Tipo: Dissertação
Título: Acoplamento explícito do reservatório, poço e equipamentos de superfície utilizando tabelas de fluxo
Autor(es): Barroso, Matheus Lemos
Orientador: Marcondes, Francisco
Palavras-chave em português: Simulação de reservatórios;Equipamentos de superfície (Poços de petróleo e gás);Tabela de fluxo;Interpolação multilinear
Palavras-chave em inglês: Reservoir simulation;Surface equipment (Oil and gas wells);Flow table;Multilinear interpolation
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Data do documento: 2025
Citação: BARROSO, Matheus Lemos. Acoplamento explícito do reservatório, poço e equipamentos de superfície utilizando tabelas de fluxo. 2025. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engneharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A simulação computacional de reservatórios de petróleo é uma área de estudo extremamente diversa e que é capaz de representar diferentes etapas do processo de produção. Tendo em vista a grandeza da indústria e como se deseja cada vez mais obter um processo eficiente e lucrativo, a simulação entra como uma ferramenta valiosa na predição de produção de reservatórios e de seus comportamentos, permitindo assim ser feita a avaliação de viabilidade de campos de produção antes mesmo de instalá-los. Porém, para alcançar uma simulação mais precisa, outros fatores precisam ser considerados, não se restringindo apenas ao reservatório de petróleo. A tubulação que recebe diretamente o fluxo precisa ser levada em consideração, no caso deste trabalho, na forma de tabelas de fluxo. O presente trabalho tem como objetivo fornecer uma opção computacionalmente estável e confiável para o acoplamento entre reservatório, poço e equipamentos de superfície utilizando as tabelas de fluxo, de onde se pode estimar a queda de pressão nas seções das tubulações. Implementado no simulador composicional da Universidade do Texas em Austin, UTCOMPRS, o método de acoplamento explícito utilizando as tabelas mencionadas se caracteriza por uma interpolação linear multidimensional capaz de englobar todos as variáveis que as compõem. Diferentemente de modelos mais simples, a interpolação “multilinear” conseguiu fornecer resultados muito satisfatórios quando comparados a um simulador comercial, atestando assim sua eficiência nessa abordagem. Com o valor obtido de pressão de fundo de poço a partir dessa técnica, o simulador de reservatório consegue contabilizar os efeitos dos fenômenos representados pela tabela de fluxo de maneira direta e com baixo custo computacional devido à natureza linear das equações de interpolação.
Abstract: The computational simulation of petroleum reservoirs is an extremely diverse field of study that is able to represent different parts of the production process. Considering the size of this industry and how it is always increasingly needed to obtain an efficient and lucrative process, the simulation is a valuable tool in predicting the production of reservoirs and their behaviors, allowing the evaluation of viability of production fields to be made even before they are installed. However, to achieve a more precise simulation, other factors need to be taken into consideration, not restricted to the petroleum reservoir. The tubing that receives the flux directly needs to be taken into account, in the case of this work, in the form of flow tables. The present work has the goal to offer a stable and trustworthy option to the coupling of reservoir, well and surface facilities using flow tables, from which there can be estimated the pressure drop for the tubing section. Implemented on the compositional simulator from The University of Texas at Austin, UTCOMPRS, the explicit coupling method utilizing the mentioned tables is characterized by a multidimensional linear interpolation that can encompass all the variables that compose them. Differently from simpler models, the “multilinear” interpolation was able to provide very satisfactory results when compared to a commercial simulator, then attesting its efficiency in this approach. With the bottom hole pressure value obtained through this technique, the reservoir simulator is able to account for the phenomena represented by the flow table in a direct manner and with low computational cost due to the linear nature of the interpolation equations.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81140
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0003-2945-6917
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6488465691805048
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2663181961083657
Tipo de Acesso: Acesso Aberto