Tipo: TCC
Título: Freitas, Rayane Kelly de Sousa. Redesign da RTiWIM: uma ferramenta de elicitação e validação de requisitos de software
Autor(es): Freitas, Rayane Kelly de Sousa
Orientador: Sampaio, Andréia Libório
Palavras-chave em português: redesign;requisitos;experiência do usuário
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Data do documento: 2025
Citação: FREITAS, Rayane Kelly de Sousa. Redesign da RTiWIM: uma ferramenta de elicitação e validação de requisitos de software. 2025. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital)-Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
Resumo: O RTiWIM é uma ferramenta focada em melhorar o processo de elicitação e validação de requisitos de software por meio da linguagem de interface em sistemas web existentes afim de evitar erros e retrabalhos durante o desenvolvimento. No entanto, durante sua implementação houve uma priorização em desenvolver as funcionalidades em detrimento a aspectos relacionados ao design de interface dificultando sua usabilidade pelos usuários. Assim, este trabalho tem como objetivo identificar possíveis problemas de usabilidade neste sistema e propor um redesign da interface que melhore a qualidade e diminua a gravidade dos erros durante o uso. Para isso, o trabalho foi dividido em quatro etapas: descobrir, definir, desenvolver e entregar em que foi realizado um teste de usabilidade seguido de entrevista para identificar os problemas de interação, no qual, simulamos um levantamento de requisitos de melhorias no Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA). Além disso, foi realizado uma inspeção heurística para identificar os problemas na interface. A Partir dos dados obtidos foi realizada uma proposta de solução que se materializou por meio de um protótipo de alta fidelidade, que posteriormente foi validado por meio de um teste de usabilidade. Os resultados obtidos mostraram que a solução proposta aprimorou a usabilidade do RTIWIM, tornando-o mais intuitivo e eficiente para os usuários.
Abstract: RTiWIM is a tool focused on improving the process of eliciting and validating software requirements through the interface language in existing web systems in order to avoid errors and rework during development. However, during its implementation, there was a priority given to developing functionalities to the detriment of aspects related to interface design, making it difficult for users to use it. Thus, this work aims to identify possible usability problems in this system and propose a redesign of the interface that improves quality and reduces the severity of errors during use. To this end, the work was divided into four stages: discover, define, develop and deliver, in which a usability test was carried out followed by an interview to identify interaction problems, in which we simulated a survey of requirements for improvements in the Integrated Academic Activities Management System (SIGAA). In addition, a heuristic inspection was carried out to identify problems in the interface. Based on the data obtained, a solution proposal was made, which was materialized through a high-fidelity prototype, which was later validated through a usability test. The results obtained showed that the proposed solution improved the usability of RTIWIM, making it more intuitive and efficient for users.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80180
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5714218246069496
Tipo de Acesso: Acesso Aberto