http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80963| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise de vulnerabilidades em redes LoRaWAN sob ataques de negação de serviço |
| Autor(es): | Barbosa, Imario Almeida |
| Orientador: | Santos Filho, Francisco Helder Candido dos |
| Palavras-chave em português: | dispositivos;fator de espalhamento |
| CNPq: | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | BARBOSA, Imario Almeida. Análise de vulnerabilidades em redes LoRaWAN sob ataques de negação de serviço. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025. |
| Resumo: | As aplicações de IoT vêm crescendo bastante em diversas áreas, como saúde, transporte, agricultura e industria. Entre as tecnologias de comunicação utilizadas nesse ecossistema, o LoRaWAN vem ganhando destaque por causa do seu longo alcance e do seu baixo consumo energético. Como em diversas outras tecnologias de comunicação sem fio, o LoRaWAN possui algumas falhas se segurança que podem ser exploradas para causar o mal funcionamento do sistema. O presente trabalho pretende avaliar o desempenho de uma rede LoRaWAN durante um ataque de negação de serviço, determinando o ponto em que a rede passa a perder bastante desempenho. Para simular a rede, foi utilizado o simulador de redes ns-3 em conjunto com o módulo LoRa, também foi necessário adaptar o módulo para a inserção de dispositivos maliciosos, que seriam responsáveis pelos ataques. O objetivo dos atacantes era imundar a rede, com o envio continuo de pacotes em um baixo intervalo, esse grande volume de pacotes na rede causaria o conflito entre pacotes, que acabaria causando a perca de pacotes uteis. Foram realizadas diversas simulações utilizando diversos parâmetros para abranger diversos cenários. Os fatores de espalhamento afetados pelos ataques foram o 7,9 e 12. Os resultados obtidos nas simulações e analises demonstram que no fator de espalhamento mais baixo a adição de poucos dispositivos atacantes é praticamente insignificante para o desempenho da rede, o que não acontece para fatores mais altos, que ao adicionar a mesma porcentagem de atacantes nesses fatores, o desempenho da rede caiu bastante. |
| Abstract: | IoT applications have been growing significantly in various areas such as healthcare, transportation, agriculture, and industry. Among the communication technologies used in this ecosystem, LoRaWAN has gained prominence due to its long range and low energy consumption. However, like many other wireless communication technologies, LoRaWAN has some security vulnerabilities that can be exploited to cause system malfunctions. This paper aims to evaluate the performance of a LoRaWAN network during a denial of service attack, determining the point at which the network begins to experience significant performance degradation. The network simulation was carried out using the ns-3 network simulator together with the LoRa module. Additionally, the module had to be adapted to include malicious devices responsible for the attacks. The attackers’ goal was to flood the network by continuously sending packets at short intervals. This high volume of packets in the network would cause packet collisions, resulting in the loss of useful packets. Several simulations were conducted with varying parameters to cover different scenarios. The spreading factors affected by the attacks were 7, 9, and 12. The results obtained from the simulations and analyses demonstrate that, at the lowest spreading factor, the addition of a few attacking devices is practically insignificant for the network’s performance. However, this is not the case for higher spreading factors, where adding the same percentage of attackers caused the network’s performance to degrade significantly. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80963 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-9863-3329 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3907714219783757 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |