http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80900| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Para desviver o tempo: aspectos do tempo na poesia de Orides Fontela |
| Autor(es): | Slabihoud, Liza Moreira |
| Orientador: | Muller, Fernanda Suely |
| Palavras-chave em português: | Orides Fontela;Tempo;Instante;Kairós;Poesia |
| Palavras-chave em inglês: | Time;Instant;Kairos;Poetry |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SLABIHOUD, Liza Moreira. Para desviver o tempo: aspectos do tempo na poesia de Orides Fontela. Orientadora: Fernanda Suely Muller. 2025. 87 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Esta dissertação propõe uma leitura da obra poética de Orides Fontela em relação ao conceito de tempo e temporalidades. Para isso, elegemos como corpus poemas selecionados de seus cinco livros publicados, Transposição (1969), Helianto (1973), Alba (1983), Rosácea (1986) e Teia (1996). Nesta investigação, apresentaremos poemas relacionados entre si para conduzir análises voltadas para a temática do tempo, englobando a multiplicidade de significados que a palavra ganha na poesia de Orides, por seu viés filosófico, social e mitológico. O objetivo principal é investigar a construção de múltiplas dimensões do conceito da categoria de tempo na obra poética de Orides, de forma a compreender também a relação entre o sentido do tempo e a construção da palavra poética. Para isso, um dos objetivos específicos é selecionar e analisar poemas que contenham o sintagma tempo ou outros símbolos recorrentes na poética de Orides, como instante, momento, fluxo, ciclo e memória e kairós. Procuraremos, a partir desta análise, os possíveis sentidos que o tempo adquire, focando principalmente em entender como Orides trabalha o tempo a partir de conceitos mitológicos e religiosos como Kairós, e a noção do tempo presente como instante. Para isso, apresentaremos leituras de autores como Norbert Elias, Gaston Bachelard, Octavio Paz e Merleau-Ponty. |
| Abstract: | This dissertation proposes a reading of Orides Fontela's poetic work in relation to the concept of time and temporalities. To this end, we have chosen poems selected from her five published books, Transposição (1969), Helianto (1973), Alba (1983), Rosácea (1986) and Teia (1996). In this investigation, we will conduct analyses focused on the theme of time, encompassing the multiplicity of meanings that the word acquires in Orides' poetry, due to its philosophical, social and mythological influence. The main objective is to investigate the construction of multiple dimensions of the concept of the category of time in Orides' poetic work, in order to also understand the relationship between the meaning of time and the construction of the poetic word. To this end, one of the specific objectives is to select and analyze poems that contain the word time or other recurring symbols in Orides' poetry, such as instant, moment, flow, cycle, memory and kairós. We seek, from this analysis, the possible meanings that time acquires, focusing mainly on understanding how Orides works with time from mythological and religious concepts such as Kairós, and the notion of the present time as an instant. To this end, we will present readings of authors such as Norbert Elias, Gaston Bachelard, Octavio Paz and Merleau-Ponty. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80900 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7687627970734364 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-7999-089X |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8581700927396328 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |