Tipo: Tese
Título: Linguagem, conhecimento e jornalismo sistêmico orientado para a emancipação humana
Autor(es): Silva, Homero Dionísio da
Orientador: Maia Filho, Osterne Nonato
Palavras-chave em português: Ontologia;Conhecimento;Linguagem;Jornalismo;Emancipação humana
Palavras-chave em inglês: Ontology;Knowledge;Language;Journalism;Human emancipation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Data do documento: 2025
Citação: SILVA, Homero Dionísio da. Linguagem, conhecimento e jornalismo sistêmico orientado para a emancipação humana. 2023. 179 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo compreender a função social do jornalismo noticioso, seus limites e possibilidades no sentido da orientação para a emancipação humana. Para tal advogamos ser necessário retomar a compreensão de Gyorgy Lukács acerca do complexo da linguagem e sua articulação com os demais complexos sociais em especial o trabalho tido pelo autor de Para uma ontologia do ser social como aquele que funda o ser social. Apenas após compreender corretamente essa complexa articulação é possível então entrar nas questões sobre conhecimento em geral e conhecimento noticioso. Nos apoiaremos especialmente nos trabalhos de Ivo Tonet sobre o método para traçar uma importante divisão nos estudos sobre conhecimento, a saber, a compreensão ontológica (que tem no próprio mundo sua centralidade) e a gnosiológica (que põe tal centralidade no sujeito). Sem essa dupla compreensão (articulação entre trabalho, linguagem e complexos „puramente sociais‟ juntamente com a centralidade do objeto frente ao sujeito) será sempre equivocada toda tentativa de aferir qual o papel do jornalístico noticioso. Num último momento tendo como principais referências os estudos de Adelmo Genro Filho sobre jornalismo e marxismo e Ivo Tonet acerca das atividades educativas emancipatórias defenderemos a tese da possibilidade de um jornalismo sistêmico orientado à emancipação humana.
Abstract: This work aims to understand the social function of news journalism, its limits and possibilities in terms of guidance for human emancipation. For this, we argue that it is necessary to resume Gyorgy Lukács' understanding of the language complex and its articulation with other social complexes, especially the work carried out by the author of For an ontology of the social being as the one that founds the social being. Only after correctly understanding this complex articulation is it possible to enter the questions about knowledge in general and news knowledge. We will rely especially on the work of Ivo Tonet on the method to draw an important division in studies on knowledge, namely, the ontological understanding (which has its centrality in the world itself) and the gnosiological one (which puts such centrality in the subject). Without this double understanding (articulation between work, language and 'purely social' complexes together with the centrality of the object in front of the subject) any attempt to assess the role of the news journalist will always be wrong. In a last moment, having as main references the studies of Adelmo Genro Filho on journalism and Marxism and Ivo Tonet on emancipatory educational activities, we will defend the thesis of the possibility of a systemic journalism oriented to human emancipation.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80263
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3710883018005745
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7436001421675280
Tipo de Acesso: Acesso Aberto