Tipo: Dissertação
Título: Diálogos e confrontos entre a economia solidária feita por mulheres e o projeto do Banco Mundial: uma avaliação em profundidade do Programa Lagoas do Norte no polo cerâmico do Poti Velho
Título em inglês: Dialogues and confronts between the solidarity economy made by women and the world bank project: an in-depth evaluation of the Lagoas do Norte Program in the ceramic center of Poti Velho
Autor(es): Pereira, Amauri Silva
Orientador: Soares, Maria de Nazaré Moraes
Palavras-chave em português: Políticas públicas;Banco mundial;Economia solidária;Trabalho das mulheres;Economia social
Palavras-chave em inglês: Solidarity economy;Women;World bank public policies;World bank;Solidarity economy;Women's work
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2025
Citação: PEREIRA, Amauri Silva. Diálogos e confrontos entre a economia solidária feita por mulheres e o projeto do Banco Mundial: uma avaliação em profundidade do Programa Lagoas do Norte no polo cerâmico do Poti Velho. 2025. 149 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O campo das políticas públicas no Brasil passa por um processo de avanços e desenvolvimentos, na medida em que outras perspectivas de análise e de avaliação de políticas públicas passam a ser discutidas e aprimoradas para além do caráter prescritivo das avaliações hegemônicas. Esta pesquisa trata da avaliação em profundidade (Rodrigues, 2008) do Programa Lagoas do Norte, uma iniciativa da Prefeitura de Teresina em parceria com o Governo Federal e o Banco Mundial, ator político e principal fomentador da iniciativa. Assim, o objetivo geral desta pesquisa é avaliar a implementação do Programa Lagoas do Norte a partir da perspectiva das artesãs da Cooperativa de Artesanato do Poti Velho (Cooperart-Poty). E para isso elaborou-se os seguintes objetivos específicos: a) Analisar o conteúdo e o contexto do “Programa Lagoas do Norte”; b) Compreender a trajetória do “Programa Lagoas do Norte”; c) Evidenciar o espectro temporal e territorial do “Programa Lagoas do Norte” a partir da experiência das mulheres da cooperativa de artesanato COOPERART do Poti Velho. Quanto à metodologia, a pesquisa tem natureza qualitativa, quanto aos objetivos caracteriza-se como descritiva, a partir de uma estratégia de estudo de caso (Yin, 2001). Para a coleta de dados serão utilizadas técnicas como: pesquisa documental, observação não-participante (Flick, 2009) e entrevistas semiestruturadas (Minayo, 2008) e grupo focal (Flick, 2009). A análise dos dados foi realizada por meio do procedimento de análise de discurso (Orlandi, 2009). Os resultados alcançados apontam para: a) O conteúdo e contexto do PLN é marcado pela recorrente preocupação com o controle de receitas e despesas em prol da manutenção da estabilidade fiscal. E pela política de governança do Banco Mundial que controla a consolidação do desenho, recursos e ritmo de implementação do PLN; b) O PLN percorre uma trajetória não linear imbuída por eventos políticos e sociais que contribuem ou contrariam o plano inicialmente traçado. Enquanto que a crise de saúde global da pandemia de covid-19 e a saída do Banco Mundial, parceiro do PLN promovem a estagnação das atividades; c) A condução do PLN representa a solução de um problema histórico na região do Poti Velho diretamente afetado pelas condições geográficas locais. Evidenciou-se que a gestão do PLN percebe a riqueza da produção artesanal da região, porém acaba por negligenciar o vínculo relacional com estas instituições. Assim compreende-se que a experiência das artesãs do polo cerâmico do Poti Velho é marcada pelo sentimento de não pertencimento à dinâmica de implementação do PLN, e também um processo de desamparo público marcado pela pandemia de covid-19.
Abstract: The field of public policies in Brazil is undergoing a process of advancement and development, as other perspectives for analyzing and evaluating public policies are being discussed and improved, beyond the prescriptive nature of hegemonic assessments. This research is an in-depth evaluation (Rodrigues, 2008) of the Lagoas do Norte Program, an initiative of the Teresina City Hall in partnership with the Federal Government and the World Bank, a political actor and main promoter of the initiative. Thus, the general objective of this research is to evaluate the implementation of the Lagoas do Norte Program from the perspective of the artisans of the Poti Velho Crafts Cooperative (Cooperart-Poty). To this end, the following specific objectives were developed: a) To analyze the content and context of the “Lagoas do Norte Program”; b) To understand the trajectory of the “Lagoas do Norte Program”; c) To highlight the temporal and territorial spectrum of the “Lagoas do Norte Program” based on the experience of the women of the COOPERART Poti Velho crafts cooperative. Regarding the methodology, the research is qualitative in nature, and its objectives are descriptive, based on a case study strategy (Yin, 2001). For data collection, techniques such as documentary research, non-participant observation (Flick, 2009), semi- structured interviews (Minayo, 2008) and focus groups (Flick, 2009) will be used. Data analysis was performed using the discourse analysis procedure (Orlandi, 2009). The results obtained indicate: a) The content and context of the PLN is marked by the recurring concern with controlling revenues and expenses in order to maintain fiscal stability. And by the World Bank's governance policy that controls the consolidation of the design, resources and pace of implementation of the PLN; b) The PLN follows a non-linear trajectory imbued with political and social events that contribute to or contradict the plan initially drawn up. While the global health crisis of the COVID-19 pandemic and the withdrawal of the World Bank, a partner of the PLN, promote the stagnation of activities; c) The implementation of the PLN represents the solution to a historical problem in the Poti Velho region directly affected by local geographic conditions. It became clear that the management of the PLN perceives the richness of the region's artisanal production but ends up neglecting the relational link with these institutions. Thus, it is understood that the experiences of the artisans of the Poti Velho ceramics hub are marked by the feeling of not belonging to the dynamics of implementing the PLN, and also a process of public helplessness marked by the COVID-19 pandemic.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80965
Currículo Lattes do(s) Autor(es): lattes.cnpq.br/3309854096711857
Currículo Lattes do Orientador: lattes.cnpq.br/3073541276192824
Tipo de Acesso: Acesso Aberto