http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80912| Type: | Dissertação |
| Title: | Influência da acetil-l-carnitina no desenvolvimento de folículos ovarianos pré-antrais bovinos cultivados in vitro |
| Authors: | Leitão, Allana Maria Freire |
| Advisor: | Silva, José Roberto Viana |
| Co-advisor: | Martins, Fabrício Sousa |
| Keywords in Brazilian Portuguese : | acetil-L-carnitina;antioxidantes;bovinos;folículos pré-antrais |
| Keywords in English : | acetyl-L-carnitine;antioxidants;cattle;pre-antral follicles |
| Knowledge Areas - CNPq: | Biotecnologia |
| Issue Date: | 15-May-2025 |
| Citation: | LEITÃO, Allana Maria Freire. Influência da acetil-l-carnitina no desenvolvimento de folículos ovarianos pré-antrais bovinos cultivados in vitro. 2023. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | A biotécnica de cultivo in vitro de folículos ovarianos visa proporcionar rescimento e desenvolvimento de folículos pré-antrais. Um dos principais entraves do cultivo in vitro de folículos ovarianos é a formação em excesso das espécies reativas de oxigênio (EROS) que ocasionam o estresse oxidativo (EO). Desse modo, há a necessidade de suplementar os meios de cultivo in vitro com substâncias antioxidantes. Com esse propósito, a acetil-L-carnitina se apresenta com potencial antioxidante e anti-apoptótico, podendo auxiliar na redução das EROS e danos ao DNA durante o cultivo in vitro. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da acetil-L-carnitina durante o cultivo in vitro de folículos pré-antrais inclusos no tecido ovariano bovino. O estudo experimental foi aprovado pela Comissão de Ética no Uso de Animais - CEUA da Universidade Federal do Ceará Campus Sobral sob o protocolo N◦ 03/22. Para tal, ovários bovinos de 16 vacas foram submetidos a fragmentação do córtex ovariano. Parte dos fragmentos foram fixados em paraformaldeído a 4% (controle não cultivado) ou cultivados em meio controle (α-MEM⁺) sozinho ou suplementado com 10, 50 ou 100 µM de acetil-L-carnitina a 38,5°C, 5% de CO2, durante 6 dias. Ao final do cultivo, tecidos cultivados e não cultivados foram destinados para histologia clássica para avaliação da morfologia, ativação e crescimento folicular, densidade de células do estroma, e conteúdo de colágeno na matriz extracelular. Além disso, avaliou-se os níveis de RNAm para superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa peroxidase (GPX), peroxirredoxina 6 (PRDX6) e fator nuclear eritroide 2 (NRF2) por PCR em tempo real. Os dados obtidos foram analisados pelo GraphPad Prisma (9.0). A porcentagem de folículos normais, primordiais, em desenvolvimento foram analisadas pelo teste do Qui-quadrado. As demais avaliações foram realizadas por meio do teste de Kruskal-Wallis. As diferenças foram consideradas significativas quando P<0,05. Os resultados mostraram que os tecidos cultivados na presença de 100 µM de acetil-L-carnitina tiveram níveis significativamente mais elevados de folículos morfologicamente normais do que aqueles cultivados em α- MEM+ (P<0,05). Além disso, tecidos cultivados em 100 µM de acetil-L-carnitina apresentaram maior densidade de células do estroma quando comparados com o controle não cultivado, já para a ativação, e quanto aos níveis de colágeno e a PCR, não foram percebidas diferenças significativas (P<0,05). Em conclusão, 100 µM de acetil-L-carnitina melhora a morfologia folicular e mantém preservada a densidade de células do estroma ovariano após 6 dias de cultivo. |
| Abstract: | The in vitro culture of ovarian follicles aims to provide growth and development of preantral follicles. One of the main obstacles to the in vitro cultivation of ovarian follicles is the excess formation of reactive oxygen species (ROS), which cause oxidative stress (OS). There is therefore a need to supplement in vitro culture media with antioxidant substances. To this end, acetyl-L-carnitine has antioxidant and anti-apoptotic potential and can help reduce EROS and DNA damage during in vitro cultivation. Therefore, the aim of this study was to evaluate the effects of acetyl-L-carnitine during the in vitro culture of preantral follicles embedded in bovine ovarian tissue. The experimental study was approved by the Ethics Committee for the Use of Animals - CEUA of the Federal University of Ceará Sobral Campus under protocol N◦ 03/22. To this end, bovine ovaries from 16 cows were subjected to fragmentation of the ovarian cortex. Part of the fragments were fixed in 4% paraformaldehyde (uncultured control) or cultured in control medium (α-MEM⁺) alone or supplemented with 10, 50 or 100 µM acetyl-L-carnitine at 38.5°C, 5% CO2, for 6 days. At the end of culture, cultured and uncultured tissues were sent for classical histology to assess morphology, follicle activation and growth, tromal cell density, and collagen content in the extracellular matrix. In addition, mRNA levels for superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), glutathione peroxidase (GPX), peroxiredoxin 6 (PRDX6) and nuclear factor erythroid 2 (NRF2) were assessed by real-time PCR. The data obtained was analyzed using GraphPad Prisma (9.0). The percentage of normal, primordial and developing follicles was analyzed using the Chi-square test. The other evaluations were carried out using the Kruskal-Wallis test. Differences were considered significant when P<0.05. The results showed that tissues cultured in the presence of 100 µM acetyl-L-carnitine had significantly higher levels of morphologically normal follicles than those cultured in α- MEM+ (P<0.05). In addition, tissues cultured in 100 µM acetyl-L-carnitine showed a higher density of stromal cells when compared to the non-cultured control, while for activation, collagen levels and CRP, there were no significant differences (P<0.05). In conclusion, 100 µM acetyl-L-carnitine improves follicular morphology and maintains the density of ovarian stromal cells after 6 days of culture. |
| Description in Brazilian Portuguese: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80912 |
| Author's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/4452054899730866 |
| Advisor's ORCID: | https://orcid.org/0000-0002-5970-6177 |
| Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/7013269523847698 |
| Co-advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/6235780977327237 |
| Access Rights: | Acesso Aberto |