http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80820| Tipo: | Tese |
| Título: | Desafios da docência no Brasil: uma análise sobre insegurança, absenteísmo e (in)satisfação profissional |
| Autor(es): | Santos, Mateus Mota dos |
| Orientador: | Castelar, Luiz Ivan de Melo |
| Palavras-chave em português: | vitimização docente;saúde docente;satisfação docente;modelos de regressão multinível;análise de dados de sobrevivência |
| Palavras-chave em inglês: | teacher victimization;teacher health;teacher satisfaction;multilevel regression models;survival analysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SANTOS, Mateus Mota dos. Desafios da docência no Brasil: uma análise sobre insegurança, absenteísmo e (in)satisfação profissional. 2025. 134f. - tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Economia, Fortaleza (CE), 2025. |
| Resumo: | Os relatos de violência contra professores tornaram-se cada vez mais frequentes nos ambientes escolares brasileiros. Só em 2019, quase 18 mil professores de escolas públicas relataram terem sido vítimas de ameaças, agressões, roubos e/ou atentados contra a própria vida em seu local de trabalho. Em vista disso, o primeiro capítulo desta tese analisa os fatores que influenciam a probabilidade de os professores serem ameaçados ou agredidos fisicamente por alunos ou familiares de alunos, de serem vítimas de violência extrema e de crimes contra a propriedade dentro da unidade escolar. Para essa análise, foram utilizados dados do SAEB, do Censo Escolar e da Plataforma de Indicadores Educacionais disponibilizados pelo INEP em 2019. Os resultados obtidos com a análise de regressão logística multinível evidenciam a importância do fortalecimento das habilidades de gestão dos professores, das relações de suporte existentes entre a direção e o corpo docente da escola, do engajamento dos pais no processo de escolarização dos filhos e da parceria entre família e escola paramitigar o problema da violência escolar. Esse cenário de violência nas escolas não apenas aumenta a insegurança dos docentes, mas também afeta sua saúde e bem-estar, resultando em afastamentos frequentes por razões médicas e redução da satisfação profissional. Nesse contexto, o segundo capítulo analisa os fatores associados à frequência e à duração das ausências dos professores por motivos de saúde na rede pública. Para tanto, foram utilizados modelos de regressão logística e de sobrevivência, aplicados aos dados da RAIS, SAEB, Censo Escolar, DATASUS e IBGE referentes ao ano de 2019. Os resultados indicaram que professoras brancas, de idade mais avançada e que lecionam na educação infantil tendem a se ausentar com mais frequência e por períodos mais longos. Além disso, fatores como trabalhar em municípios de maior porte populacional, menor renda, com altas taxas de criminalidade, maior número médio de turmas e alunos por professor, com percentual mais alto de escolas com problemas de indisciplina, também aumentam o risco de afastamento por motivos de saúde. Esses achados ressaltam a necessidade de políticas públicas para melhoria das condições de saúde e trabalho dos professores nas escolas, a fim de mitigar esse problema e reduzir os custos sociais e econômicos a ele associados. Por fim, o terceiro capítulo se concentra nos determinantes da insatisfação dos professores com o trabalho, suas percepções sobre o reconhecimento social da profissão e a avaliação das vantagens e desvantagens da carreira.Aanálise de regressão logística multinível, utilizando dados do SAEB, do Censo Escolar e da Plataforma de Indicadores Educacionais de 2019, mostrou que a congruência racial entre professores e diretores está associada a maior satisfação no trabalho, mas esse efeito émoderado pelas dinâmicas regionais. Alémdisso, professores mais experientes e que atuam em etapas mais avançadas de ensino, bem como aqueles que trabalham em áreas urbanas, em múltiplas escolas ou foram vítimas de violência escolar, tendem a estar mais insatisfeitos. Por outro lado, o desenvolvimento profissional, o apoio da gestão, a colaboração entre colegas e as boas condições de sala de aula estão associados a maior satisfação docente. Esses resultados evidenciam a necessidade de políticas públicas voltadas para a capacitação docente, o incentivo à colaboração entre professores e gestores e o combate à violência escolar, visando promover a satisfação e o bem-estar dos docentes. |
| Abstract: | Reports of violence against teachers have become increasingly frequent in Brazilian school environments. In 2019 alone, nearly 18,000 public school teachers reported being victims of threats, assaults, robberies, and/or attacks on their own lives in their workplace. In light of this, the first chapter of this thesis analyzes the factors influencing the likelihood of teachers being threatened or physically assaulted by students or their families, becoming victims of extreme violence, and experiencing property crimes within the school premises. For this analysis, data from SAEB, the School Census, and the Educational Indicators Platform provided by INEP in 2019 were used. The results obtained from the multilevel logistic regression analysis highlight the importance of strengthening teachers' management skills, the support relationships between school leadership and faculty, parental engagement in their children’s education, and the partnership between family and school in mitigating school violence. This violent environment in schools not only increases teachers' sense of insecurity but also affects their health and wellbeing, leading to frequent medical leaves and reduced job satisfaction. In this context, the second chapter examines the factors associated with the frequency and duration of teachers' health-related absences in public schools. To this end, logistic and survival regression models were applied to data from RAIS, SAEB, the School Census, DATASUS, and IBGE for the year 2019. The results indicated that white female teachers, older teachers, and those teaching early childhood education tend to take leave more frequently and for longer periods. Additionally, factors such as working in municipalities with larger populations, lower income levels, high crime rates, a higher average number of classes and students per teacher, and a greater percentage of schools with disciplinary problems also increase the risk of health-related absences. These findings underscore the need for public policies to improve teachers' health and working conditions in schools to mitigate this issue and reduce its associated social and economic costs. Finally, the third chapter focuses on the determinants of teacher job dissatisfaction, their perceptions of the social recognition of the profession, and their assessment of the advantages and disadvantages of the career. The multilevel logistic regression analysis, using data from SAEB, the School Census, and the Educational Indicators Platform from 2019, showed that racial congruence between teachers and school principals is associated with greater job satisfaction, although this effect is moderated by regional dynamics. Additionally, more experienced teachers, those teaching higher education levels, and those working in urban areas, in multiple schools, or who have been victims of school violence tend to be more dissatisfied. On the other hand, professional development, management support, collaboration among colleagues, and good classroom conditions are linked to higher job satisfaction. These results highlight the need for public policies aimed at teacher training, fostering collaboration between teachers and school administrators, and combating school violence to promote teacher satisfaction and well-being. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80820 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9805500790906822 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8710490356999657 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |