poir.) em modelos in vitro e in vivo. 2024. 81 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Medicina Translacional) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81641. Acesso em: 20 jul. 2025. |
| Resumo: | A jurema-preta (Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir. (Fabaceae-Mimosoideae)) é uma planta que possui efeitos psicodélicos e diversas atividades farmacológicas como antioxidante, antimicrobiana anti-inflamatória, antidepressiva, anti-úlcera, antimutagênico, antiproliferativo e anticancerígeno. O presente estudo, buscou avaliar a atividade citotóxica dos extratos de jurema-preta (M. tenuiflora) e a atividade antidepressiva do DMT (N,N-dimetiltriptamina) isolado de M. tenuiflora, utilizando modelos in vivo, com o intuito de explorar seu potencial terapêutico antitumoral e antidepressivo. O material vegetal foi coletado em Nova Jaguaribara-CE, em que, posteriormente, teve-se a obtenção dos extratos a partir cascas das raízes, etanólico (MT-RE) e hexânico (MT-RH); também, o DMT isolado a partir do extrato aquoso quente da planta. Analisou-se a farmacocinética dos compostos através do pkCSM: farmacocinética. Avaliação da atividade citotóxica foi realizada através do teste 3-(4,5-dimetil-2-tiazol)-2,5-difenil-2-H-brometo de tetrazolium – MTT, utilizando células tumorais, células de sistema nervoso central imortalizadas. Foram utilizados camundongos C57BL/6 machos para os testes comportamentais. Nos achados in vitro, o extrato MT-RE foi considerado de alta atividade, pois inibiu o crescimento em 81,8% em células de PC-3 e HCT-116, já o MT-RH quando exposto a linhagens macrofágicas, para avaliação de efeito anti-inflamatório, teve uma ação mais citotóxica quando comparado ao DMT isolado, o que aponta para efeito anti-inflamatório do DMT. Nos achados in vivo, o DMT foi eficaz em reverter o comportamento depressivo, sem alterar a atividade locomotora e neurossensorial – fato observado no teste de campo aberto e zero maze, respectivamente – além de, ter sido capaz de reverter o quadro depressivo, diminuindo assim o tempo de imobilidade e aumentando o comportamento de natação, visto no teste de nado forçado. Após a dosagem de nitrito/nitrato para avaliação do estresse oxidativo, foi notório a diminuição dessa substância no corpo estriado, juntamente com os apanhados, pode-se observar a redução do quadro inflamatório decorrente do comportamento tipo-depressivo por LPS nos camundongos do estudo. A junção de resultados in vitro e in vivo, indica que pode haver o oferecimento de um tratamento mais abrangente, capaz de tratar o e a depressão, simultaneamente, sendo capaz de promover uma reabilitação mais rápida do paciente |
| Abstract: | “Jurema-preta” (Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir. (Fabaceae-Mimosoideae)) is a plant that has psychedelic effects and several pharmacological activities such as antioxidant, antimicrobial, anti-inflammatory, antidepressant, anti-ulcer, antimutagenic, antiproliferative and anticancer. The present study sought to evaluate the cytotoxic activity of extracts of black jurema (M. tenuiflora) and the antidepressant activity of DMT (N,N-dimethyltryptamine) isolated from M. tenuiflora, using in vivo models, in order to explore its antitumor and antidepressant therapeutic potential. The plant material was collected in Nova Jaguaribara-CE, where, subsequently, extracts were obtained from root bark, ethanolic (MT-RE) and hexane (MT-RH); DMT was also isolated from the hot aqueous extract of the plant. The pharmacokinetics of the compounds were analyzed using pkCSM: pharmacokinetics. Cytotoxic activity was assessed using the 3-(4,5-dimethyl-2-thiazole)-2,5-diphenyl-2-H-tetrazolium bromide (MTT) test, using tumor cells and immortalized central nervous system cells. Male C57BL/6 mice were used for behavioral tests. In the in vitro findings, the MT-RE extract was considered highly active, as it inhibited growth by 81.8% in PC-3 and HCT-116 cells. However, MT-RH, when exposed to macrophage cell lines to evaluate the anti-inflammatory effect, had a more cytotoxic action when compared to isolated DMT, which indicates an anti-inflammatory effect of DMT. In vivo findings, DMT was effective in reversing depressive behavior without altering locomotor and neurosensory activity–a fact observed in the open field and zero maze tests, respectively – and was also able to reverse the depressive condition, thus reducing the time of immobility and increasing swimming behavior, as seen in the forced swimming test. After nitrite/nitrate measurement to assess oxidative stress, a decrease in this substance in the striatum was noticeable. Along with the findings, a reduction in the inflammatory condition resulting from depressive-like behavior caused by LPS in the mice studied could be observed. The combination of in vitro and in vivo results indicates that a more comprehensive treatment may be offered, capable of treating and depression simultaneously, and promoting faster rehabilitation of the patient. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81641 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7211281492518416 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-8980-9970 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1566937332957369 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/7194981921130281 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |