Tipo: Tese
Título: Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos biliares: desenvolvimento de método analítico e avaliação ambiental em estuários da costa do nordeste brasileiro
Autor(es): Lima, Antônia Duciene Feitosa
Orientador: Cavalcante, Rivelino Martins
Palavras-chave em português: Metabólitos;Cromatografia a líquido de alta eficiência-HPLC;Organismos aquáticos;Contaminação ambiental;Risco à saúde;Derramamento de óleo;Peixe
Palavras-chave em inglês: Metabolites;High Eficience Liquid Cromatography-HPLC;Aquatic organism;Enviroment contamination;Health risk;Oil spil;Fish
Data do documento: 2025
Citação: LIMA, Antônia Duciene Feitosa. Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos biliares: desenvolvimento de método analítico e avaliação ambiental em estuários da costa do nordeste brasileiro. 2025. 163f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar (LABOMAR), Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) são compostos orgânicos tóxicos amplamente encontrados em ambientes aquáticos, oriundos de fontes petrogênicas e/ou pirogênicas. A exposição da biota aquática a esses compostos, especialmente os peixes demersais como bagres das espécies Cathorops spixii e Sciades spp., acarreta impactos significativos à saúde, devido ao potencial carcinogênico e às alterações fisiológicas. Este estudo tem por objetivo avaliar a contaminação ambiental utilizando OH HPAs em biomonitores de áreas oleadas da costa do Nordeste brasileiro, além de avaliar os efeitos dessa exposição sobre índices de saúde e na composição de ácidos graxos no músculo dos peixes. A metodologia analítica utilizada foi a cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por fluorescência (HPLC-F) para a determinação dos OH HPAs biliares. Este método analisou seis compostos cuja eluição ocorreu na seguinte sequência: 1-OHNaftaleno (1-OHNaph) > 9-OHFluoreno (9-OHFln) > 9-OHFenantreno (9-OHPhen) > 1-OHPireno (1-OHPyr) > 1-OHCriseno (1-OHChr) > 7-OHBenzo(a)Pireno (7-OHBaP). Os resultados mais favoráveis foram observados utilizando a curva na matriz, com coeficiente de correlação linear superior a 0,98, LD variando de 0,03 a 79,2 ng/L, LQ entre 0,1 e 264,1 ng/L, exatidão variando de 86 % a 96 % e com RSD entre 0 e 8 %. Paralelamente, os ácidos graxos no músculo foram determinados por cromatografia gasosa com detecção por ionização em chama (CG-FID), e os índices de saúde hepatossomático (IHS), gonadossomático (IGS), gastrossomático (IGI) e o fator de condição de Fulton (FC) foram calculados para avaliar o estado fisiológico dos indivíduos. Os resultados revelaram concentrações expressivas de OH HPAs de baixo peso molecular (MM) na bile dos bagres, especialmente em estuários do Rio Cocó (CE) com 14,5x104ng/L (1-OHNaph) e 42,2x104ng/L (9-OHPhen), Rio Paraíba (PB) com 4,8x104ng/L (1-OHNaph) e 0,2x104ng/L (9-OHPhen) e Rio Manguaba (AL) com 17,7x103ng/L (1-OHNaph) e 8,2x103ng/L (9-OHPhen). Os Índices de saúde dos peixes apresentaram valores médios variando entre 0,1 e 7,2 %, e somatório de ácidos graxos variando entre 9.383 e 1.693μg/g. A análise integrada mostrou que áreas com maiores níveis de exposição apresentaram também redução nos índices de saúde dos peixes e alterações na composição de ácidos graxos; notadamente uma diminuição de ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs). Desta forma, sugerimos que os OH HPAs podem ser eficazes no estudo de exposição ambiental a petróleo, e sua associação com os índices de saúde e bioquímicos permite uma avaliação robusta. Os achados desta tese reforçam a necessidade de monitoramento contínuo em áreas estuarinas sujeitas a pressões antrópicas, contribuindo para estratégias de gestão ambiental e políticas públicas voltadas à proteção da biota aquática e à segurança alimentar.
Abstract: Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) are toxic organic compounds widely found in aquatic environments, originating from petrogenic and/or pyrogenic sources. The exposure of aquatic biota to these compounds, especially demersal fish such as catfish of the species Cathorops spixii and Sciades spp., causes significant health impacts due to their carcinogenic potential and physiological alterations. This study aims to assess environmental contamination using OH-PAHs in biomonitors from oiled areas along the northeastern Brazilian coast, as well as to evaluate the effects of this exposure on health indices and fatty acid composition in fish muscle. The analytical methodology employed was high-performance liquid chromatography with fluorescence detection (HPLC-F) for the determination of biliary OH-PAHs. This method analyzed six compounds eluted in the following order: 1-hydroxynaphthalene (1-OHNaph) > 9-hydroxyfluorene (9-OHFln) > 9-hydroxyphenanthrene (9-OHPhen) > 1-hydroxypyrene (1-OHPyr) > 1-hydroxychrysene (1-OHChr) > 7-hydroxybenzo(a)pyrene (7-OHBaP). The most favorable results were obtained using matrix-matched calibration curves, with a linear correlation coefficient greater than 0.98, detection limits (LOD) ranging from 0.03 to 79.2 ng/L, quantification limits (LOQ) from 0.1 to 264.1ng/L, accuracy between 86% and 96%, and relative standard deviation (RSD) between 0 and 8%. In parallel, fatty acids in muscle tissue were determined by gas chromatography with flame ionization detection (GC-FID), and the hepatosomatic (HSI), gonadosomatic (GSI), and gastrosomatic (GaSI) indices, along with Fulton’s condition factor (K), were calculated to assess the physiological status of the individuals. The results revealed high concentrations of low molecular weight (LMW) OH-PAHs in catfish bile, particularly in estuaries such as the Cocó River (CE) with 14.5x104 ng/L (1-OHNaph) and 42.2x104 ng/L (9-OHPhen), the Paraíba River (PB) with 4.8x104 ng/L (1-OHNaph) and 0.2x104 ng/L (9-OHPhen), and the Manguaba River (AL) with 1.77x104 ng/L (1-OHNaph) and 0.82x104 ng/L (9-OHPhen). The fish health indices showed average values ranging from 0.1% to 7.2%, and total fatty acid content ranged from 9383 to 1693 μg/g. Integrated analysis revealed that areas with higher exposure levels also exhibited reduced health indices and altered fatty acid composition, notably a decrease in polyunsaturated fatty acids (PUFAs). Thus, we suggest that OH-PAHs are effective biomarkers for studying environmental exposure to petroleum, and their association with health and biochemical indices provides a robust assessment. The findings of this thesis reinforce the need for continuous monitoring in estuarine areas under anthropogenic pressure, contributing to environmental management strategies and public policies aimed at protecting aquatic biota and ensuring food safety.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81421
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-5641-3467
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5411442983094268
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-1241-4529
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2253127527012522
Tipo de Acesso: Acesso Aberto