http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81174| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Artes e autismos: que danças podem ser? |
| Autor(es): | Leitão, Jonatas Mota |
| Orientador: | Gadelha, Rosa Cristina Primo |
| Palavras-chave em português: | Dança;Infância;Autismo;Artes;Corpo |
| Palavras-chave em inglês: | Dance;Infancy;Autism;Art;Body |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | LEITÃO, Jonatas Mota. Artes e autismos: que danças podem ser? 2025. 110 f. Dissertação (Mestrado em Artes) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Que danças podem ser tramadas junto a pessoas neurodivergentes? Não haveria diferentes mundos, corporeidades e poéticas gestadas na relação com essas pessoas? Então, caminhando com essas questões, esta pesquisa parte de um desejo de partilhar experiências de mais de 8 anos em contato com pessoas autistas sob uma perspectiva das abordagens corporais, mais especificamente a dança. Todavia, centra-se em um recorte na minha atuação nos anos de 2022 e 2023 no Centro Cultural Bom Jardim, localizado no Grande Bom Jardim, um território periférico na cidade de Fortaleza (CE), onde reside o projeto Danças, Infâncias e Autismos. Trata-se da realização de encontros semanais com pessoas neurodivergentes do território, os quais denomino de encontros dançantes. Discuto esses encontros abordando a necessidade de pensar danças e suas aberturas ontológicas (Lepecki, 2017), problematizando como a arte se lança entre a ciência e a cultura para instaurar diferentes modos de perceber; abordo o pensamento de Fernand Deligny para falar sobre “presença próxima” (Deligny, 2015), mas também para traçar alguns caminhos metodológicos experimentados nos encontros dançantes, sob o horizonte de uma poética da relação (Glissant, 2021). A partir de duas apresentações realizadas no Centro Cultural Bom Jardim, nas programações do Nada sobre nós sem nós e da Mostra das Artes, elaboro sobre uma poética da obra aberta (Eco, 2016), tendo em vista elaborar de que maneira as abordagens de composição e improvisação estão imbricadas em diferentes maneiras de perceber e gerar uma intervenção em dança: que na relação com pessoas neurodivergentes, com suas corporeidades próprias, experimenta-se diferentes modos de autoria e diferentes modos de dançar. |
| Abstract: | What dances can be woven together with neurodivergent people? Would there not be different worlds, corporealities, and poetics shaped in the relationship with these individuals? Walking alongside these questions, this research is born from a desire to share eight years of experience in engaging with autistic individuals from the perspective of bodily approaches, more specifically, dance. It focuses, however, on a specific period of my work during the years 2022 and 2023 at the Centro Cultural Bom Jardim, located in the Grande Bom Jardim—a peripheral area of the city of Fortaleza (CE)—home to the project “Dances, Childhoods, and Autisms” [Danças, Infâncias e Autismos]. The initiative involves weekly meetings with neurodivergent people from the community, which I term dance gatherings. I discuss these gatherings by addressing the need to rethink dance and its ontological openings (Lepecki, 2017), problematizing how art navigates between science and culture to establish different ways of perceiving. I also draw on Fernand Deligny’s thinking to explore the concept of “close presence” (Deligny, 2015), while outlining some methodological pathways tested in the dance gatherings, under the horizon of a poetics of relation (Glissant, 2021). Based on two presentations held at the Centro Cultural Bom Jardim, as part of the “Nothing About Us Without Us” [Nada sobre nós sem nós] and “Arts Showcase” [Mostra das Artes] programs, I reflect on a poetics of the open work (Eco, 2015). This analysis seeks to understand how approaches to composition and improvisation intertwine with different ways of perceiving and generating dance interventions: wherein relationships with neurodivergent individuals, with their unique corporealities, one can experiment with diverse modes of authorship and dancing. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81174 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9161623645059672 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-5500-1471 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7819331617274706 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |