http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81118| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ecossistemas mesofóticos e a malacofauna do extremo norte do Brasil: um estudo das expedições oceanográficas GEOMAR II E III |
| Autor(es): | Silva, Carla Araujo da |
| Orientador: | Rocha Barreira, Cristina de Almeida |
| Palavras-chave em português: | Malacofauna;Ecossistemas;Recifes;Plataforma continental |
| Palavras-chave em inglês: | Malacofauna;Ecossystem;Reefs;Continental shelf |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SILVA, Carla Araujo da. Ecossistemas mesofóticos e a malacofauna do extremo norte do Brasil: um estudo das expedições oceanográficas GEOMAR II E III. 2025. 90 f. Dissertação(Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais - Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Os estudos na plataforma continental da região Norte do Brasil têm se demonstrado cada vez mais promissores, desde que se passou a entender melhor a complexidade ambiental em função da influência do aporte do rio Amazonas em toda zona costeira. Nessa região, a existência dos ecossistemas mesofóticos tem uma influência significativa na biodiversidade e na produtividade do oceano, pois abrigam uma grande diversidade de espécies marinhas, muitas das quais ainda desconhecidas pela ciência. Pesquisas realizadas nas décadas de 1960 e 1970 apontaram uma grande variedade nas assembleias faunísticas da plataforma continental da costa norte do Brasil, atribuindo suas características aos diferentes tipos de sedimentos, como areia, argila e lama, e a presença de feições geológicas como canyons submarinos e bancos de areia determinados pelo sistema fluvial Rio Amazonas. A descoberta dos ecossistemas mesofóticos em áreas submarinas que se estendem desde 30 até 150 metros de profundidade, sendo constituídos principalmente por algas, rodolitos, esponjas, fundos de laterita, corais moles e corais negros, tem ajudado a compreender a riqueza faunística da região, uma vez que esses sistemas podem ser considerados áreas de refúgio e reprodução para muitas espécies de peixes e invertebrados, pois estão mais afastados dos efeitos dos impactos humanos e outros estressores associados à costa. O presente estudo caracterizou as assembleias de moluscos da plataforma continental do Amapá, com base em amostras coletadas durante as expedições oceanográficas GEOMAR II e GEOMAR III, realizadas na década de 1970, contribuindo com os levantamentos de biodiversidade, analisando os padrões de distribuição de espécies considerando as informações oceanográficas obtidas na época e as informações atuais de ocorrência dos ecossistemas mesofóticos. As amostras estudadas foram obtidas através de dragagens efetuadas pelo Navio Oceanográfico “Almirante Saldanha”, que se encontram depositadas na Coleção malacológica “Professor Henry Ramos Matthews” da Universidade Federal do Ceará. Foram analisadas 56 estações de coleta, abrangendo diferentes fácies sedimentares, como arenoso-biodetrítica, biodetrítica de plataforma externa, lamosa, transicional e de terraço, refletindo a heterogeneidade ambiental da região. No total, foram identificados 311 táxons de moluscos, distribuídos entre as classes Gastropoda, Bivalvia e Scaphopoda, com predominância de bivalves, especialmente nas fácies arenoso-biodetríticas, associadas a substratos consolidados. A maior diversidade foi observada nas áreas sob influência do Grande Sistema Recifal Amazônico (GARS), sugerindo uma relação positiva entre os recifes biogênicos e a riqueza malacológica, com destaque para espécies como Arca domingensis, Arca zebra e Nuculana acuta. A curva do coletor indicou que a cobertura amostral foi insuficiente para caracterizar completamente a malacofauna da região, apontando a necessidade de estudos complementares para uma avaliação mais abrangente. O material analisado foi incorporado à Coleção Malacológica Professor Henry Ramos Matthews (CMPHRM), contribuindo para a preservação e a ampliação do conhecimento sobre a biodiversidade marinha da plataforma amazônica. Este estudo reforça a importância de iniciativas de monitoramento ambiental, especialmente frente ao avanço das atividades econômicas na região, como a exploração de petróleo, que pode comprometer a integridade desses ecossistemas recifais únicos. |
| Abstract: | Studies on the continental shelf of northern Brazil have shown increasing promise as the understanding of environmental complexity improves, particularly regarding the influence of the Amazon River discharge along the entire coastal zone. In this region, the existence of mesophotic ecosystems plays a significant role in ocean biodiversity and productivity, as they harbor a wide variety of marine species, many of which remain unknown to science. Research conducted during the 1960s and 1970s revealed considerable diversity in the faunal assemblages of the northern Brazilian continental shelf, attributing their characteristics to different sediment types, such as sand, clay, and mud, as well as the presence of geological features like submarine canyons and sandbanks shaped by the Amazon River system. The discovery of mesophotic ecosystems in submarine areas extending from 30 to 150 meters in depth—primarily composed of algae, rhodoliths, sponges, lateritic bottoms, soft corals, and black corals—has enhanced the understanding of the region's faunal richness. These systems are considered essential refuges and breeding grounds for many fish and invertebrate species, as they are less exposed to human impacts and other stressors associated with coastal environments. This study characterized the mollusk assemblages of the Amapá continental shelf based on samples collected during the GEOMAR II and GEOMAR III oceanographic expeditions conducted in the 1970s, contributing to biodiversity assessments and analyzing species distribution patterns in light of historical oceanographic data and current information on mesophotic ecosystems. The studied samples were obtained through dredging operations conducted by the oceanographic vessel Almirante Saldanha and are currently housed in the “Professor Henry Ramos Matthews” Malacological Collection at the Federal University of Ceará. A total of 56 sampling stations were analyzed, covering various sedimentary facies, including arenaceous-biodetritic, external platform biodetritic, muddy, transitional, and terrace facies, reflecting the environmental heterogeneity of the region. In total, 311 mollusk taxa were identified, distributed among the classes Gastropoda, Bivalvia, and Scaphopoda, with bivalves being the most predominant, especially in arenaceous-biodetritic facies associated with consolidated substrates. The highest species diversity was observed in areas under the influence of the Great Amazon Reef System (GARS), suggesting a positive relationship between biogenic reefs and mollusk richness, with notable species such as Arca domingensis, Arca zebra, and Nuculana acuta. The collector’s curve indicated that the sampling effort was insufficient to fully characterize the region's molluscan fauna, highlighting the need for further studies to achieve a more comprehensive assessment. The analyzed material was incorporated into the Professor Henry Ramos Matthews Malacological Collection (CMPHRM), contributing to the preservation and expansion of knowledge about the marine biodiversity of the Amazon shelf. This study underscores the importance of environmental monitoring initiatives, especially in light of the growing economic activities in the region, such as oil exploration, which may threaten the integrity of these unique reef ecosystems. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81118 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5325107326233363 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-6742-4770 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2312320517388221 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |