Tipo: TCC
Título: Análise bibliométrica da produção científica sobre avaliações ambientais integradas
Autor(es): Gonçalves, Adriele de Sousa
Orientador: Nascimento, Flávio Rodrigues do
Palavras-chave em português: Avaliações ambientais integradas;Bibliometria;Geografia física;ENANPEGE
Palavras-chave em inglês: Integrated environmental assessments;Bibliometrics;Physical geography;ENANPEGE
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Data do documento: 2025
Citação: GONÇALVES, Adriele de Sousa. Análise bibliométrica da produção científica sobre avaliações ambientais integradas. 2025. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este estudo analisa a produção científica sobre Avaliações Ambientais Integradas (AAI) no Encontro Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Geografia (ENANPEGE) entre 2017 e 2023. A pesquisa busca compreender como esse tema tem sido abordado na Geografia Física, identificando tendências, metodologias e distribuição das publicações no Brasil. A metodologia bibliométrica foi utilizada para mapear artigos publicados no evento, com base em palavras-chave associadas às AAI. Os resultados mostram um aumento na produção acadêmica ao longo dos anos, com destaque para estudos sobre Análise Geoambiental, Geodiversidade e Planejamento Ambiental. Além disso, observa-se uma concentração das pesquisas em determinadas instituições, principalmente nas regiões Sudeste e Nordeste. O estudo evidencia a importância das AAI para entender as relações entre sociedade e meio ambiente, contribuindo para práticas de planejamento e gestão ambiental mais eficazes. Conclui-se que a bibliometria é uma ferramenta essencial para avaliar a evolução das pesquisas e apontar caminhos para investigações futuras na área.
Abstract: This study analyzes the scientific production on Integrated Environmental Assessments (IEA) presented at the National Meeting of Graduate Studies and Research in Geography (ENANPEGE) between 2017 and 2023. The research aims to understand how this topic has been addressed in Physical Geography, identifying trends, methodologies, and the distribution of publications in Brazil. A bibliometric approach was used to map articles published at the event, based on keywords related to IEA. The results indicate a growing academic production over the years, with emphasis on studies related to Geoenvironmental Analysis, Geodiversity, and Environmental Planning. Furthermore, research is concentrated in certain institutions, mainly in the Southeast and Northeast regions. The study highlights the importance of IEA in understanding the interactions between society and the environment, contributing to more effective environmental planning and management practices. It is concluded that bibliometrics is an essential tool for assessing research developments and identifying paths for future studies in the field.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80794
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0000-9854-0301
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0121526433187535
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-7382-6853
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8909938285184901
Tipo de Acesso: Acesso Aberto