http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80240
Tipo: | Tese |
Título: | Efeito da relação de sistemas adesivos e cimentos resinosos duais na adesão de uma cerâmica de dissilicato de lítio CAD-CAM em substratos dentinário e resinoso |
Autor(es): | Silva, Flávia Jucá Alencar e |
Orientador: | Régis, Rômulo Rocha |
Palavras-chave em português: | Desenho Assistido por Coputador;Cimentos Dentários;Fraturas Ósseas;Adesivos |
Palavras-chave em inglês: | Computer-Aided Design;Fractures, Bone;Dental Cements;Adhesives |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS |
Data do documento: | 2025 |
Citação: | SILVA, Flávia Jucá Alencar e. Efeito da relação de sistemas adesivos e cimentos resinosos duais na adesão de uma cerâmica de dissilicato de lítio CAD-CAM em substratos dentinário e resinoso. 2025. 79 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80240. Acesso em: 31/03/2025. |
Resumo: | Apesar dos avanços na Odontologia adesiva, ainda existem lacunas na compreensão dos protocolos clínicos mais seguros para a associação de sistemas adesivos e cimentos resinosos duais na cimentação de cerâmicas de dissilicato de lítio CAD-CAM (DL) em substratos dentários e restauradores. O objetivo desse estudo foi avaliar in vitro o efeito de diferentes sistemas adesivos na resistência de união ao cisalhamento (RUC) de uma cerâmica DL cimentada em resina composta (RC) e em dentina (D) por meio de cimentos resinosos de presa dual, bem como no grau de conversão (GC) dos cimentos. Foram confeccionadas 238 amostras de DL, distribuídas e cimentadas em 119 amostras de D e 119 de RC, utilizando os cimentos resinosos duais RelyX ARC (RARC), RelyX Ultimate (RULT) e RelyX U200 (RU200), com ou sem os sistemas adesivos Adper Scotchbond Multipurpose (ASM), Adper Single Bond 2 (ASB2), Clearfil SE Bond (CSE), Single Bond Universal (SBU) para a obtenção 11 grupos para cada substrato (n = 10): 1 - RARC/ (controle-negativo); 2 - RARC/D (controle-negativo); 3 - RARC/ASM/RC; 4 - RARC/ASM/D; 5 - RARC/ASB/RC; 6 - RARC/ ASB/D; 7 - RARC/CSE/RC; 8 - RARC/CSE/D; 9 - RARC/SBU/RC; 10 - RARC/SBU/D; 11 - RULT/RC; 12 - RULT/D; 13 - RULT/ASM/RC; 14 - RULT/ASM/D; 15 - RULT/ASB/RC; 16 - RULT/ASB/D; 17 - RULT/CSE/RC; 18 - RULT/CSE/D; 19 - RULT/SBU/RC; 20 - RULT/ SBU/D; 21 - RU200/RC; 22 - RU200/D. Após a cimentação, o teste de RUC foi realizado em 220 amostras em máquina de ensaio universal. Os tipos de fratura foram avaliadas em lupa óptica, com aumento 3,5x, em todas as amostras. O GC foi avaliado por espectroscopia Micro-Raman em 18 amostras cortadas em 3 fatias (n = 3) após a cimentação e, na fatia central, a interface adesiva foi analisada em microscópia eletrônica de varredura (MEV). Para cada substrato, os grupos foram comparados por meio de ANOVA/2 fatores, seguida de pós- testes de Tukey (α = 0.05). Nos grupos cimentados em RC, a RUC foi influenciada apenas pelo adesivo utilizado (p = 0.021), sendo superior no RARC/SBU em relação ao seu grupo controle (p = 0.003). Em geral, as fraturas mais frequentes foram adesivas cerâmica/cimento e mistas. No substrato D, a RUC foi influenciada pelo cimento e pelo adesivo utilizado (p < 0.001). Para os cimentos RARC e RULT, não houve diferença de RUC ao variar os sistemas adesivos e todos foram superiores aos seus respectivos grupos controles (p < 0.001). Para um mesmo adesivo, a RUC foi semelhante nos grupos RARC e RULT, e superior ao RU200 (p < 0.001). Com exceção dos grupos controles, as fraturas mistas variaram de 40 a 100 %. As fraturas adesivas cimento/dentina foram em 60 % nos grupos RULT/CSE e RU200. Fraturas coesivas em DL ocorreram em 30 a 50 % nos grupos RARC. O GC foi influenciado apenas pelo tipo de cimento utilizado (p < 0,001), com o RARC apresentando maiores valores de GC. O RU200 apresentou o menor GC, sendo semelhante aos grupos RULT quando cimentados em RC. Em geral, os sistemas adesivos avaliados não influenciaram o GC dos cimentos resinosos duais utilizados na cimentação do DL nos dois substratos, bem como a RUC do DL cimentado em RC. Já na cimentação em D, os adesivos promoveram melhor adesão para DL. Além disso, o cimento RARC apresentou o melhor GC dentre os cimentos testados. |
Abstract: | Despite advances in adhesive dentistry, there are still gaps in the understanding of the safest clinical protocols for combining adhesive systems and dual resin cements in the cementation of CAD-CAM lithium disilicate ceramics (LD) on dental and restorative substrates. The aim of this study was to evaluate in vitro the effect of different adhesive systems on the shear bond strength (SBS) of a LD cemented to dentin and composite resin using dual-cured resin cements, as well as on the degree of conversion (DC) of the cements. A total of 238 LD samples were made, distributed, and cemented onto 119 dentin (D) and 119 composite resin (CR) samples using RelyX ARC (RARC), RelyX Ultimate (RULT), and RelyX U200 (RU200) dual-cured resin cements, with or without the adhesive systems Adper Scotchbond Multipurpose (ASM), Adper Single Bond 2 (ASB2), Clearfil SE Bond (CSE), and Single Bond Universal (SBU), resulting in 11 experimental groups for each substrate (n = 10): 1 - RARC/CR; 2 - RARC/D; 3 - RARC/ASM/CR; 4 - RARC/ASM/D; 5 - RARC/ASB/CR; 6 - RARC/ASB/D; 7 - RARC/CSE/CR; 8 - RARC/CSE/D; 9 - RARC/SBU/CR; 10 - RARC/ SBU/D; 11 - RULT/CR; 12 - RULT/D; 13 - RULT/ASM/CR; 14 - RULT/ASM/D; 15 - RULT/ASB/CR; 16 - RULT/ASB/D; 17 - RULT/CSE/CR; 18 - RULT/CSE/D; 19 - RULT/SBU/CR; 20 - RULT/SBU/D; 21 - RU200/CR; 22 - RU200/D. After cementing, the SBS test was performed on 220 samples in a universal testing machine. The types of fractures were evaluated under an optical magnifying glass on all the samples. The DC was evaluated by micro-Raman spectroscopy on 18 samples cut into 3 slices (n = 3) after cementation, and on the central slice, the adhesive interface was analyzed by scanning electron microscopy (SEM). For each substrate, the groups were compared using 2-way ANOVA, followed by appropriate post-tests (α = 0.05). In the CR cemented groups, the SBS was influenced only by the adhesive used (p = 0.021) and was higher in the RARC/SBU group compared to its control group (p = 0.003). In general, the most frequent fractures were ceramic/cement adhesive and mixed failures. On the D substrate, SBS was influenced by the cement and adhesive used (p < 0.001). For conventional cements, there was no difference in SBS when varying the adhesive systems, and all were superior to their respective negative control groups (p < 0.001). For the same adhesive, SBS was similar in the RARC and RULT groups, and higher than RU200 (p < 0.001). With the exception of the negative control groups, mixed failures ranged from 40 % to 100 %. Cement/dentin adhesive failures were 60 % in the RULT/CSE and RU200 groups. Ceramic cohesive failures occurred in 30 % to 50 % of the RARC groups. For both substrates, the DC was only influenced by the type of cement used (p < 0.001), with the RARC groups showing higher DC values. RU200 had the lowest DC and was similar to the RULT groups when cemented on CR . In general, the adhesive systems evaluated did not influence the DC of the dual resin cements used to cement the DL to the two substrates, nor the SBS of the DL cemented to composite resin. When cementing on D, the adhesives promoted better adhesion of the ceramic. Additionally, RARC cement had the best DC among the cements tested. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80240 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-5317-3023 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5693340601678178 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-2900-7815 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3520680652482258 |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |