Tipo: TCC
Título: Calibração de dados satelitais de irradiação solar com base em medições in situ: uma abordagem de regressão linear e clusterização de GHI e DIF
Autor(es): Pontes, Joel Kalil da Silva
Orientador: Antunes, Fernando Luiz Marcelo
Coorientador: El Kattel, Menaouar Berrehil
Palavras-chave em português: Irradiação Solar;Calibração de dados;Regressão linear;Clusterização
Palavras-chave em inglês: Solar irradiation;Clustering;Linear regression;Data calibration
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Data do documento: 2025
Citação: PONTES, Joel Kalil da Silva. Calibração de dados satelitais de irradiação solar com base em medições in situ: uma abordagem de regressão linear e clusterização de GHI e DIF. 2025. 125 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este TCC apresenta uma metodologia para a calibração de dados de irradiação solar provenientes de satélite, utilizando medições in situ como referência. O estudo propõe uma abordagem inovadora que combina modelos de regressão linear com técnicas de clusterização para ajustar as componentes de Irradiância Global Horizontal (GHI) e Irradiância Difusa (DIF). Inicialmente, os dados são submetidos a um rigoroso pré-processamento, que inclui a remoção de valores ausentes e negativos, além da correção de inconsistências, garantindo a qualidade da base utilizada para a modelagem. Em seguida, são desenvolvidos modelos estatísticos que correlacionam as medições de campo com as estimativas de satélite, segmentando os dados em função do ângulo zenital solar para capturar comportamentos específicos em diferentes condições. Os resultados evidenciam ganhos significativos na precisão das estimativas, demonstrando que a integração de medições in situ com dados satelitais pode reduzir os vieses inerentes às estimativas e aumentar a confiabilidade para aplicações em dimensionamento de sistemas fotovoltaicos e estudos climáticos. Conclui-se que a abordagem proposta é robusta, viável em diferentes cenários geográficos e atmosféricos, e contribui de forma relevante para o aprimoramento das estimativas de irradiação solar.
Abstract: This paper presents a methodology for the calibration of solar irradiance data from satellites, using in situ measurements as a reference. The study proposes an innovative approach that combines linear regression models with clustering techniques to adjust the Global Horizontal Irradiance (GHI) and Diffuse Irradiance (DIF) components. Initially, the data are subjected to rigorous pre-processing, which includes the removal of missing and negative values, in addition to the correction of inconsistencies, ensuring the quality of the basis used for modeling. Then, statistical models are developed that correlate the field measurements with the satellite estimates, segmenting the data according to the solar zenith angle to capture specific behaviors in different conditions. The results show significant gains in the accuracy of the estimates, demonstrating that the integration of in situ measurements with satellite data can reduce the biases inherent in the estimates and increase the reliability for applications in photovoltaic system sizing and climate studies. It is concluded that the proposed approach is robust, viable in different geographic and atmospheric scenarios, and contributes significantly to the improvement of solar irradiation estimates.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81071
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0006-1183-1637
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4995148039628479
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-0564-4564
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3429770707790925
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-2133-9391
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/8783500978890495
Tipo de Acesso: Acesso Aberto