http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80344| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise da representação de autores da literatura japonesa em Bungo Stray Dogs |
| Autor(es): | Araújo, Ana Clara Sousa |
| Orientador: | Nunes, Jefferson Veras |
| Palavras-chave em português: | Representação literária;Literatura Japonesa;Bungo Stray Dogs |
| Palavras-chave em inglês: | Literary representation;Japanese literature |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | ARAÚJO, Ana Clara Sousa. Análise da representação de autores da literatura japonesa em Bungo Stray Dogs. 2025. 24 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho analisa a representação de autores da Literatura Japonesa feita dentro da obra Bungo Stray Dogs, de modo que proporcione um aprofundamento sobre o percurso da literatura japonesa e de sua representação dentro do referido mangá. No âmbito de uma pesquisa qualitativa e de cunho exploratório, foram selecionados e analisados 3 dos autores presentes na obra, sendo eles: Atsushi Nakajima, Edogawa Ranpo e Ryunosuke Akutagawa, tendo como base teórica fontes tanto bibliográficas quanto documentais, aplicando os pensamentos de Émile Durkheim e Moscovici sobre representação, bem como as concepções de estudiosos como Keene, Cândido, Luyten, Vogler, a respeito do contexto literário pesquisado. Como objetivos específicos foram apontados os aspectos relativos e diferentes entre os autores reais e seus respectivos personagens. Como resultado, foi percebido 3 pontos de ligação mais recorrentes: as características que compõem as identidades dos personagens; as habilidades sobrenaturais que lhes foram atribuídas; e o contexto narrativo individual em que foram criados. Concluiu-se então que Bungo Stray Dogs pode ser utilizado como motivador da leitura, em especial pela maneira como sua narrativa é construída e também apresentada graficamente, despertando curiosidade e fazendo com que seu conteúdo se torne relevante por apresentar à geração leitora mais nova o trabalho de autores que, cada um à sua maneira e em sua própria época, deixaram uma contribuição para o enriquecimento literário ao redor do mundo. |
| Abstract: | This paper analyzes the representation of authors of Japanese literature in Bungo Stray Dogs, in order to provide an in-depth look at Japanese literature and its representation in the manga. As part of a qualitative, exploratory study, three of the authors featured in the work were selected and analyzed: Atsushi Nakajima, Edogawa Ranpo and Ryunosuke Akutagawa, using both bibliographical and documentary sources as a theoretical basis, applying the thoughts of Émile Durkheim and Moscovici on representation, as well as the conceptions of scholars such as Keene, Cândido, Luyten, Vogler, regarding the literary context researched. The specific objectives were to point out the relative and different aspects between the real authors and their respective characters. As a result, three of the most recurrent points of connection were identified: the characteristics that make up the characters' identities; the supernatural abilities attributed to them; and the individual narrative context in which they were created. It was then concluded that Bungo Stray Dogs can be used as a motivator for reading, especially because of the way its narrative is constructed and also presented graphically, arousing curiosity and making its content relevant by introducing the younger reading generation to the work of authors who, each in their own way and in their own time, have made a contribution to literary enrichment around the world. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80344 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5393853862967590 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-4684-0489 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0644851336615059 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |