http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80218| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da xerostomia e hipossalivação em pacientes com câncer de cabeça e pescoço submetidos à tratamento radioterapeutico: um estudo prospectivo |
| Título em inglês: | Evaluation of xerostomia and hyposalivation in patients with head and neck cancer undergoing radiotherapy: a prospective study |
| Título em espanhol: | Evaluación de la xerostomía y la hiposalivación en pacientes con cáncer de cabeza y cuello sometidos a radioterapia: un estudio prospectivo |
| Título em francês: | Évaluation de la xérostomie et de l'hyposalivation chez les patients atteints d'un cancer de la tête et du cou subissant une radiothérapie : une étude prospective |
| Autor(es): | Andrade, Katlyn Djéssi Silva |
| Orientador: | Sampieri, Marcelo Bonifácio da Silva |
| Palavras-chave em português: | Hipossalivação;Radioterapia;Câncer oral |
| Palavras-chave em inglês: | Hyposalivation;Radiotherapy;Oral cancer |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Data do documento: | 24-Fev-2025 |
| Citação: | ANDRADE, Katlyn Djéssi Silva. Avaliação da xerostomia e hipossalivação em pacientes com câncer de cabeça e pescoço submetidos à tratamento radioterapeutico: um estudo prospectivo. 2024. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação Ciências da Saúde, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024. |
| Resumo: | A radioterapia é uma intervenção terapêutica amplamente empregada no tratamento de neoplasias malignas. Contudo, a irradiação das glândulas salivares, frequentemente incluídas no campo de tratamento, pode resultar em hipossalivação, caracterizada pela diminuição da produção salivar. O estudo realizado foi prospectivo, com pacientes submetidos à radioterapia para câncer de cabeça e pescoço que teve como objetivo avaliar a quantidade de saliva não estimulada antes, durante e após o tratamento antineoplásico (radioterapia) e associá-la com os parâmetros clínicos (hábitos nocivos e dose da radiação). A amostra incluiu 18 pacientes com câncer de cabeça e pescoço, que tiveram suas salivas coletadas pré tratamento radioterápico (T1), durante (T2) e após o termino do tratamento (T3), sendo 83,3% do sexo masculino e 16,7% do sexo feminino, com uma média de idade de 63,83 anos. No momento T1, a quantidade total de saliva foi significativamente maior entre os tabagistas em comparação aos não tabagistas, com uma diferença estatisticamente significante entre não tabagistas e ex-tabagistas (p=0,019). Nos momentos T1 e T2, a quantidade de saliva dos tabagistas foi significativamente maior em relação aos ex-tabagistas (p<0,001 e p=0,01, respectivamente). A análise estatística indicou variação significativa entre os momentos avaliados, com diferença nas médias em T1 (p<0,05) entre os grupos não tabagistas, tabagistas e ex-tabagistas. A hipossalivação mais severa foi registrada quando a dose média de radiação atingiu 3000 cGy. A média e desvio padrão da quantidade total de saliva não estimulada contando todos os grupos (tabagistas, não tabagistas e ex-tabagistas) foram: T1 = 3,36 ± 2,22 ml, T2 = 1,93 ± 2,35 ml e T3 = 1,73 ± 1,95 ml. A comparação destes valores de saliva nos três momentos, pelo Teste de Friedman, revelou diferença significativa (p=0,006). Após ajuste de Bonferroni, a diferença entre T1 e T2 foi estatisticamente significante (p=0,0014). Diante desses achados torna-se imprescindível a participação do cirurgião dentista no tratamento oncológico a fim de melhorar a qualidade de vida dos pacientes. Diante desses achados torna-se imprescindível a participação do cirurgião dentista na equipe oncológica para o tratamento da hipossalivação severa com o intuito de melhorar a qualidade de vida do paciente. |
| Abstract: | Radiotherapy is a therapeutic intervention widely used in the treatment of malignant neoplasms. However, irradiation of the salivary glands, frequently included in the treatment field, can result in hyposalivation, characterized by decreased salivary production. The study was prospective, with patients undergoing radiotherapy for head and neck cancer, which aimed to evaluate the amount of unstimulated saliva before, during and after antineoplastic treatment (radiotherapy) and associate it with clinical parameters (harmful habits and radiation dose). The sample included 18 patients with head and neck cancer, who had their saliva collected before radiotherapy treatment (T1), during (T2) and after the end of treatment (T3), 83.3% male and 16.7% female, with an average age of 63.83 years. At T1, the total amount of saliva was significantly higher among smokers compared to non-smokers, with a statistically significant difference between non-smokers and former smokers (p=0.019). At moments T1 and T2, the amount of saliva from smokers was significantly higher compared to ex-smokers (p<0.001 and p=0.01, respectively). Statistical analysis indicated significant variation between the moments evaluated, with a difference in the means at T1 (p<0.05) between the non-smokers, smokers and ex-smokers groups. The most severe hyposalivation was recorded when the mean radiation dose reached 3000 cGy. The mean and standard deviation of the total amount of unstimulated saliva counting all groups (smokers, non-smokers and ex-smokers) were: T1 = 3.36 ± 2.22 ml, T2 = 1.93 ± 2.35 ml and T3 = 1.73 ± 1.95 ml. Comparison of these saliva values at the three moments, using the Friedman test, revealed a significant difference (p=0.006). After Bonferroni adjustment, the difference between T1 and T2 was statistically significant (p=0.0014). In view of these findings, the participation of the dental surgeon in oncological treatment becomes essential in order to improve the quality of life of patients. In view of these findings, the participation of the dental surgeon in the oncology team is essential for the treatment of severe hyposalivation in order to improve the patient's quality of life. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80218 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-1479-0624 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0037808312809533 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-7942-6642 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3330740836125346 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |