Tipo: TCC
Título: Análise da convergencia espacial do setor agropecuario nos municipios do estado do Ceará
Autor(es): Sousa Neto, Francisco Adriano Martins de
Orientador: Mayorga, Fernando Daniel de Oliveira
Palavras-chave em português: Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE);Ceara;Setor Agropecuário;Análise de convergência-β;Econometria Espacial
Palavras-chave em inglês: Exploratory Analysis of Spatial Data (AEDE);Ceara;Agricultural sector;β- convergence analysis;Spatial Econometrics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Data do documento: 2023
Resumo: Segundo o Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará (IPECE) o patamar de Valor Adicionado Bruto (VAB) para o setor da agropecuária para os municípios do estado do Ceará é um dos menores do país (IPECE, 2020). Portanto, esse trabalho tem como objetivo analisar e identificar se houve uma diminuição das diferenças inter-regionais no setor agropecuário para esses municípios no intervalo de 2002 a 2020. Durante a análise foi utilizada a Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) com o uso da estatística I de Moran, tendo em vista evidenciar autocorrelação espacial, além do emprego de um Indicador Local de Associação Espacial (LISA) tendo em vista identificar Clusters espaciais. A seguir, estimou-se uma regressão de convergência-β objetivando detectar a presença de convergência para a amostra analisada. Dessa forma, foi possível determinar se o VAB per capita converge a um estado estacionário em comum, evidenciando que municípios com patamares inferiores de VAB per capita agropecuário teriam crescido a taxas superiores se comparados a municípios com patamares superiores. Com os resultados logrados da análise sobre o I de Moran verificou-se autocorrelação espacial positiva e a presença majoritária de clusters do tipo Alto - Alto (AA) e Baixo - Baixo (BB). Já após estimar a regressão para convergência-β absoluta observou-se coeficiente-β negativo, evidenciando o suposto durante o estudo que há convergência para o VAB per capita do setor agropecuário dos municípios do estado do Ceará no período estudado.
Abstract: According to the Institute for Research and Economic Strategy of Ceara (IPECE), the level of Gross Value Added (GVA) for the agricultural sector for the municipalities of the state of Ceara is one of the lowest in the country (IPECE, 2020). Therefore, this study aims to analyze and identify whether there was a decrease in interregional differences in the agricultural sector for these municipalities in the period from 2002 to 2020. During the analysis, the Exploratory Analysis of Spatial Data (AEDE) was used with the use of Moran's I statistic to evidence spatial autocorrelation, in addition to the use of a Local Indicator of Spatial Association (LISA) to identify spatial clusters. Next, a convergence-β regression was estimated to detect the presence of convergence for the analyzed sample. Thus, it was possible to determine whether the GVA per capita converges to a common steady state, showing that municipalities with lower levels of GVA per capita agriculture would have grown at higher rates compared to municipalities with higher levels. With the results of the analysis on Moran's I, positive spatial autocorrelation, and the majority presence of High-High (AA) and Low-Low (BB) clusters were verified. On the other hand, after estimating the regression for absolute β convergence, a negative β coefficient was observed, evidencing the assumption during the study that there is convergence for the GVA per capita of the agricultural sector of the municipalities of the state of Ceara in the period studied.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81392
Tipo de Acesso: Acesso Aberto