http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80203
Tipo: | Tese |
Título: | Avaliação tomográfica do côndilo mandibular e via aérea superior durante o uso de aparelho intraoral (BRD) em pacientes com apneia obstrutiva do sono |
Autor(es): | Castelo, Keila Maria de Sousa |
Orientador: | Chaves Júnior, Cauby Maia |
Palavras-chave em português: | Côndilo Mandibular;Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico;Diagnóstico Clínico;Apneia Obstrutiva do Sono |
Palavras-chave em inglês: | Cone-Beam Computed Tomography;Clinical Diagnosis;Sleep Apnea, Obstructive;Mandibular Condyle |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
Data do documento: | 2025 |
Citação: | CASTELO, Keila Maria de Sousa. Avaliação tomográfica do côndilo mandibular e via aérea superior durante o uso de aparelho intraoral (BRD) em pacientes com apneia obstrutiva do sono. 62 f. 2025. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/80203. Acesso em: 27 mar. 2025. |
Resumo: | Introdução: Os Aparelhos Intraorais de Avanço Mandibular (AIOAM) para tratamento da apneia obstrutiva do sono (AOS) promovem mudanças na posição dos côndilos mandibulares. Entretanto, nenhum estudo avaliou a variabilidade do deslocamento condilar e como isto repercute sobre as dimensões da via aérea superior e nos parâmetros polissonográficos. Objetivo: Avaliar o deslocamento dos côndilos mandibulares, quando do uso do aparelho intraoral, por meio de imagens tomográficas das articulações temporomandibulares, bem como, avaliar se esse deslocamento influencia nas dimensões da via aérea superior e nos parâmetros polissonográficos. Material e Método: A amostra foi composta por 17 voluntários (8 homens e 9 mulheres) com idades entre 27 e 62 anos; IMC 27kg/m2 em média; diagnóstico clínico e polissonográfico de AOS leve e moderada (IAH > 5/h e < 30/h, com pelo menos um sinal e/ou sintoma da AOS). O estudo foi dividido em 2 fases: avaliação inicial (sem AIOAM) e avaliação final (AIOAM em 85% do avanço mandibular máximo – posição terapêutica). Medidas na articulação temporomandibular e via aérea foram realizadas a partir de imagens obtidas de Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico antes da instalação do AIOAM e após atingir 85% do avanço mandibular máximo. Nesses dois tempos também foram realizados registros polissonográficos. O AIOAM utilizado foi o BRD (Brazilian Dental Appliance). Resultados: Com o AIOAM em posição terapêutica encontramos redução significativa do IAH (P=0,04), aumento na saturação mínima de oxi-hemoglobina (P=0,01), extrusão (P=0,001) e anteriorização (P=0,001) dos côndilos. Também se verificou aumento nos volumes velofaríngeo (P=0,02) e retrolingual (P=0,008) e na área retrolingual (P=0,002). Houve uma correlação entre a quantidade de extrusão condilar e a área velofaríngea (P=0,03), volume velofaríngeo (P=0,001) e área mais constricta da velofarínge (P=0,03). O deslocamento anterior do côndilo teve correlação significativa com o volume retrolingual (P=0,02). Conclusão: A quantidade de deslocamento vertical e horizontal dos côndilos e a posição condilar final alcançada parece influenciar em parâmetros dimensionais da via área. |
Abstract: | Introduction: Intraoral Mandibular Advancement Devices (MAD) for the treatment of obstructive sleep apnea (OSA) promote position changes in mandibular condyles. However, no study has evaluated the variability of condylar displacement and how it affects the upper airway dimensions/polysomnographic parameters. Objective: To evaluate the displacement of the mandibular condyles, when using MAD, by tomographic images of the temporomandibular joints, as well as to evaluate if this displacement influences the dimensions of the upper airway and the polysomnographic parameters. Material and Method: The sample consisted of 17 volunteers (08 men and 9 women) aged between 27 and 62 years; BMI 27kg / m2; clinical and polysomnographic diagnosis of mild and moderate OSA (AHI> 5 / h and <30 / h, with at least one sign and / or symptom of OSA). The study was divided into 2 phases: baseline (without AIOAM) and final evaluation (AIOAM in 85% of the maximum mandibular advancement - therapeutic position). Measurements in the temporomandibular joint and airways were performed using images obtained from Conical Beam Computed Tomography before the installation of the MAD and after reaching 85% of the maximum mandibular advancement. In these two times, polysomnographic records were also performed. The MAD used was the BRD (Brazilian Dental Appliance). Results: With the MAD in therapeutic position, we found a significant reduction in AHI (P = 0.04), an increase in the minimum oxyhemoglobin saturation (P = 0.01), extrusion (P = 0.001) and anteriorization (P = 0.001) of the condyles. There was also an increase in velopharyngeal (P = 0.02) and retrolingual (P = 0.008) volumes and in the retrolingual area (P = 0.002). There was a correlation between the amount of condylar extrusion and the velopharyngeal area (P = 0.03), velopharyngeal volume (P = 0.001) and more constricted velopharyngeal area (P = 0.03). The anterior displacement of the condyle had a significant correlation with the retrolingual volume (P = 0.02). Conclusion: The amount of vertical and horizontal displacement of the condyles and the final condylar position reached seems to influence dimensional parameters of the airway. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80203 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-1305-5134 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6173555498442285 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-0973-4556 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6560407919464357 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |