http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80462| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise de perda óssea alveolar na periodontite através de radiografias panorâmicas: revisão de literatura |
| Autor(es): | Carneiro, Antônia Mércia Medeiros Oliveira, Robson Lucas Feijão |
| Orientador: | Silveira, Virgínia Régia Souza da |
| Palavras-chave em português: | Perda óssea alveolar;Radiografia panorâmica;Doença periodontal |
| Palavras-chave em inglês: | Alveolar bone loss;Panoramic radiograph;Periodontal diseases |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | CARNEIRO, A. M. M.; OLIVEIRA, R. L. F. Análise de perda óssea alveolar na periodontite através de radiografias panorâmicas: revisão de literatura. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. |
| Resumo: | A periodontite é uma doença inflamatória crônica, que provoca destruição do periodonto de inserção, caracterizada pela perda de cemento, ligamento periodontal e osso alveolar, podendo ocasionar a perda dentária. A radiografia panorâmica é uma técnica bidimensional que produz uma imagem única dos arcos superiores e inferiores, muitas vezes utilizada na prática clínica, além de ter uma baixa dose de radiação, com mínimo desconforto ao paciente durante sua realização. Objetivou-se realizar uma revisão de literatura dos estudos que analisaram a perda óssea alveolar (POA) na periodontite através de radiografias panorâmicas, verificando a forma de avaliação da perda óssea alveolar radiográfica (POA). Foi realizada uma pesquisa nas bases de dados Pubmed/Medline, Pubmed Central, Lilacs, Scielo e Cochrane Library compreendendo o período de janeiro de 2013 a setembro de 2023, utilizando os descritores <alveolar bone loss=, <panoramic radiograph= e <periodontal diseases= em associação. Foram utilizados como critérios de inclusão: publicações na língua inglesa, estudos em humanos, publicados nos últimos 10 anos. Relatos de casos e estudos em não humanos foram desconsiderados. Foram encontrados em totalidade 1118 resumos, distribuídos da seguinte forma: Pubmed/Medline: 120 estudos; Pubmed Central: 997 estudos; Lilacs: 1 estudo; Scielo e Cochrane Library: 0 estudos. Após a leitura de títulos e resumos e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 29 estudos foram selecionados para a leitura completa. Com a leitura na íntegra dos 29 artigos selecionados, 11 artigos foram considerados apropriados para esta revisão de literatura. Nos estudos foram encontradas variações quanto à forma de classificar a POA, sendo utilizadas formas variadas de medidas e de análise da POA em radiografias panorâmicas. A detecção de POA como método complementar de diagnóstico avaliadas nesses estudos, por meio de análise de radiografias panorâmicas, foi considerada uma ferramenta viável superior às análises executadas clinicamente por dentistas, sofrendo limitações na região dos dentes anteriores. Estudos clínicos vêm utilizando a POA como meio auxiliar de diagnóstico da periodontite e nível de perda óssea, porém não há um consenso entre a forma de avaliação e parâmetros utilizados. |
| Abstract: | Periodontitis is a chronic inflammatory disease that causes destruction of the insertion periodontium, characterized by the loss of cementum, periodontal ligament and alveolar bone, which can lead to tooth loss. Panoramic radiography is a twodimensional technique that produces a single image of the upper and lower arches, often used in clinical practice, in addition to having a low dose of radiation, with minimal discomfort to the patient during it. The objective was to carry out a literature review of studies that analyzed alveolar bone loss (ABL) in periodontitis using panoramic radiographs, verifying how radiographic alveolar bone loss (ABL) was assessed. A search was carried out in the Pubmed/Medline, Pubmed Central, Lilacs, Scielo and Cochrane Library databases covering the period from January 2013 to September 2023, using the descriptors <alveolar bone loss=, <panoramic radiograph= and <periodontal diseases= in association. The following inclusion criteria were used: publications in the English language, studies on humans, published in the last 10 years. Case reports and non-human studies were disregarded. A total of 1118 abstracts were found, distributed as follows: Pubmed/Medline: 120 studies; Pubmed Central: 997 studies; Lilacs: 1 study; Scielo and Cochrane Library: 0 studies. After reading titles and abstracts and applying the inclusion and exclusion criteria, 29 studies were selected for full reading. After reading the 29 selected articles in full, 11 articles were considered appropriate for this literature review. Variations were found in the studies regarding the way of classifying ABL, with different ways of measuring and analyzing ABL being used on panoramic radiographs. The detection of ABL as a complementary diagnostic method evaluated in these studies, through the analysis of panoramic radiographs, was considered a viable tool superior to the analyzes performed clinically by dentists, suffering limitations in the region of the anterior teeth. Clinical studies have been using ABL as an auxiliary means of diagnosing periodontitis and level of bone loss, but there is no consensus between the method of assessment and parameters used. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80462 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0000-5320-7855 https://orcid.org/0009-0004-3860-7104 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2380633611063262 http://lattes.cnpq.br/5233033867890423 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-4926-7043 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7648802537148780 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |