http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80157
Tipo: | TCC |
Título: | Desempenho hidráulico de camada de solo compactado utilizada em aterro sanitário incrementada com biopolímeros |
Título em inglês: | Hydraulic performance of compacted soil layer used in sanitary landfill increased with biopolymers |
Autor(es): | Souza, Arthur dos Santos |
Orientador: | Silva, Thiago Fernandes da |
Coorientador: | Camelo, Paulo Rubens Melo |
Palavras-chave em português: | aterro sanitário;biopolímeros;impermeabilização;Copernicia prunifera;Opuntia ficus-indica |
Palavras-chave em inglês: | sanitary landfill;biopolymers;waterproofing;Copernicia prunifera;Opuntia ficus-indica |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
Data do documento: | 2025 |
Citação: | SOUZA, Arthur dos Santos. Desempenho hidráulico de camada de solo compactado utilizada em aterro sanitário incrementada com biopolímeros. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025 |
Resumo: | A impermeabilização de base de aterros sanitários é essencial para evitar a contaminação do solo e das águas subterrâneas. No entanto, muitos solos locais não apresentam a permeabilidade ideal exigida pelas normas técnicas, o que justifica a busca por alternativas para melhorar suas propriedades. Neste contexto, este estudo avaliou o desempenho hidráulico de um biopolímero desenvolvido a partir da mistura do pó da Copernicia prunifera (carnaúba) e da Opuntia ficusindica (palma forrageira) em comparação à goma guar, aplicado a um solo coletado no Lixão de Crateús-CE. Foram realizados ensaios de caracterização física, compactação, permeabilidade e expansão livre, a fim de compreender as propriedades das misturas de solobiopolímero. Os resultados indicaram que o incremento de 5% do biopolímero feito de palma e carnaúba aumentou os limites de consistência do solo, além de reduzir a massa específica aparente seca máxima (𝜌d.max) do solo local de 1,90 (g/cm3 ) para 1,77 (g/cm3 ) e aumentar a umidade ótima (Wotm) de 13,7% para 15,20%. Quanto ao coeficiente de permeabilidade, houve um aumento de 34% com o incremento, variando de 4,63×10-7 (m.s-1 ) para 1,36×10-6 (m.s-1 ), tornando-o inadequado para aplicação em camadas de impermeabilização de aterro sanitário sem tratamento prévio. Já o índice de expansibilidade do solo, avaliado tanto para água quanto para lixiviado, não apresentou alterações significativas com o incremento. A baixa resistência à degradação do biopolímero em contato com a água foi um fator limitante, sugerindo a necessidade de aprimoramentos, como processos de reticulação, para viabilizar seu uso em camadas de solo compactado para impermeabilização de aterro sanitário. |
Abstract: | Waterproofing the base of landfills is essential to prevent contamination of soil and groundwater. However, many local soils do not have the ideal permeability required by technical standards, which justifies the search for alternatives to improve their properties. In this context, this study evaluated the hydraulic performance of a biopolymer developed from a mixture of Copernicia prunifera (carnauba) and Opuntia ficus-indica (forage palm) powder in comparison to guar gum, applied to soil collected at the Crateús-CE dump. Physical characterization, compaction, permeability and free expansion tests were carried out in order to understand the properties of soil-biopolymer mixtures. The results indicated that the 5% increase in biopolymer made from palm and carnauba increased the soil consistency limits, in addition to reducing the maximum apparent dry mass (𝜌d.max) of the local soil from 1.90 (g/cm3 ) to 1.77 (g/cm3 ) and increasing the optimum humidity (Wotm) from 13.7% to 15.20%. As for permeability, there was an increase of 34% with the increment, varying from 4,63×10-7 (m.s-1 ) to 1,36×10-6 (m.s-1 ), making it unsuitable for application in landfill waterproofing layers without prior treatment. The soil expansibility index, evaluated for both water and leachate, did not show significant changes with the increase. The low resistance to degradation of the biopolymer in contact with water was a limiting factor, suggesting the need for improvements, such as cross-linking processes, to enable its use in layers of compacted soil for waterproofing landfills. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80157 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0008-8729-6049 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/5056864025119048 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |