http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80265
Tipo: | Tese |
Título: | A historicidade dos textos no ensino de gêneros orais à luz das tradições discursivas e do interacionismo sociodiscursivo |
Autor(es): | Rodrigues, Ticiane |
Orientador: | Stefani, Aurea Suely Zavam De |
Palavras-chave em português: | Gêneros orais;Historicidade dos textos;Oralidade;Itinerário didático |
Palavras-chave em inglês: | Oral genres;Historicity of texts;Orality;Didactic itinerary |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | RODRIGUES, Ticiane. A historicidade dos textos no ensino de gêneros orais à luz das tradições discursivas e do interacionaismo sociodiscursivo. 2023. 241 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | A presente pesquisa objetiva investigar as dimensões ensináveis do gênero debate regrado que nos permita conceber a historicidade dos textos, especificamente o texto oral, por meio de um itinerário didático. Dessa forma, amparamos nosso trabalho nas Tradições Discursivas (TD) propostas por Koch (1997), Kabatek (2001, 2006), Gomes (2007), Zavam (2009), Longhin (2014) e Castilho, Andrade e Gomes (2018), pois ao propor a historicidade do texto é preciso eleger os fatores e ações que influenciam sua caracterização linguístico-discursiva. No que se refere à abordagem do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), nos pautamos nas obras de Bronckart (1999); Schneuwly; Dolz (2011); De Pietro; Schneuwly (2006), e sobre o Itinerário Didático, em Colognesi; Dolz (2017). A escolha por essas obras nos deu o suporte necessário para defendermos que os textos e os discursos são construídos nas atividades enunciativas e que trazem como resultado as práticas intersubjetivas, interacionais e sociocognitivas. Sendo assim, não vemos o texto e o discurso como um produto acabado, mas como uma unidade de sentido situada contextualmente que permite diversos processos de construção no decorrer do tempo. Para fundamentar os aspectos globais e centrais da oralidade a serem avaliados nas atividades propostas no itinerário didático, utilizamos algumas pesquisas da Análise da Conversação (AC), como os estudos de Marcuschi (2001); Fávero, Andrade e Aquino (2007); e para nos ajudar a compreender a construção do texto falado nos baseamos em Jubran (2006); Jubran e Koch (2006). Ainda, para fundamentar a fabricação de atividades escolares, ancoramos nossa pesquisa na Engenharia Didática, mais especificamente em Dolz (2016), pois a engenharia didática aplicada à didática das línguas foi essencial para que entendêssemos o sentido pragmático de planejar atividades escolares buscando um objetivo alcançável e possível. Esta tese tem como referência o paradigma qualitativo de pesquisa com ênfase no ensino de gênero oral por meio de atividades integradoras em um sistema de itinerário didático que abarque a historicidade nos gêneros orais. Em nossa metodologia, tivemos a intenção de conceber um percurso teórico-metodológico e analítico que nos ajudasse na sistematização de um ensino da língua materna por meio de um gênero oral. Com a proposta do itinerário, a partir das atividades planejadas, foi possível caracterizar o gênero debate regrado de modo que as atividades propostas contribuíram para a construção da historicidade do gênero debate regrado a partir de exemplares de sincronias passadas assim como também foi relevante para o ensino dos aspectos orais globais e locais constitutivos do gênero oral. Com isso, esperamos que o percurso teórico-metodológico empreendido juntamente com a proposta de um itinerário didático que visa conceber o ensino da oralidade e da historicidade dos textos possa se revelar útil também para outras pesquisas. Dessa forma, ansiamos que as implicações teóricas, metodológicas e pedagógicas possam se mostrar, de alguma forma, relevantes para a área dos estudos sobre os gêneros em geral, especialmente, os gêneros orais. |
Abstract: | This research investigates the teachable dimensions of the controlled genre debate that allows us to think of the historicity of texts, especially the oral text, through a teaching itinerary. Our work is based on the Discursive Traditions (TD) proposed by Koch (1997), Kabatek (2001, 2006), Gomes (2007), Zavam (2009), Longhin (2014) and Castilho, Andrade and Gomes (2018), once, when pointed out the historicity of texts, it is necessary to pin down the factors and actions that influence the constitution of the linguistic-discursive features of these very texts. Regarding the Sociodiscursive Interactionism (SDI) approach, we are in line with the works of Bronckart (1999), Schneuwly and Dolz (2011), By Pietro e Schneuwly (2006). The adopted conception of Didactic Itinerary derives from the studies of Colognesi and Dolz (2017). This reference framework provided the necessary elements to defend that texts and discourses are constructed in enunciative activities, and, as a result, intersubjective, interactional and socio-cognitive practices emerge. For that reason, we do not take “text” and “discourse” for fully fledged products, but for contextually situated units of meaning that allows different construction processes over time. To help us detail the global and central aspects of speaking, which are meant to be evaluated by means of the activities proposed in the teaching itinerary, we have adopted some contributions from Conversation Analysis (CA), such as Marcuschi (2001) and Fávero, Andrade and Aquino (2007). Furthermore, we based the understanding of the spoken text structuring on Jubran (2006) and Jubran and Koch (2006). To support the creation of school activities, we anchored our research in Didactic Engineering, mainly discussed by Dolz (2016) and which emerges as an essential tool to the comprehension of the pragmatic sense of planning school activities while an achievable and likely objective is pursued. This dissertation is a qualitative one, as it emphasizes oral genres teaching by means of integrative activities in a didactic itinerary system. In turn, this very system encompasses the historicity of oral genres. Methodologically, we designed a theoretical-methodological and analytical path which helped us systematize native language teaching using an oral genre. The proposed itinerary, along with the planned activities, allowed a more precise outline of the regulated debate – taken as a discursive genre – in such a manner that the proposed activities contributed to the construction of the historicity of this oral genre, based on examples of past synchronies. These activities have proved necessary when it came down to teaching global and local oral aspects, which are constitutive of the oral genre. We hope that the theoretical-methodological path undertaken together, along with the proposal of a didactic itinerary which conceives the teaching of orality and the historicity of texts, may also prove itself to be useful for future research. To that effect, our hopes are that the theoretical, methodological and pedagogical implications prove themselves relevant to the area of studies on genres in general, especially when it comes to oral genres. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80265 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-0704-1596 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6445152474447629 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-1645-3330 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9339069550299151 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |