http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81451| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Eficácia do aconselhamento individual para doenças sexualmente transmissíveis (DST) em unidades de referência da cidade de Fortaleza |
| Autor(es): | Araújo, Maria Alix Leite |
| Orientador: | Bucher, Júlia Sursis Nobre Ferro |
| Palavras-chave em português: | Aconselhamento;Doenças Sexualmente Transmissíveis;Educação de Pacientes como Assunto |
| Palavras-chave em inglês: | Counseling;Sexually Transmitted Diseases;Patient Education as Topic |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Data do documento: | 2001 |
| Citação: | ARAUJO, Maria Alix Leite. Eficácia do aconselhamento individual para doenças sexualmente transmissíveis (DST) em unidades de referência da cidade de Fortaleza. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2001. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 81451. Acesso em: 02 jul. 2025. |
| Resumo: | Este estudo visa estimar a eficácia do aconselhamento individual para pacientes com Doenças Sexualmente Transmissíveis (DST). Foi realizado durante o período de maio de 2000 a abril de 2001 em unidades de saúde de referência para DST da cidade de Fortaleza-CE. Estas unidades são o ambulatório do Hospital Distrital Nossa Senhora da Conceição e do Hospital Distrital Governador Gonzaga Mota de Messejana, o Centro de Saúde Carlos Ribeiro e o Centro de Saúde Anastácio Magalhães. Participam do Projeto HIV/DST-CE, que trabalha na estruturação da rede de referência para DST no Estado do Ceará. As mesmas têm organizado na rotina, o atendimento para pessoas com DST e disponibilizam o tratamento e o preservativo a todos os pacientes atendidos. A amostra consistiu de 306 pacientes com DST, distribuídos aleatoriamente entre dois grupos. Nos primeiros quinze dias do mês, um grupo recebia a consulta médica e o aconselhamento para DST/HIV e nos últimos quinze dias, o outro grupo recebia somente o atendimento médico. Por orientação do Comité de Ética do Estado, manteve-se a todos os pacientes o oferecimento do teste anti-HIV precedido de aconselhamento pré-teste. Os dois grupos, apresentaram- se homogéneos para sexo, idade e conhecimento de leitura e escrita, o que possibilitou a comparação entre os mesmos. Por ocasião da consulta de retorno, os pacientes eram entrevistados através de um questionário com perguntas fechadas, acerca do tratamento, uso do preservativo durante o tratamento, tratamento dos parceiros sexuais, aceitação dos exame de VDRL e anti-HIV e retorno para reavaliação. Realizou-se uma análise univariada e estratificada das variáveis através do Programa Epi-info versão 6.04. Na análise univariada, o aconselhamento para DST apresenta-se como uma medida de orientação eficaz para todas as variáveis analisadas, independente de sexo, idade e conhecimento de leitura e escrita, especialmente com relação ao tratamento dos parceiros sexuais (p=0,000; OR=10,96; 10=4,49-28,01). Na análise estratificada, os homens quando aconselhados, aparecem realizando mais o tratamento corretamente e usando mais a camisinha que as mulheres (p=0,028 e 0,036 respectivamente) e as mulheres aparecem retornando mais para reavaliação e aceitam melhor o exame de VDRL (p= 0,001 e p=0,052). Já com relação a idade, pessoas acima de 30 anos quando aconselhadas aparecem realizando mais o tratamento corretamente (p=0,034). O conhecimento de leitura e escrita mostrou-se significante para todas as variáveis estudadas. O desafio seria de como desenvolver o aconselhamento para pessoas com pouco ou nenhum conhecimento de leitura e escrita, considerando que esta variável aparece como um componente importante, dificultando a adesão às orientações recebidas. Um aconselhamento que privilegie informações acerca do problema apresentado pelo paciente com DST, realizado através de profissionais treinados, pode melhorar a adesão às informações oferecidas durante o atendimento. Enfim, concluímos que este modelo de aconselhamento mostra-se eficaz para pessoas com DST e pode ser utilizado em unidades de saúde, promovendo desta forma, uma dinâmica interna de melhoramento desta atividade na rede pública de saúde. |
| Abstract: | This study aims to estimate the efficacy of individual counseling for patients with Sexually Transmitted Disease. It was conducted from May 2000 to April 2001 in excellency health units for STD in Fortaleza City. These units are following: Gonzaga Mota Hospital, Nossa Senhora da Conceição Hospital, Health Unit Carlos Ribeiro and Health Unit Anastácio Magalhães. These participants have continuously organized the assistance for STD patients and given treatment and condoms. The DST/HIV project that deals with structuring reference health units for STD in the State of Ceará has the participation of the state and city coordination. We had 306 STD patients sample divided at random in two groups. In the first 15 days one group received medical assistance and STD/HIV counseling. In the last 15 days the other group was only given medical assistance. As a demand of the State Ethic Committee we kept offering all patients the anti-HIV test preceded by counseling. Both groups were homogeneous referring to sex, age and knowledge of reading and writing which made possible comparison between them. When returning for the next appointment the patients were interviewed through straight forward questions regarding the treatment, use of condom during the treatment, treatment of the sexual partners, approval of the VDRL and anti-hllV exams and return for reevaluation. An univariate and stratiform analysis of the variable using the EPI-INFO program, version 6.04, was done. The univariate analysis for STD counseling is shown as an efficient guideline for all variable analyzed regardless to sex, age or knowledge of reading and writing, mainly concerned the treatment of the sexual partner (p=0,000; OR=10,96; 1C - 4,49-28,01). In the stratiform analyses, men who were advised seem to follow the treatment more accurately and using condom more often than women (p=0,028 e 0,036) and women seem to come back more often for reevaluation and accept better VDRL exam (p=0,034). Regarding age, people above 30 years when advised seem to follow harder. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81451 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-4156-5783 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6300811398792069 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9459333264901017 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |