Tipo: TCC
Título: Investigando a qualidade das refatorações de code smells em projetos java
Autor(es): Nascimento, João Teixeira do
Orientador: Bezerra, Carla Ilane Moreira
Palavras-chave em português: code smells;refatoração de código;qualidade de código
CNPq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA
Data do documento: 2025
Citação: NASCIMENTO, João Teixeira do. Investigando a qualidade das refatorações de code smells em projetos java. 2025. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)- Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
Resumo: Code smells são possíveis irregularidades no código que diminuem a sua qualidade e pioram a capacidade de manutenibilidade do software. A existência de code smells não afeta diretamente o funcionamento do sistema, mas dificulta modificações futuras. Este trabalho apresenta um relato de experiência sobre o ensino de code smells e refatoração de código em uma turma de 42 alunos de manutenção de software no semestre de 2023.1, do campus da Universidade Federal do Ceará em Russas. Analisamos os seguintes pontos no estudo: (i) a qualidade das refatorações propostas pelos partipantes, (ii) as dificuldades e desafios enfrentados na atividade de refatoração de code smells, (iii) as habilidades e benefícios adquiridos ao término da prática de refatoração, (iv) a qualidade dos atributos internos de qualidade dos sistemas após as refatorações e (v) os code smells e técnicas de refatoração mais usados durante o estudo. Descobrimos que: (i) metade das refatorações do estudo provaram ser ter boa qualidade, (ii) code smells que afetam uma grande quantidade de código mostraram-se mais complicados para refatorar, (iii) participantes indicaram que adquiriram uma boa capacidade analítica, (iv) sistemas que receberam boas refatorações apresentaram melhoras significativas de qualidade e (v) os participantes entenderam quais técnicas precisavam usar para refatorar os code smells existentes nos sistemas.
Abstract: Code smells are possible irregularities in the code that decrease its quality and worsen the maintainability of the software. The existence of code smells does not directly affect the functioning of the system, but it makes future modifications difficult. This paper presents an experience report on teaching code smells and code refactoring to a class of 42 software maintenance students in the semester of 2023.1, at the campus of the Federal University of Ceará in Russas. We analyzed the following points in the study: (i) the quality of the refactorings proposed by the participants, (ii) the difficulties and challenges faced in the code smell refactoring activity, (iii) the skills and benefits acquired at the end of the refactoring practice, (iv) the quality of the internal quality attributes of the systems after the refactorings and (v) the code smells and refactoring techniques most used during the study. We found that: (i) half of the refactorings in the study proved to be of good quality, (ii) code smells that affected a large amount of code proved to be more difficult to refactor, (iii) participants indicated that they gained good analytical skills, (iv) systems that received good refactorings showed significant improvements in quality, and (v) participants understood which techniques they needed to use to refactor the code smells that existed in their systems.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80672
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4277471687235814
Tipo de Acesso: Acesso Aberto