Tipo: Dissertação
Título: Atoms of confusion in the Android Open Source Project: a prevalence study
Autor(es): Tabosa, Davi Batista
Orientador: Carvalho, Windson Viana de
Coorientador: Rocha, Lincoln Souza
Palavras-chave em português: Compreensão de programa;Átomos de confusão;Estudo empírico;Mineração de dados
Palavras-chave em inglês: Program comprehension;Atoms of confusion;Empirical study;Mining software repositories
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Data do documento: 2024
Citação: TABOSA, Davi Batista. Atoms of confusion in the Android Open Source Project: a prevalence study. 2025. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O Android Open Source Project (AOSP) é o projeto de código aberto responsável pelo sistema operacional Android. No AOSP, os desenvolvedores colaboram para adicionar recursos, corrigir bugs e melhorar o desempenho de uma base de código de mais de 14 milhões de linhas escritas em diferentes linguagens de programação (por exemplo, C, Java e Kotlin). Esse código deve ter requisitos mínimos de qualidade para facilitar sua manutenção e evolução. No entanto, problemas latentes de qualidade de software podem persistir em projetos tão complexos, levando a problemas de manutenção e evolução. Um exemplo de problema latente é o Atoms of Confusion (AC), pequenos fragmentos de código indivisíveis que causam dificuldades de compreensão. Para esclarecer essa questão, realizamos um estudo empírico no AOSP com dois objetivos: (i) realizar uma análise de prevalência e frequência de ACs nesse projeto e (ii) relacionar a presença de ACs com o conjunto de métricas Chidamber & Kemerer (CK). Descobrimos que 331 dos 370 repositórios AOSP analisados têm pelo menos um átomo, sendo o Logic as Control Flow o mais frequente e predominante, com mais de 110.000 ocorrências encontradas e presentes em 96% dos repositórios com a presença de átomos. Também observamos que a presença de ACs tem uma correlação positiva com algumas métricas de CK, como WMC (Weighted Methods per Class) e RFC (Response for a Class), bem como o número de LOC (Lines of Code).
Abstract: The Android Open Source Project (AOSP) is the open-source project responsible for the Android operating system. In the AOSP, developers collaborate to add features, fix bugs, and improve the performance of a code base of more than 14 million lines written in different programming languages (e.g., C, Java, and Kotlin). This code must have minimum quality requirements to facilitate its maintenance and evolution. However, latent software quality problems can persist in such complex projects, leading to maintainability and evolution issues. An example of a latent problem is Atoms of Confusion (AC), small indivisible code fragments that cause comprehension difficulties. To shed light on this matter, we conducted an empirical study in the AOSP with twofold goals: (i) perform a prevalence and frequency analysis of ACs in this project, and (ii) relate ACs presence with Chidamber & Kemerer (CK) metrics suite. We found that 331 of the 370 AOSP repositories analyzed have at least one atom, with Logic as Control Flow being the most frequent and prevalent, with more than 110,000 occurrences found and present in 96% of the repositories with the presence of atoms. We also observed that the presence of ACs has a positive correlation with some CK metrics, such as WMC (Weighted Methods per Class) and RFC (Response for a Class), as well as the number of LOC (Lines of Code).
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80257
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0002-9244-2449
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0975174093759383
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-8627-0823
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1744732999336375
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0001-5402-8744
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/0656977742590515
Tipo de Acesso: Acesso Aberto