Tipo: Dissertação
Título: Geoecologia das paisagens na APA do Estuário do Rio Ceará: dinâmica espacial e estratégias para o planejamento ambiental
Título em inglês: Landscape geoecology in the Ceará River Estuary APA: spatial dynamics and strategies for environmental planning
Autor(es): Araújo, Francisca Laryssa Feitosa
Orientador: Silva, Edson Vicente da
Coorientador: Rabelo, Francisco Davy Braz
Palavras-chave em português: Geoecologia das Paisagens;Planejamento Ambiental;APA do Estuário do Rio Ceará
Palavras-chave em inglês: Landscape Geoecology;Environmental Planning;Ceará River Estuary APA
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Data do documento: 2025
Citação: ARAÚJO, Francisca Laryssa Feitosa. Geoecologia das paisagens na APA do Estuário do Rio Ceará: dinâmica espacial e estratégias para o planejamento ambiental. 2025. 113 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A Área de Proteção Ambiental do Estuário do Rio Ceará, instituída através do Decreto nº 25.413 de 29 de março de 1999, está localizada na zona costeira cearense, entre os limites municipais de Fortaleza e Caucaia, em uma área de importante relevância histórica, ecológica e cultural. Os sistemas ambientais presentes no interior e entorno da APA são frequentemente afetados pelos impactos ambientais negativos provenientes do processo de expansão urbana da Região Metropolitana de Fortaleza (RMF), modificando toda a dinâmica natural e consequentemente alterando a organização da paisagem, gerando problemas de ordem social e ambiental. Os conflitos frutos de especulações imobiliárias e a instalação de grandes empreendimentos e equipamentos portuários nos perímetros litorâneos do Ceará afetam não somente os sistemas ambientais, mas também todas as comunidades que deles necessitam para garantir seu sustento e a manutenção de seus modos de vida e organização. A presente pesquisa tem por objetivo principal realizar uma análise da dinâmica geoecológica da APA do Estuário do Rio Ceará, considerando a conservação e a preservação dos sistemas e recursos naturais presentes no contexto da APA, a fim de contribuir para a elaboração de uma proposta de planejamento ambiental. Para se alcançar os objetivos propostos, esta pesquisa se utiliza das bases teóricas e metodológicas da Geoecologia da Paisagem e do Planejamento Ambiental. Dessa forma, a pesquisa é desenvolvida nas quatro etapas principais propostas por Rodriguez e Silva (2018), a saber Organização e Inventário, Análise, Diagnóstico e Proposições através das quais se busca alcançar os resultados esperados e responder aos questionamentos iniciais e que foram surgindo com desenvolvimento da pesquisa.
Abstract: The Ceará River Estuary Environmental Protection Area, established by Decree No. 25.413 of March 29, 1999, is located in the coastal zone of Ceará, between the municipal boundaries of Fortaleza and Caucaia, in an area of important historical, ecological and cultural importance. The environmental systems present in and around the APA are often affected by the negative environmental impacts of the urban expansion process in the Fortaleza Metropolitan Region (RMF), changing the entire natural dynamic and consequently altering the organization of the landscape, generating social and environmental problems. The conflicts resulting from real estate speculation and the installation of large enterprises and port facilities on the coastal perimeters of Ceará affect not only the environmental systems, but also all the communities that need them to guarantee their livelihoods and maintain their ways of life and organization. The main objective of this research is to carry out na analysis of the geoecological dynamics of the Ceará River Estuary APA, taking into account the conservation and preservation of the natural systems and resources present in the context of the APA, in order to contribute to drawing up a proposal for environmental planning. In order to achieve the proposed objectives, this research uses the theoretical and methodological bases of Landscape Geoecology and Environmental Planning. In this way, the research is developed in the four main stages proposed by Rodriguez and Silva (2018), namely Organization and Inventory, Analysis, Diagnosis and Proposals through which we seek to achieve the expected results and answer the initial questions that have arisen with the development of the research.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81093
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-8868-2090
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0606386947814251
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-5688-750X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3354228537186786
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0003-4326-0729
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/6803789683985545
Tipo de Acesso: Acesso Aberto