Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do acolhimento das mães e dos recém-nascidos na unidade neonatal fechada de uma maternidade terciária
Autor(es): Pessoa, Roberta Gomes Rodrigues
Orientador: Amaral, João Joaquim Freitas do
Palavras-chave em português: Acolhimento;Recém-nascido;Humanização da assistência
Palavras-chave em inglês: User Embracement;Humanization of Assistance;Infant, Newborn
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Data do documento: 2024
Citação: PESSOA, Roberta Gomes Rodrigues. Avaliação do acolhimento das mães e dos recém-nascidos na unidade neonatal fechada de uma maternidade terciária. 2024. 60 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/81176. Acesso em: 04 jun. 2025.
Resumo: Atender ao recém-nascido de forma integral faz parte das boas práticas em saúde, uma vez que favorece o fortalecimento da integralidade do cuidado no processo saúde-doença da população. O nascimento prematuro e a hospitalização na UTIN (unidade de cuidados intensivos neonatais) têm impacto negativo nas interações entre pais e filhos o que, por sua vez, está associado a sequelas adversas no desenvolvimento a longo prazo. Este trabalho tem por objetivo analisar como o binômio mãe -filho são recebidos nas unidades neonatais de terapia intensiva e UCINCO (unidade de cuidados intermediários) o da Maternidade de Escola Assis Chateaubriand (MEAC). Analisar como se dá o diálogo entre os profissionais de saúde que acompanham o bebê e sua mãe durante todo o período de internação e o que o hospital oferece para acolher este binômio no tocante a apoio psicológico, infraestrutura, apoio ao aleitamento. Neste sentido, buscou-se evidenciar o que é dito e orientado pelo Ministério da Saúde e Organização Mundial de Saúde. Além de identificar o que o serviço oferece para as mães dos recém-nascidos e avaliar a permanência diária e semanal das mesmas nas unidades neonatais. Caracteriza-se como um estudo qualitativo, de enfoque misto, apresentando análises dos dados coletados mediante entrevistas com as mães através de questionários. Avaliou-se 43 pacientes dentro do período de janeiro de 2024 a fevereiro de 2024, por meio da aplicação de questionários. As avaliações foram realizadas com os bebês cujos pais autorizaram a participação na pesquisa, através da assinatura do Termo de Consentimento Livre esclarecido (TCLE), após terem sido informados sobre os objetivos e a metodologia do estudo proposto. Após os resultados, foram feitas recomendações para acolhimento do binômio neonatal desde o dia um (01) na unidade. Por sua vez, contribuir para uma assistência mais humanizada das mães e dos recém-nascidos na unidade de terapia intensiva e de cuidados intermediários.
Abstract: Providing comprehensive care for newborns is part of good health practices, since it favors the strengthening of comprehensive care in the health-disease process of the population. Premature birth and hospitalization in the NICU (neonatal intensive care unit) have a negative impact on interactions between parents and children, which in turn is associated with adverse consequences for long-term development. This study aims to analyze how the mother-child binomial is received in the neonatal intensive care and medium-risk units of the Assis Chateaubriand School Maternity Hospital (MEAC). To analyze how the dialogue takes place between the health professionals who accompany the baby and its mother throughout the hospitalization period and what the hospital offers to accommodate this binomial in terms of psychological support, infrastructure, and breastfeeding support. In this sense, we sought to highlight what is said and guided by the Ministry of Health and the World Health Organization. In addition to identifying what the service offers to mothers of newborns and evaluating their daily and weekly stay in neonatal units. It is characterized as a qualitative study, with a mixed approach, presenting analyses of data collected through interviews with mothers through questionnaires. 43 patients were evaluated between January 2024 and February 2024, through the application of questionnaires. The evaluations were carried out with babies whose parents authorized participation in the research, by signing the Informed Consent Form (ICF), after having been informed about the objectives and methodology of the proposed study. After the results, recommendations were made for welcoming the neonatal binomial from day one (01) in the unit. In turn, contributing to more humanized care for mothers and newborns in the intensive care and intermediate care unit.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81176
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0501459240188858
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3402455291013140
Tipo de Acesso: Acesso Aberto