http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81072| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Memória, identidade e narrativa: o novo cinema contemporâneo de Hou Hsiao-Hsien. |
| Título em inglês: | Memory, identity and narrative: the new contemporary cinema of Hou Hsiao-Hsien |
| Título em espanhol: | Memoria, identidad y narrativa: el nuevo cine contemporáneo de Hou Hsiao-Hsien |
| Autor(es): | Aragão, Caio dos Santos |
| Orientador: | Acserald, Marcio |
| Palavras-chave em português: | Cinema asiático;Hou Hsiao-Hsien;Identidade;Memória;Narrativa |
| Palavras-chave em inglês: | Asian cinema;Hou Hsiao-Hsien;Identity;Memory;Narrative |
| Palavras-chave em espanhol: | Cine asiático;Hou Hsiao-Hsien;Identidad;Memoria;Narrativa |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | ARAGÃO, Caio dos Santos. Memória, identidade e narrativa: o novo cinema contemporâneo de Hou Hsiao-Hsien. 2025. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Apresentado como tema a relação entre memória, identidade em narrativas de determinadas produções cinematográficas, esta dissertação busca compreender e traçar, dentro do contexto do cinema asiático contemporâneo, conceitos de identidade e memória e como eles são, através de uma análise fílmica, aplicados a uma estrutura narrativa que os compõem cinematograficamente. Através de um novo cinema apresentado por Hou Hsiao-Hsien, abordaremos, dentre uma vasta obra, filmes que buscaram resgatar uma identidade e memória que sempre pareceu estar frágil em um país subdesenvolvido e constantemente colonizado, sofrendo imposições externas e passando por guerras. Cidade do Desencanto (Bēiqíng chéngshì,1989); O mestre das marionetes (Xi meng ren sheng, 1993); Bons homens e Boas mulheres (Hao Nan Hao Nu, 1995) compõem a trilogia do diretor, denominada por muitos críticos como “Trilogia de Taiwan”. As obras acham o ponto de interseção entre o período da ocupação japonesa em seu país no fim da Segunda Guerra Mundial e a ascensão do Partido Nacionalista Chinês na ilha. Para esse estudo usaremos uma análise fílmica comparativa. A trilogia que Hou criou é famosa por mostrar grandes acontecimentos de seu país, pela ótica de famílias e indivíduos comuns, colocando o espectador como um observador real dos acontecimentos que sempre assolaram o país, analisando conceitos, perspectivas e acontecimentos impostos a seu país de origem, fazendo também críticas ao capitalismo, guerras e colonização. Essa análise comparativa tem base na hipótese, que no filme há uma linguagem em comum sendo desenvolvida, que perpassa pela memória do povo para entender a identidade atual, utilizando um regime específico de imagens para compor essa visão cinematográfica, expondo os dispositivos que proporcionaram a construção de cada filme e suas transitoriedades, o contexto histórico do Novo Cinema Taiwanês ou The Taiwanese New Wave, a relação com as referências estrangeiras e locais para que possamos compreender essa nova estética e as percepções de identidade que ela gera, entendendo, assim, os processos de memória e narrativa fílmica. |
| Abstract: | Presented with the theme of the relationship between memory and identity in the narratives of certain cinematic productions, this dissertation seeks to understand and outline, within the context of contemporary Asian cinema, the concepts of identity and memory and how they are, through film analysis, applied to a narrative structure that cinematically composes them. Through the new cinema presented by Hou Hsiao-Hsien, we will address, among a vast body of work, films that sought to reclaim an identity and memory that always seemed fragile in an underdeveloped and constantly colonized country, subjected to external impositions and enduring wars. City of Sadness (Bēiqíng chéngshì, 1989); The Puppetmaster (Xi meng ren sheng, 1993); and Good Men, Good Women (Hao Nan Hao Nu, 1995) make up the director's trilogy, referred to by many critics as the "Taiwan Trilogy." These works find the intersection between the period of Japanese occupation in Taiwan at the end of World War II and the rise of the Chinese Nationalist Party on the island. For this study, we will use a comparative film analysis. The trilogy created by Hou is renowned for portraying significant events in his country through the lens of ordinary families and individuals, placing the viewer as a real observer of the events that have long plagued the nation, analyzing concepts, perspectives, and events imposed on their homeland, while also critiquing capitalism, wars, and colonization. This comparative analysis is based on the hypothesis that there is a common language being developed in the films, which traverses the memory of the people to understand the current identity, using a specific regime of images to compose this cinematic vision. It exposes the devices that facilitated the construction of each film and their transitory nature, the historical context of the New Taiwanese Cinema or The Taiwanese New Wave, and the relationship with foreign and local references to comprehend this new aesthetic and the perceptions of identity it generates. Thus, it seeks to understand the processes of memory and filmic narrative. |