Tipo: Tese
Título: Ativos intangíveis, risco de mercado e legibilidade dos fatores de risco: análise das empresas do mercado de capitais brasileiro
Autor(es): Albuquerque Filho, Antonio Rodrigues
Orientador: Vasconcelos, Alessandra Carvalho de
Palavras-chave em português: Ativos intangÌveis;Risco de mercado;Teoria da Comunicação e Teoria da Sinalização;Legibilidade dos fatores de risco
Palavras-chave em inglês: Intangible assets;Risk market;Theories of Communication and Signalling;Readability of risk factors
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2024
Citação: ALBUQUERQUE FILHO, Antonio Rodrigues. Ativos intangíveis, risco de mercado e legibilidade dos fatores de risco : análise das empresas do mercado de capitais brasileiro. 2024. 180 f. Tese (Doutorado em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Nos últimos anos, o avanço tecnológico e a intensidade competitiva proporcionaram um ambiente empresarial mais conectado, exigindo modelos de negócio mais inovadores, que vai além dos recursos tangíveis. Nesse cenário, os ativos intangíveis surgem como recursos estratégicos associados a geração de valor, aumento da competitividade e desempenho superior, mas também atrelados, frequentemente, a maior risco, quando comparados aos demais ativos. O contexto de riscos trazido pelos ativos intangíveis mostra-se como um vetor primordial nas empresas que investem intensivamente em tais recursos, devido ao impacto no desempenho e no valor gerado para seus acionistas. Apesar de ser extensa a literatura sobre os benefícios que os ativos intangíveis trazem para as empresas, ainda são poucos os estudos empíricos sobre as suas inter-relação com o risco da firma e sua divulgação. Assim, indaga-se, a luz da Teoria da Comunicação e da Teoria da Sinalização, se a qualidade das informáveis de risco divulgadas, ou mais especificamente a legibilidade dos fatores de risco (tida como um sinal), pode intervir na relação entre ativos intangíveis e risco de mercado. Nessa perspectiva, a pesquisa tem como objetivo geral analisar o efeito moderador da legibilidade dos fatores de risco divulgados pelas empresas na relação entre os ativos intangíveis e o risco no mercado nas empresas brasileiras listadas na B3. A amostra reúne as empresas com dados disponíveis para o estudo entre 2018 e 2022, totalizando 1.117 observáveis empresa ano organizadas em painel desbalanceado. Para tanto, foram empregadas ferramentas como estatística descritiva, teste de diferenças entre medias, correlação e regresso linear múltipla com parâmetros estimados pelo Método dos Momentos Generalizados (GMM). A legibilidade foi mensurada com base na facilidade de leitura e na extensão do documento de relato dos fatores de risco das companhias. Os resultados sinalizaram que as empresas com maior representatividade dos intangíveis (inatingível e intensivas) apresentam maior risco de mercado do que as tangível-intensivas, sendo o mesmo evidenciado quanto aos ativos intangíveis estruturais (composição). As regressões indicaram que: i) quanto maior for a proporção de ativos intangíveis (representatividade) da empresa, maior o seu risco de mercado) ii) os ativos intangíveis de inovação e de relacionamento (composição) tendem a reduzir o risco de mercado; iii) a legibilidade (facilidade de leitura) dos fatores de risco contribui para a redução do risco de mercado, enquanto o relato desses fatores de risco em textos longos pode aumentar a percepção de risco; iv) a legibilidade (facilidade de leitura) dos fatores de risco pode contribuir para a avaliação dos intangíveis (representatividade e composição), ao passo que documentos extensos no garantem maior transparência, podendo impactar, por exemplo, a avaliação dos intangíveis de inovação e de relacionamento pelos investidores; e v) a legibilidade (facilidade de leitura) dos fatores de risco reduz o efeito positivo dos intangíveis no risco de mercado, enquanto a extensão do documento de relato dos riscos pode ampliar o efeito dos intangíveis no risco de mercado. Conclui-se que a elaboração de relatórios transparentes, claros e concisos aumenta a percepção o de riscos pelos investidores, em vez de apenas aumentar o tamanho dos relatórios (o que no necessariamente significa maior transparência), fazendo convergir os pressupostos da Teoria da Comunicação e da Teoria da Sinalização.
Abstract: Over the last years, technological advancement and ompetitive intensity have provided a more connected entrepreneurial environment, requiring more innovative business models, which go beyond tangible resources. In this scenario, intangible assets emerge as an strategic resource associated with the generation of value, increase in competitiveness and higher performance; however, they are also often linked to a higher risk when compared to the other assets. The risk context brought by the intangible assets is shown as a primary vector in companies which invest intensively in these resources due to the impact on performance and the value generated for their shareholders. Despite the extensive literature on intangible benefits for companies, the number is still little of empirical studies on the interrelationship between intangibles, the firm’s risk and its disclosure. This way, it is questioned, under the light of the Theory of Communication and Signalling, whether the quality of information on risks disclosed, or, more specifically, the risk factor readability (considered as a signal), can intervene in the relationship between the intangible assets and market risk. In this perspective, the main goal of this research is to analyse the moderating effect of readability of risk factors disclosed by companies in the relationship between intangible assets and market risks in the Brazilian companies listed on the B3. The sample gathers companies with data available for study between 2018 and 2022, totalling 1.117 observations company-year organized in an unbalanced panel. To do so, descriptive statistics, tests of average, correlation and multiple linear regression were employed as parameters estimated by the Generalized Moment Method (GMM). Readability was measured based on reading ease and the extension of the company’s risk factor report. Results show that companies with higher representativeness of intangibles (intangible-intense) present higher market risk than tangible-intense, which also applies to the structural intangible assets (composition). Regressions indicate that i) the higher the company’s intangible asset proportion (representativeness), the higher the market risk; ii) the innovation and relationship intangible assets (composition) are likely to reduce market risk; iii) readability (reading ease) contributes to reduction of market risks, whereas, the statement of these risk factors in lengthy texts can increase the perception of risks; iv) readability reading ease) of risk factors can contribute to the evaluation of intangibles representativeness and composition) to the extent that extensive documents do not guarantee higher transparency, which can impact on the evaluation of innovation and relationship intangibles by investors; v) readability (reading ease) of risk factors reduce the positive effect of intangibles on the risk market while the extension of the risk report document can amplify the intangible effect on the risk market. It then concluded that the elaboration of transparent and clear, concise reports increases the perception of risk by investors, rather than just increasing the size of reports (which does not necessarily mean greater transparency), converging the assumptions in the Theory of Communication and Signaling
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80205
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4766957440884394
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3674132552801030
Tipo de Acesso: Acesso Aberto