http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80459| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise da influência da conectividade viária sobre as emissões de poluentes atmosféricos conforme o perfil logístico |
| Autor(es): | Rodrigues, Brenda Arielly Mendonça |
| Orientador: | Bertoncini, Bruno Vieira |
| Palavras-chave em português: | Conectividade viária;Emissao de poluente;Transporte de carga;Perfil logistico;Ar - Poluição |
| Palavras-chave em inglês: | Road connectivity;Pollutant emission;Packing (Transportation);Logistics profile;Air - Pollution |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | RODRIGUES, Brenda Arielly Mendonça. Análise da influência da conectividade viária sobre as emissões de poluentes atmosféricos conforme o perfil logístico. 2024. 97 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.\ |
| Resumo: | A operação do Transporte de Carga, apesar de ser importante para o desenvolvimento de uma região, está bastante relacionado a externalidades negativas que tendem a se intensificar ao serem inseridas no ambiente urbano devido à diversidade de uso do solo, bem como à complexidade da malha viária com suas possibilidades de caminhos alternativos que podem influenciar em variação na extensão e a duração do trajeto e, assim, na ocorrência e na eficiência das entregas, refletindo nos custos logísticos. Dessa forma, e considerando as lacunas de pesquisa encontradas quanto ao estudo da relação entre conectividade viária, diversidade do meio urbano e emissão de poluentes pelo transporte urbano de cargas, o objetivo principal desse trabalho é compreender os efeitos da conectividade da rede viária sobre a emissão de poluentes atmosféricos conforme o Perfil Logístico, tendo como ideia principal de unidade de integração entre eles as rotas entre pontos de origem e de destino de entregas. Para isso, o estudo foi divido em artigos para facilitar a compreensão das relações levantadas, tendo sido definidos Perfis Logísticos para a cidade de Fortaleza (CE) utilizando variáveis de uso do solo, de perfil econômico, de estabelecimento e de conectividade, por meio de indicadores de centralidade da Sintaxe Espacial (choice e integration) que tornaram a definição mais representativa. Com os perfis gerados, foi possível traçar rotas entre pares OD pelo software AimSun Next 22.00 que forneceu, também, os valores de emissão de CO2 de acordo com o Modelo de Emissão de Londres. Ao serem feitos os testes estatísticos, a correlação entre conectividade e emissão para as rotas não foi significativa, porém foram encontradas aderências aos resultados de outros autores revisados. |
| Abstract: | Freight transport activity, despite being important for the development of a region, is closely related to negative externalities that tend to be intensified by its insertion into urban environment due to the diversity of land use, as well as the complexity of the road network, with its alternative routes possibilities that can influence variations in length and duration of the route and, thus, the occurrence and efficiency of deliveries, reflecting on logistics costs. Therefore, and considering the research gaps found regarding the study of the relationship between road connectivity, diversity of the urban environment and pollutant emissions due to urban freight transport operation, the main purpose of this work is to understand the effects of road network connectivity on air pollutant emissions according to the Logistics Profile, using routes between origin and destination deliveries points as the unit of integration between those subjects. Thus, the study was divided into articles to facilitate the understanding of those relationships mentioned, having defined Logistics Profiles for the city of Fortaleza (CE) using variables of land use, economic profile, settlement and connectivity, through Spatial Syntax centrality indicators (choice and integration) which made a more representative definition. By profiles’ generation it was possible to trace paths between OD pairs using the software AimSun Next 22.00, which also provided CO2 emission values according to the London Emission Model (LEM). The statistical tests carried resulted in a non-significant correlation between connectivity and emission for the routes (very weak/null), however adherence to other authors results was found as well as improvement suggestions for future research. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80459 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-1434-1960 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3683357029229928 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |