http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80886| Tipo: | TCC |
| Título: | Escola de Artes Cinematográfica |
| Autor(es): | Albuquerque, Rafaela Vasconcelos |
| Orientador: | Fernandes, Francisco Ricardo Cavalcante |
| Palavras-chave em português: | Escola;Cinema;Audiovisual;Campus do Benfica;Fortaleza-CE |
| Palavras-chave em inglês: | School;Cinema;Visual Arts;Benfica Campus;Fortaleza-CE |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Data do documento: | 2010 |
| Citação: | ALBUQUERQUE, Rafaela Vasconcelos. Escola de Artes Cinematográficas. 2010, 118 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Arquitetura & Urbanismo e Design) - Instituto de Arquitetura & Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. |
| Resumo: | Este Trabalho Final de Graduação consiste na elaboração de um projeto arquitetônico e de integração urbana para o Complexo da Escola de Artes Cinematográficas da Universidade Federal do Ceará, na cidade de Fortaleza, Ceará. O trabalho foi dividido em três partes principais: Luz, Câmera e Ação. Em "Luz" procurou-se esclarecer a temática abordada através de uma vasta pesquisa onde buscou-se resgatar a história do Cinema mundial e contextualizar a situação da produção cinematográfica brasileira e mais precisamente a situação do movimento de Cinema e Audiovisual cearense. Em "Câmera" foram abordadas questões relacionadas às instituições de ensino superior de artes cinematográficas, sua configuração, programa e estruturação física. Em "Ação" é realizado a conceituação do projeto elaborado através da definição de diretrizes, do embasamento teórico e da apresentação do programa de necessidades, para concluir com a apresentar o projeto da Escola de Artes Cinematográficas – EAC/UFC. O resultado do trabalho é um equipamento educacional de ensino superior que busca estabelecer uma relação concreta com a cidade e a população em geral, fugindo os paradigmas da maioria dos espaços de ensino encontrados no Ceará. |
| Abstract: | This paper consists at the proposition of an architecture design of the School of Cinematic Arts Complex, part of the Federal university of Ceará, in Fortaleza, Ceará. The paper was dividing in three parts: Light, Camera and Action. In 8Light9 the theme choice is explained with the presentation of research material about the history of the Cinema, the situation of the Brazilian cinematic production, and more precisely, the production of cinema and visual arts material in Ceará. In 8Camera9 we find explanations about questions related with superior educational institutions of cinematic arts, their configuration and program and structure. In 8Action9 the definitions of the design are explained with the presentation of the necessity program. And finally, the architecture design of the School of Cinematic Arts Complex is showed. The final result is an educational building that establishes a real relationship with de city and the general population, away of the stereotypes of the commons educational spaces at Ceará. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80886 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8614516712342114 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |