http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80242
Tipo: | Dissertação |
Título: | Comprometimento cognitivo-funcional em idosos residentes em área urbana do Nordeste do Brasil |
Autor(es): | Cavalcanti, Alexandre de Andrade |
Orientador: | Coelho Filho, João Macedo |
Palavras-chave em português: | Demência;Idoso;Envelhecimento |
Palavras-chave em inglês: | Dementia;Aged;Aging |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | CAVALCANTI, Alexandre de Andrade. Comprometimento cognitivo-funcional em idosos residentes em área urbana do Nordeste do Brasil. 2011. 74 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará Fortaleza-CE, 2011. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 80242. Acesso em: 01 abr. 2025. |
Resumo: | Introdução: O fenómeno do envelhecimento populacional é uma realidade que vem ocorrendo em todos os países e tem transformando o padrão demográfico mundial. A síndrome demência! é uma condição clínica que compromete os idosos em sua cognição de maneira progressiva e incapacitante, afetando além do paciente, os familiares, os cuidadores e o sistema de saúde. Em 2005 o número de pessoas com síndrome demencial ao redor do mundo foi estimado em aproximadamente 24,2 milhões. Ainda que existam estudos de base populacional relevantes no Brasil sobre essa temática, a maioria foi realizada na região Sudeste, não havendo estudos recentes em regiões com características socioeconômicas mais desfavoráveis. Objetivo: Determinar a prevalência de comprometimento cognitivo-funcional (CGF) e os fatores associados em idosos residentes em uma área urbana do Nordeste do Brasil. Métodos: Estudo transversal com idosos (60 anos ou mais) residentes em domicílios do Bairro Rodolfo Teófilo e adjacências na cidade de Fortaleza no Estado do Ceará. Foi aplicado um questionário socioeconômico e de saúde e realizou-se avaliação cognitiva através de 3 testes de rastreio: Mine-Exame do Estado Mental (MEEM), FV (Fluência Verbal) e TR (Teste do Relógio). A avaliação da capacidade funcional foi feita por um questionário de 21 atividades básicas e instrumentais da vida diária. Comprometimento cognitivo foi definido pelo comprometimento no MEEM com os seguintes pontos de corte: 28 ou mais pontos (indivíduos ï8 anos de escolaridade), 24 pontos (indivíduos entre 4 e 7 anos), 23 pontos (indivíduos entre 1 e 3 anos) e 19 pontos para iletrados, associado ao comprometimento do TR classificado de 1 a 10 pantos, sendo comprometimento menor que 8 ou FV considerando comprometimento menos 9 animais (^ 8 anos de escolaridade) e menos de 14 animais (s8 anos de escolaridade). O comprometimento funcional foi definido pela incapacidade para mais de 4 atividades básicas ou instrumentais da vida diária. Resultados: O número de participantes foi de 418 idosos e a prevalência de CCF foi de 13,64% (1C 95%: 10,33-16,64%). A variável que esteve associada com CCF foi a idade com razão de chances de 2,24 (IC95%: 1,04 - 4,79) para a idade de 70 a 79 anos e razão de chances de 8,27 (1C 95%: 4,27 - 16,4) para a idade de 80 a 100 anos. As demais variáveis sociodemográficas não obtiveram significância estatística. CCF apresentou associação significante com doenças autoreferidas, conforme: demência apresentou razão de chances de 5,71 (1C 95%: 3,53 - 9,25), hipertensão arterial sistémica de 2,06 (1C 95%: 1,17 - 3,65), acidente vascular cerebral de 2,88 (1C 95%: 1,66 - 5,00) e infarto agudo do miocárdio de 2,94(IC 95%: 1,59 - 5,42). A ocorrência de CCF correlacionou-se maior número de medicamentos usados com razão de chances de 6,89 para uso de 1 a 3 medicamentos (1C 95%: 1,68 - 28,20) e 10,87 para uso de 4 a10 medicamentos (1C 95%: 2,68 - 44,77). Conclusão: O CCF é condição comum entre os idosos e sua prevalência mostrou-se, em idosos de Fortaleza no Ceará, semelhante à encontrada em outros estudos conduzidos no Brasil e no mundo. A idade é uma condição associada à CCF, como também comorbidades auto-referidas como demência, acidente vascular cerebral, hipertensão arterial sistémica e infarto do miocárdio, além da polimedicação. Introduction: The phenomenon of population aging is an inexorable reality that has been occurring in all countries and it has changed the demographic profile of the worldwide population. Dementia is a progressive and disabling clinical condition that compromises the cognition and affects mainly the elderly. In 2005 the number of people with dementia around the world was estimated at approximately 24.2 million. Although there are population-based studies relevant to Brazil on this subject, most of them were held in the southeastern region, there are no recent studies in regions with the most un favourable socioeconomic characteristics. Objective: To determine the prevalence of functional cognitive impairment (FCI) and associated factors among elderly residents in an urban area of northeastern Brazil. Methods: Crosssectional study with elderly (60 years or older) living in households in Rodolfo Teófilo neighborhood and surrounding areas in the city of Fortaleza in Ceará. A multidimentional questionnaire was applied to assess socioeconomic and health status. Cognitive assessment was carried out through three screening tests: MMSE (Mini-Mental State Examination), VF (Verbal Fluency) and CT (Clock Test). The functional capacity evaluation was done by a survey of 21 basic and instrumental activities of daily living. Cognitive impairment was defined by MMSE with the following cutoff points: 28 points or more (individuals ^ 8 years of schooling), 24 points (individuals between 4 and 7 years), 23 points (individuals between 1 and 3 years) and 19 points (for the illiterate individuals),plus abnormal CT( scores ranked from 1 to 10 points), or abnormal VF (less than 8 or 9 names for those with ^ 8 years of schooling) or less than 14 names for those whit s 8 years of schooling. The functional impairment was defined as the dependency to carry out more than four activities of daily living. Results: The number of participants was 418 elderly and the prevalence of FIC was 13.64% (95% Cl: 10.33 to 16.64%). FIC was associated whit age OR=2.24 (95% Cl: 1.04 to 4.79) for those aged 70 to 79 years and OR=8.27 (95 %: 4.27 to 16.4) for those aged 80 to 100 years. FCI was associated with sociodemographic variables, but with self-report diseases such as dementia OR=5.71 (95% Cl: 3.53 to 9.25), hypertension OR=2.06 (95% Cl: 1.17 - 3.65), stroke OR=2.88 (95% Cl: 1.66 to 5.00) and acute myocardial infarction OR=2.94 (95% Cl: 1.59 to 5.42). The occurrence of FCI was proportionally correlated whit the number of drugs used OR= 6.89 from 1 to 3 drugs (95% Cl: 1.68 to 28.20) and OR=10.87 for the use four drugs a10 (95% Cl: 2.68 to 44.77). Conclusion: The FCI is a common condition and its prevalence among elderly people from Fortaleza city was similar to that found in other studies conducted in Brazil and worldwide. FCI was associated with age, self-reported diseases and polypharmacy. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80242 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4895702705530476 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1254502743436987 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |