Tipo: TCC
Título: A problemática de conservação do Parque Ecológico da Lagoa da Maraponga
Autor(es): Cabral, Leonardo Antônio Sousa
Orientador: Oliveira, Vládia Pinto Vidal de
Palavras-chave em português: Parque ecológico;Lagoa da Maraponga;Sustentabilidade;Conservação ambiental;Gestão urbana
Palavras-chave em inglês: Ecological park;Lagoa da Maraponga;Sustainability;Environmental conservation;Urban management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Data do documento: 2025
Citação: CABRAL, Leonardo Antônio Sousa. A problemática de conservação do Parque Ecológico da Lagoa da Maraponga. 2025. 62 f. Monografia (Bacharelado em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este estudo busca avaliar as condições do Parque Ecológico da Lagoa da Maraponga e identificar medidas para sua conservação, considerando aspectos ambientais, sociais e urbanos. A problemática investigada envolve os desafios enfrentados pelo parque, como degradação ambiental, poluição, ocupação desordenada e ausência de políticas públicas eficazes, comprometendo sua conservação e funcionalidade. A pesquisa justifica-se pela relevância ecológica e social da Lagoa da Maraponga, essencial para a biodiversidade e qualidade de vida da população, além da necessidade de propor estratégias de preservação e gestão sustentável. A hipótese levantada indica que a poluição e a urbanização desordenada impactam negativamente o parque pela falta de Plano de Manejo. Desse modo, a sua preservação, é dificultada pela carência de interferência do poder público para gerenciar o uso nas questões de infraestrutura, lazer e educação, a fim de que o Parque possa ser usufruído pela comunidade. Dessa forma, o estudo visa fornecer subsídios técnicos e científicos para ações de conservação e planejamento sustentável do Parque Ecológico da Lagoa da Maraponga
Abstract: This study aims to evaluate the conditions of the Lagoa da Maraponga Ecological Park and propose measures to its geoconservation, considering the environmental, social and urban aspects. The problematic investigated comprises the challenges faced by the park, including environmental degradation, pollution, disordered occupation, and absence of efficient public policies, which compromises its conservation and functionality. This research is justified by the ecological and social relevance of the Lagoa da Maraponga Park, essential for the biodiversity and life quality of the population. Additionally, the area demands the proposition of environmental preservation strategies and sustainable management. The proposed hypothesis supports that pollution and disordered urbanization negatively impact on the park due to the absence of a Management Plan. In this context, the preservation of the park is hindered by the lack of public authorities’ actions towards the management of the uses regarding infrastructure, leisure, and education, which allows the communal use of the park. Therefore, the study has the objective of providing technical and scientific support for a sustainable conservation and preservation of the Lagoa da Maraponga Ecological Park.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80567
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-7756-9009
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5787834301134358
Tipo de Acesso: Acesso Aberto