http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80750| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Relação entre perfis de estilo de vida e coocorrência de dor e sintomas depressivos em universitários brasileiros: Consórcio UNILIFE-M |
| Título em inglês: | Relationship between lifestyle profiles and co-occurrence of pain and depressive symptoms in brazilian university students: UNILIFE-M Consortium |
| Autor(es): | Amora, Lucas Saboya |
| Orientador: | Moraleida, Fabianna Resende de Jesus |
| Coorientador: | Matias, Thiago Sousa |
| Palavras-chave em português: | Dor;Depressão;Estilo de Vida;Saúde Mental |
| Palavras-chave em inglês: | Pain;Depression;Life Style;Mental Health |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | AMORA, Lucas Saboya. Relação entre perfis de estilo de vida e coocorrência de dor e sintomas depressivos em universitários brasileiros: Consórcio UNILIFE-M. 2025. 75 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80750. Acesso em: 06 maio 2025. |
| Resumo: | Dor e depressão apresentam forte relação. Em pessoas com dor a prevalência de depressão pode chegar a 85%. E cerca de 65% das pessoas com depressão têm queixa de dor. Isso pode se dar porque a ocorrência de uma dessas condições pode gerar adaptação no Sistema Nervoso Central que facilite a ocorrência da outra condição. A coocorrência de dores e depressão pode gerar pior prognóstico de ambas as condições, assim como um quadro de maior incapacidade, criando um ciclo entre essas condições. Investigações têm investido na compreensão de fatores modificáveis, como por exemplo os comportamentos de estilo de vida, tanto para perspectiva de prevenção quanto de tratamento de dor e depressão; entretanto essa é uma área ainda pouco explorada. Por isso, os objetivos deste estudo foram: I) descrever perfis (clusters) de estilo de vida, e II) investigar associações entre perfis de estilo de vida e coocorrência de dor e sintomas depressivos em universitários brasileiros. Realizou-se análise transversal dos dados de baseline, com 11069 IDs, do estudo “Trajetórias do Estilo de Vida e Saúde Mental do Estudante Universitário: A Coorte Prospectiva (UNILIFE-M)”. A população do estudo foi formada por universitários brasileiros, calouros em 2023 e 2024, com idade entre 16 e 35 anos. Utilizou-se dados de estilo de vida, coocorrência de dor e sintomas depressivos e medidas adicionais, coletados por uma survey online. Os domínios (alimentação, uso de substâncias psicoativas, atividade física, gerenciamento de estresse, relações sociais, sono e exposição ambiental) do University Short Multidimensional Inventory Lifestyle Evaluation (U-SMILE) foram utilizados para a formação de perfis de estilo de vida, através de análise de cluster. A coocorrência foi caracterizada pela presença de dor e sintomas depressivos, onde dor foi identificada pelo relato de diagnóstico de lombalgia crônica, cervicalgia crônica ou enxaqueca e os sintomas depressivos pela pontuação ≥10 no Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9). Um modelo de regressão logística multinomial ajustado por idade, sexo e classe social foi criado para avaliar a relação entre as variáveis cluster e coocorrência. Foram incluídos 6371 participantes, formando 3 clusters: Mostly-negative, Mostly-positive e Substance-abuse, representando 44%, 42% e 14%, respectivamente, dos participantes. Ser do cluster Mostly-negative e Substance abuse esteve positivamente associado à coocorrência. As chances de apresentar coocorrência foi 2,81 (95%IC:2,15-3,67,p<0,001) e 3,95 (95%IC:2,76-5,66,p<0,001) vezes maior nos clusters Mostly-negative e Substance-abuse, respectivamente, comparados com o cluster Mostly-positive. Esse estudo traz informações inovadoras sobre perfis de estilo de vida e sua relação com coocorrência de dor e depressão, identificando que universitários com perfis de estilo de vida menos saudáveis têm maiores as chances de apresentar coocorrência de dor e sintomas depressivos. Esse estudo demonstra a importância de outros estudos que explorem a relação entre estilo de vida e coocorrência de dor e depressão, podendo ajudar a definir alvos de mudanças comportamentais visando diminuir as consequências dessas condições nessa população, facilitando a formação profissional e desenvolvimento pessoal dos estudantes universitários. |
| Abstract: | Pain and depression have a strong relationship. In people with pain, the prevalence of depression can reach 85%. And about 65% of people with depression report pain. This could occur because the presence of one of these conditions may trigger adaptations in the Central Nervous System that facilitate the occurrence of the other condition. The co-occurrence of pain and depression can result in a worse prognosis for both conditions, as well as greater disability, creating a cycle between these conditions. Research has focused on understanding modifiable factors, such as lifestyle behaviors, both for prevention and treatment of pain and depression, but this area remains underexplored. Therefore, the objectives of this study were: I) to describe lifestyle profiles (clusters), and II) to investigate associations between lifestyle profiles and the co-occurrence of pain and depressive symptoms in Brazilian university students. A cross sectional analysis was conducted using baseline data from the study "Trajectories of Lifestyle and Mental Health of University Students: The Prospective Cohort (UNILIFE-M)," with 11,069 responses. The study population consisted of Brazilian university students, freshmen in 2023 and 2024, aged between 16 and 35 years. Data on lifestyle, co-occurrence of pain and depressive symptoms, and additional measures were collected through an online survey. The domains (nutrition, use of psychoactive substances, physical activity, stress management, social relationships, sleep, and environmental exposure) of the University Short Multidimensional Inventory Lifestyle Evaluation (U-SMILE) were used to form lifestyle profiles, through cluster analysis. Co-occurrence was characterized by the presence of pain and depressive symptoms, where pain was identified by the self-report of chronic low back pain, chronic neck pain, or migraine, and depressive symptoms by a score ≥10 on the Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9). A multinomial logistic regression model, adjusted for age, gender, and social class, was created to evaluate the relationship between cluster variables and co-occurrence. A total of 6,371 participants were included, forming 3 clusters: Mostly-negative, Mostly-positive, and Substance-abuse, representing 44%, 42%, and 14%, respectively, of the participants. Belonging to the Mostly-negative and Substance-abuse clusters was positively associated with co occurrence. The odds of experiencing co-occurrence were 2.78 (95%CI: 2.11-3.68, p<0.001) and 4.19 (95%CI: 2.90-6.05, p<0.001) times higher in the Mostly-negative and Substance abuse clusters, respectively, compared to the Mostly-positive cluster. This study provides innovative information on lifestyle profiles and their relationship with co-occurrence of pain and depression, identifying that university students with less healthy lifestyle profiles have higher chances of experiencing co-occurrence of pain and depressive symptoms. This study highlights the importance of further research exploring the relationship between lifestyle and the co-occurrence of pain and depression, which may help define targets for behavioral changes aimed at reducing the consequences of these conditions in this population, facilitating the professional formation and personal development of university students. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80750 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0002-5648-6604 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8249531798167611 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-3797-949X |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0487299538828490 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0003-0241-3776 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/6357439651009907 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |