Tipo: Dissertação
Título: Etiologia e risco da fadiga em pacientes transplantados hepáticos: uma revisão sistemática
Autor(es): Diniz, Flaviane Fabricio
Orientador: Silva, Viviane Martins da
Palavras-chave em português: Diagnóstico de enfermagem;Fadiga;Fatores de risco;Causalidade;Transplantados
Palavras-chave em inglês: Nursing diagnosis;Fatigue;Risk factors;Causality;Transplant Recipients
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Data do documento: 2024
Citação: DINIZ, Flaviane Fabricio. Etiologia e risco da fadiga em pacientes transplantados hepáticos: uma revisão sistemática. 2024. 66 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceara, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/80261. Acesso em: 02 abril 2025.
Resumo: O transplante hepático é a última modalidade de tratamento para doenças hepáticas agudas e crônicas e que, atualmente, contribui para um alto índice de sobrevida, principalmente devido à modernização das técnicas cirúrgicas e constante inovação dos imunossupressores. Desse modo, a qualidade de vida torna-se o alvo do cuidado profissional, principalmente o alívio de sintomas como a fadiga que representa um fenômeno em saúde presente na maioria dos transplantados hepáticos, principalmente nos primeiros meses pós-transplante e, em muitos casos, não apresentando melhora com o passar do tempo. O tratamento da fadiga depende da identificação dos fatores que causam esta condição clínica em qualquer período pós-transplante. Nesse contexto, tem-se como objetivo resumir sistematicamente as evidências disponíveis sobre a etiologia e o risco de fadiga em pacientes transplantados hepáticos. Foi realizada uma revisão sistemática de etiologia e risco utilizando o mnemônico PEO (Population, Exposition and Outcome) sob orientações do capítulo 7 do manual do JBI, que aborda sobre revisões de etiologia e risco. Foram incluídos 5.964 estudos desenvolvidos com adultos, submetidos a transplante hepático e que se encontravam em qualquer fase do período pós-operatório, sendo eles assistidos em regime ambulatorial, hospitalar ou no próprio domicílio. Após leitura e aplicação dos critérios, foram incluídos 33 para leitura na íntegra. Ao final das análises, foram incluídos 6 estudos do tipo transversal. Não houve limite de tempo ou idioma. Foram excluídos estudos que apresentaram população com complicações pós transplantes e/ou doenças terminais. Dois avaliadores independentes realizaram a seleção dos artigos, a extração dos dados e a análise do risco de viés. Foram utilizados checklists padronizados da JBI para avaliar o risco de viés e a qualidade metodológica de acordo com os desenhos dos estudos incluídos. A literatura foi divergente em relação aos fatores, porém verificou-se que ansiedade, depressão, qualidade do sono e sexo foram ligadas a incidência e/ou intensidade da fadiga. Todos os estudos mostraram que a fadiga está presente após o transplante hepático, muitas vezes não diminuindo com o passar do tempo, necessitando de intervenções mais eficazes e direcionadas dos profissionais de saúde. O protocolo deste estudo foi aprovado pela Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO) com número de registro CRD42023473186.
Abstract: Liver transplantation is the latest treatment modality for acute and chronic liver diseases and currently contributes to a high survival rate, mainly due to the modernization of surgical techniques and constant innovation of immunosuppressants. In this way, quality of life becomes the target of professional care, mainly the relief of symptoms such as fatigue, which represents a health phenomenon present in the majority of liver transplant recipients, especially in the first months after transplantation and, in many cases, not showing improvement over time. Treatment of fatigue depends on identifying the factors that cause this clinical condition in any post-transplant period. In this context, we aim to systematically summarize the available evidence on the etiology and risk of fatigue in liver transplant patients. A systematic review of etiology and risk was carried out using the mnemonic PEO (Population, Exposure and Outcome) under the guidance of chapter 7 of the JBI manual, which addresses reviews of etiology and risk. 5,964 studies carried out with adults who underwent liver transplantation and who were at any stage of the post-operative period were included, whether they were cared for in an outpatient, hospital or at home setting. After reading and applying the criteria, 33 were included for full reading. At the end of the analyses, 6 cross-sectional studies were included. There was no time or language limit. Studies that presented a population with post-transplant complications and/or terminal illnesses were excluded. Two independent evaluators carried out article selection, data extraction and risk of bias analysis. Standardized JBI checklists were used to assess the risk of bias and methodological quality according to the designs of the included studies. The literature was divergent regarding the factors, but it was found that anxiety, depression, sleep quality and sex were linked to the incidence and/or intensity of fatigue. All studies have shown that fatigue is present after liver transplantation, often not decreasing over time, requiring more effective and targeted interventions from healthcare professionals. The protocol for this study was approved by the Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO) with registration number CRD42023473186.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80261
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-6023-5667
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1331547541861416
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-8033-8831
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9132675598786936
Tipo de Acesso: Acesso Embargado