http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80850| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Determinantes da infestação domiciliar pelos Aedes aegypti na cidade de Fortaleza |
| Autor(es): | Bezerra, Haroldo Sérgio da Silva |
| Orientador: | Lima, José Wellington de Oliveira |
| Palavras-chave em português: | Dengue;Controle de Vetores de Doenças;Aedes |
| Palavras-chave em inglês: | Dengue;Vector Control of Diseases;Aedes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 1999 |
| Citação: | BEZERRA, Haroldo Sérgio da Silva. Determinantes da infestação domiciliar pelos Aedes aegypti na cidade de Fortaleza. 1999. 121 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1999. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 80850. Acesso em: 14 maio 2025. |
| Resumo: | O Aedes aegyptí é, indubitavelmente, o mosquito mais estudado no mundo. Isto se deve à sua importância na transmissão do dengue, em suas várias formas, e da febre amarela urbana. Entretanto, a despeito de toda a produção cientifica sobre esta espécie, importantes questões ainda não foram totalmente respondidas acerca da sua biologia e ecologia. Isto se deve, principalmente, ao fato de que este mosquito vem apresentando uma grande capacidade de adaptação à vida em conjunto com o homem. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar os determinantes ambientais da infestação pelo Aedes aegypti. Para isso, realizamos um estudo de caso - controle, em 550 domicílios localizados no bairro Jardim Iraceraa, Fortaleza, Ceará. Este bairro tem demonstrado ao longo dos anos altos índices de infestação pelo A . aegyptí, razão pela qual foi selecionado como área de estudo. Para este estudo foram selecionados 275 domicílios para o grupo de casos e 275 para o grupo dos controles. Foram considerados como casos, domicílios que apresentassem pelo menos um depósito infestado por formas imaturas do A. aegypti. Os controles foram selecionados dentre os domicílios que não apresentavam infestação. Dentre as variáveis analisadas neste estudo, com relação aos depósitos encontrados nos domicílios, destacam-se: o volume dos depósitos, a altura, a frequência de limpeza dos depósitos, sua posição no intra ou peridomicílio, presença de algas e a relação entre o diâmetro da boca e do corpo do depósito. Isto se deve ao fato destas variáveis demonstrarem-se estatisticamente significantes. Os depósitos mais importantes, com relação à infestação, eram os depósitos de concreto e alvenaria. Dentre os fatores de risco encontrados são importantes: o volume dos depósitos, a limpidez d'agua e a relação entre o diâmetro da boca e do corpo do depósito. Eram fatores de risco para infestação dos domicílios estes apresentarem depósitos localizados no peridomicílio, os depósitos estarem descobertos, não armazenarem água para beber e apresentarem algas. O sistema público de abastecimento de água, por sua precariedade, apresentou-se como um fator de risco para a infestação dos domicílios. A altura e a frequência de limpeza dos depósitos, por sua vez, demonstraram ser fatores de proteção a infestação. Baseados em nossos achados recomendamos que as ações de controle sejam centradas no combate as formas imaturas do A. aegyptí nos depósitos que constituem-se em maior risco para a infestação pela espécie vetara. Desta forma, o risco de transmissão do dengue poderá ser reduzido nas áreas onde a presença do A. aegyptí é endémica. |
| Abstract: | The A. aegypti is undoubtedly the most studied mosquito species in the World. This is due to the important role that this mosquito plays in the transmission of Dengue, in its diverse forms, and Urban Yellow Fever. However, despite of all data present in the literature about this species, important questions concerning its biology and ecology are not completely answered. The aim of the present work was to evaluate the environmental factors that are important to the infestation with A. aegypti. To do this we carried out a case-control study in 550 houses located in the "Jardim Iracema" neighbourhood, Fortaleza, Ceará. This neighbourhood was chosen to be our study area due to the high rates of infestation with A. aegypti that its has been having. For this study we selected 275 houses for the case group and 275 for the control group. The case houses were defined as houses with at least one container with immature forms of A. aegypti. The control houses were the ones without infestation. Among the variables, related to the containers found in the houses, that were analysed in this study we highlight the most important ones: the volume of the containers, the high, the cleaning frequency, the position of the container related to the domestic and peridomestic sites, the presence of algae and the relation between the diameter of the mouth and the body of the container. These variables demonstrated to be statistically significant. Regarding the material that the containers were made, the most important ones were made by concrete and masonry. The most important risk factor for infestation with A. aegypti were: the volume of the containers, the cleanness of the water and the relation between the diameter of the mouth and the body of the container. Another risk factors were: the presence of containers in the peridomestic area, the fact that the water stored in the container was not for human consumption and presented algae. The use of the public system of water supply, due to its unreliability, was also a risk factor. In the other hand, the high and the cleaning frequency seem to be protection factors. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80850 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-5792-9935 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4394567091016005 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7042156629831305 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |