http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80834| Tipo: | TCC |
| Título: | Agricultura familiar em Aquiraz: produção, espaço e desafios na região metropolitana de Fortaleza |
| Autor(es): | Saboia Filho, Francisco Moacir de |
| Orientador: | Gomes, Iara Rafaela |
| Palavras-chave em português: | Agricultura familiar;Agricultura urbana;Fortaleza, Região Metropolitana de (CE) |
| Palavras-chave em inglês: | Family farming;Urban agriculture;Metropolitan Region of Fortaleza |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SABOIA FILHO, Francisco Moacir de. Agricultura familiar em Aquiraz: produção, espaço e desafios na região metropolitana de Fortaleza. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Este artigo analisa a dinâmica agrícola do município de Aquiraz, localizado na Região Metropolitana de Fortaleza (RMF), com foco na agricultura familiar. O objetivo é investigar como essa atividade se estabelece em um contexto metropolitano, considerando suas particularidades regionais. Para tal intento, utiliza-se a metodologia qualiquantitativa, baseada em dados dos Censos Agropecuários dos anos de 2006 e 2017, além de entrevistas semiestruturadas com agricultores e responsáveis pela secretaria de agricultura do município. Os principais resultados mostram um aumento no número de estabelecimentos agropecuários e uma espacialização quase homogênea no município, destacando-se um aumento dos grupos de área entre 0 e 10 ha. A agricultura familiar cresceu em produção e valor gerado, destacando-se os cultivos de hortaliças, de frutas e o extrativismo. No entanto, as entrevistas relatam desafios corriqueiros de uma região metropolitana, a exemplo das dificuldades de infraestrutura e de comercialização. Conclui-se que a agricultura familiar em Aquiraz é resiliente, porém necessita de um maior incentivo de políticas públicas, precipuamente para enxergarmos um cenário promissor diante do seu potencial atual. |
| Abstract: | This article analyzes the agricultural dynamics of the municipality of Aquiraz, located in the Metropolitan Region of Fortaleza (RMF), with a focus on family farming. The objective is to investigate how this activity is established in a metropolitan context, considering its regional particularities. To this end, a qualiquantitative methodology is used, based on data from the Agricultural Censuses of 2006 and 2017, as well as semi-structured interviews with farmers and representatives of the municipal agriculture department. The main results show an increase in the number of agricultural establishments and an almost homogeneous spatial distribution within the municipality, with a notable increase in the groups of areas between 0 and 10 ha. Family farming has grown in production and generated value, particularly in the cultivation of vegetables, fruits, and extractive activities. However, the interviews highlight common challenges of a metropolitan region, such as infrastructure and marketing difficulties. It is concluded that family farming in Aquiraz is resilient but requires greater support from public policies, especially to envision a promising scenario given its current potential |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80834 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5428176640456778 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3459-580X |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0898182484894997 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |