http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80877| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos do ácido láurico nas alterações locomotoras e neuroquímicas induzidas pelo haloperidol em ratos |
| Autor(es): | Nascimento, Jordânia Magalhães do |
| Orientador: | Aguiar, Lissiana Magna Vasconcelos |
| Coorientador: | Gomes, Cleane Moreira |
| Palavras-chave em português: | parkinsonismo;haloperidol;estresse oxidativo;rigidez extrapiramidal;levodopa |
| Palavras-chave em inglês: | parkinsonism;haloperidol;oxidative stress;extrapyramidal rigidity;levodopa |
| CNPq: | Biotecnologia |
| Data do documento: | 15-Mai-2025 |
| Citação: | NASCIMENTO, Jordânia Magalhães do. Efeitos do ácido láurico nas alterações locomotoras e neuroquímicas induzidas pelo haloperidol em ratos. 2025. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025. |
| Resumo: | A doença de parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa progressiva relacionada com a idade. O tratamento com l-dopa é considerado o tratamento padrão-ouro para DP, no entanto, seu uso em longo prazo está associado a efeitos colaterais significativos. Portanto, há uma busca incessante de novas substâncias capazes de aliviar os sintomas motores e diminuir a progressão da degeneração neuronal. O ácido láurico (AL) é um ácido graxo saturado que tem se mostrado bastante promissor em pesquisas relacionadas a lesão no sistema nervoso central (SNC). Com isso, o presente estudo teve o objetivo de avaliar o efeito neuroprotetor do ácido láurico sozinho (AL) e sua combinação com L-dopa, frente à neurodegeneração causada pelo haloperidol. Foram utilizados ratos Wistar machos, adultos, que receberam o tratamento com o ácido láurico nas doses (5, 10 e 20 mg/kg) sozinho, ou com a associação (AL + l-dopa), ou com salina (controles) por via gavagem, durante 14 dias. A partir do sétimo dia do início do tratamento, os animais receberam haloperidol 1,0 mg/kg/dia via i.p. Após o tratamento os animais foram submetidos aos testes comportamentais (teste da discinesia e da catalepsia). Ao final do tratamento, os animais foram sacrificados e as áreas cerebrais de interesse da pesquisa foram retiradas para as dosagens neuroquímicas (TBARS, nitrito e GSH). Os resultados revelaram que apenas o tratamento com ácido láurico na menor dose (5 mg/kg) foi capaz de reduzir significativamente a catalepsia induzida pelo haloperidol após 15 minutos. O tratamento com AL apenas com a maior dose (20 mg/kg), sozinho ou associado a L-dopa foram capazes de prevenir esse efeito. Os resultados que houve aumento nos níveis de MDA no hipocampo, corpo estriado e córtex pré-frontal causados pelo haloperidol, e o tratamento com AL e L-dopa foram capazes de reverter este aumento, no entanto apenas a maior dose foi eficaz no corpo estriado. O AL e L-dopa sozinhos e em associação foram capazes de reverter o aumento de nitrito nas áreas cerebrais em todas as doses testadas. O tratamento com haloperidol reduziu os níveis de GSh endógeno no hipocampo corpo estriado e córtex pré-frontal, no entanto, apenas o tratamento com AL nas doses 10 e 20 mg/kg foram capazes de reverter esta redução n hipocampo, assim como o tratamento com L-dopa. No corpo estriado e córtex pré-frontal não houve alterações significativas. |
| Abstract: | Parkinson's disease (PD) is an age-related progressive neurodegenerative disease. Treatment with l-dopa is considered the gold standard treatment for PD, however, its long-term use is associated with significant side effects. Therefore, there is an incessant search for new substances capable of relieving motor symptoms and decreasing the progression of neuronal degeneration. Lauric acid (AL) is a saturated fatty acid that has proven to be very promising in research related to central nervous system (CNS) injury. Thus, the present study aimed to evaluate the neuroprotective effect of lauric acid alone (AL) and its combination with Ldopa, against the neurodegeneration caused by haloperidol. Male Wistar rats, adults, who received treatment with lauric acid in doses (5, 10 and 20 mg/kg) alone, or with the association (AL + l-dopa), or with saline (controls) by gavage, for 14 days. From the seventh day of the beginning of treatment, the animals received haloperidol 1.0 mg/kg/day via i.p. After treatment, the animals were subjected to behavioral tests (dyskinesia and catalepsy test). At the end of the treatment, the animals were sacrificed and the brain areas of interest to the research were removed for neurochemical assays (TBARS, nitrite and GSH). The results revealed that only treatment with lauric acid at the lowest dose (5 mg/kg) was able to significantly reduce haloperidol-induced catalepsy after 15 minutes. Treatment with LA only with the highest dose (20 mg/kg), alone or associated with L-dopa were able to prevent this effect. The orofacial movements of tongue protusion were significantly reduced with treatment with AL in all doses, and also with treatment with L-dopa alone and associated with LA. The results that there was an increase in MDA levels in the hippocampus, striated body and prefrontal cortex caused by haloperidol, and treatment with AL and L-dopa were able to reverse this increase, however only the highest dose was effective in the striated body. AL and L-dopa alone and in association were able to reverse the increase in nitrite in the brain areas in all doses tested. Treatment with haloperidol reduced endogenous GSH levels in the hippocampus striated body and prefrontal cortex, however, only treatment with AL at doses 10 and 20 mg/kg were able to reverse this reduction in the hippocampus, as well as treatment with L-dopa. In the striated body and prefrontal cortex there were no significant changes. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80877 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0005-3762-5703 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0861046902725132 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-2641-7846 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1478333245297251 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/7738219879735912 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |