http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80852| Tipo: | TCC |
| Título: | Mídia e peregrinação: as representações imagéticas da devoção aos flagelados da seca na Caminhada das Almas em Senador Pompeu-CE |
| Autor(es): | Fernandes, Alessandro Lucas Monteiro |
| Orientador: | Frota Reinaldo, Gabriela |
| Palavras-chave em português: | Caminhada da Seca;Campos de Concentração;Peregrinação;Senador Pompeu |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | FERNANDES, Alessandro Lucas Monteiro. Mídia e peregrinação: as representações imagéticas da devoção aos flagelados da seca na Caminhada das Almas em Senador Pompeu-CE. 2024. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | A presente pesquisa tem o objetivo de investigar, compreender e discutir as interseções entre mídia, peregrinação e as representações imagéticas da devoção aos flagelados da seca na Caminhada das Almas em Senador Pompeu-CE. Embora o termo mídia, no senso comum, frequentemente se refira a aparelhos tecnológicos e meios de comunicação de massa, neste trabalho nos interessa, em específico, a classificação de mídia proposta pelo jornalista e pesquisador alemão Harry Pross e o que diz o estudioso das imagens Hans Belting, que recupera a etimologia do termo e compreende mídia como meio, veículo, não necessariamente ligado aos meios de comunicação de massa. O trabalho está dividido em três capítulos. Inicialmente, contextualizamos historicamente os Campos de Concentração no Ceará e a Caminhada da Seca, também chamada de Caminhada das Almas. Em um segundo momento, abordamos teoricamente noções como ritual, peregrinação, ritos de passagem, sagrado, profano, imagens endógenas, exógenas e devoção popular; e, no último capítulo, nos voltamos para a relação entre os peregrinos e a devoção às Santas Almas da Barragem, com especial atenção à performatividade do corpo. A análise se soma às descrições e vivências ao longo do percurso da peregrinação in loco (em novembro do ano de 2023). Conceitos e categorias como ritual, peregrinação, ritos de passagem, mito, sagrado, profano, devoção e imagens endógenas, são discutidos a partir de autores como Van Gennep, Norval Baitello Junior, Hans Belting, Malena Contrera, Mircea Eliade, Rudolf Otto e Victor Turner. |
| Abstract: | This research aims to investigate, understand and discuss the intersections between media, pilgrimage and the image representations of devotion to those affected by the drought at Caminhada das Almas in Senador Pompeu-CE. Although the term media, in common sense, often refers to technological devices and means of mass communication, this research particularly we are specifically focus in the media classification proposed by German journalist and researcher Harry Pross and the image scholar Hans Belting’s studies, that recovers the etymology of the term and understands media as a mean, a vehicle, not necessarily linked to mass media. The work is divided into three chapters. Initially, we historically contextualize the Concentration Camps in Ceará and the Drought Walk, also called Caminhada das Almas (Walk of Souls). Afterwards, we approach theoretically concepts such as ritual, pilgrimage, rites of passage, divine, profane, endogenous and exogenous images and popular devotion; and, in the last chapter, we focus on the relationship between pilgrims and devotion to the Santas Almas da Barragem, with special attention to body performativity. The analysis adds to the descriptions and experiences along the route of the pilgrimage on site (in November 2023). Concepts and categories such as ritual, pilgrimage, rites of passage, myth, divine, profane, devotion and endogenous images are discussed from authors such as Van Gennep, Norval Baitello Junior, Hans Belting, Malena Contrera, Mircea Eliade, Rudolf Otto and Victor Turner. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80852 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |