Tipo: TCC
Título: Variação temporal nos parâmetros crescimento e proporção sexual do tubarão-lixa Ginglymostoma cirratum (Chondrichthyes: Gynglymostomatidae) no litoral cearense em duas décadas
Autor(es): Vasconcelos, Amanda Cavalcanti
Orientador: Feitosa, Caroline Vieira
Coorientador: Silva Júnior, Flávio Ferreira da
Palavras-chave em português: Elasmobrânquio;Tubarão;Pesca artesanal
Palavras-chave em inglês: Elasmobranch;Shark;Artisanal fisheries
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA
Data do documento: 2025
Citação: VASCONCELOS, Amanda Cavalcanti. Variação temporal nos parâmetros crescimento e proporção sexual do tubarão-lixa Ginglymostoma cirratum (Chondrichthyes: Gynglymostomatidae) no litoral cearense em duas décadas. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O Ginglymostoma cirratum, classificado como vulnerável pela IUCN e MMA, ainda é considerado um recurso pesqueiro em diversos Estados do Brasil. Em Fortaleza, um dos maiores pontos de desembarque pesqueiro do Ceará, indivíduos de tubarão-lixa são rotineiramente desembarcados e comercializados. A espécie vem sendo estudada no Ceará de forma pontual. Mediante a ausência de dados pesqueiros desde 2017, buscou-se avaliar a estrutura populacional ao longo desse período de quase duas décadas (2006-2008, 2010-2011, 2015-2017 e 2022-2025). Os dados foram avaliados quanto ao período, classe de tamanho e sexo. Ao total foram amostrados 449 indivíduos em 262 dias de amostragem. As fêmeas foram mais abundantes, totalizando 136 indivíduos, enquanto os machos tiveram apenas 124 indivíduos amostrados. Quanto ao número de carcaças, foi a maior porcentagem amostrada (42,1%), totalizando 189 indivíduos desembarcados eviscerados nos quatro períodos. Os tamanhos variaram de 42,3 a 316 cm. A classe de comprimento mais frequente foi de 82-102 cm. Uma fêmea prenhe foi amostrada no primeiro período. Em todos os períodos, apenas 6,3% das fêmeas foram consideradas adultas e para machos 9,6%. Foi possível observar que a pesca atinge quase que majoritariamente indivíduos jovens. Ao longo dos períodos, a frequência da espécie se manteve estável. Entretanto, observou-se que a pesca é mais incisiva sobre fêmeas. Para certificação de modificações na estrutura populacional e abundância é necessário dados de CPUE (Captura por Unidade de Esforço). Portanto, o estudo destaca que é de suma importância obter estes dados para dar continuidade à pesquisa e encontrar planos de conservação para a espécie.
Abstract: Ginglymostoma cirratum, classified as vulnerable by the IUCN and MMA, is still considered a fishery resource in several Brazilian states. In Fortaleza, one of the largest fishing landing points in Ceará, nurse shark individuals are routinely landed and sold. The species has been studied in Ceará on an ad hoc basis. Given the lack of fishing data since 2017, we sought to evaluate the population structure over this period of almost two decades (2006-2008, 2010-2011, 2015-2017 and 2022-2025). The data were evaluated according to period, size class and sex. A total of 449 individuals were sampled in 262 sampling days. Females were more abundant, totaling 136 individuals, while males had only 124 individuals sampled. Regarding the number of carcasses, this was the largest percentage sampled (42.1%), totaling 189 individuals landed and eviscerated in the four periods. Sizes ranged from 42.3 to 316 cm. The most frequent length class was 82-102 cm. One pregnant female was sampled in the first period. In all periods, only 6.3% of females were considered adults and 9.6% for males. It was possible to observe that fishing almost predominantly targets young individuals. Throughout the periods, the frequency of the species remained stable. However, it was observed that fishing is more incisive on females. To certify changes in population structure and abundance, CPUE (Catch per Unit Effort) data is required. Therefore, the study highlights the utmost importance of obtaining these data to continue research and find conservation plans for the species.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80774
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9296777027950899
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5803317636470355
Tipo de Acesso: Acesso Aberto